Группа вирусов папилломы А9: все самые опасные типы ВПЧ

Разновидностей ВПЧ в зависимости от их ДНК на данный момент известно уже около ста. Естественно, что появилась необходимость их классификации в зависимости от места локации и онкогенного типа. А9 – это особая группа, в которую входят лишь те типы ВПЧ, которые являются высоко онкогенными и поражают области гениталий. Сюда входят вирусы типа 16, 18, 31, 33, 35, 52, 58 и 67. Медиками доказано, что именно эта группа вирусов может вызвать рак шейки матки и молочных желез у женщин и рак мочевого пузыря у мужчин.

Вирусы

Особенности типов 16 и 18

Риск появления раковых образований повышен у людей, которые являются носителями ВПЧ ДНК типа 16 и 18. Исследования, проведенные среди женщин, страдающих от такого заболевания как рак шейки матки, показали, что не менее, чем в половине случаев причиной преобразования клеток стал ВПЧ именно 16 типа.

Течение заболевания проходит в несколько этапов:

  1. Незаметный. Человек может какой-то промежуток времени даже не догадываться, что в его организме есть инфекция. Лишь через время вирус активируется и прогрессирует, меняя ДНК клеток.
  2. В процессе усиленного деления на теле и в особенности гениталиях появляются новообразования в виде кондилом с острыми концами. В женском организме этот процесс может также сопровождаться и дисплазией шейки матки.
  3. Ускоренный рост новообразований. Наросты объединяются между собой, становятся визуально схожими с цветной капустой. Новообразования во влагалище могут повреждаться, а соответственно воспаляться.
  4. Изменение ДНК клеток и их злокачественная мутация.

Мужчины менее подвержены подобным преобразованиям — у них вирус может быть неактивен много лет и даже всю жизнь. В некоторых случаях могут появиться такие побочные явления ВПЧ, как пятна, эритемы, бляшки и кондиломы в области гениталий.

Мужчина на приеме у врача

В мужском организме вирус с этими типами ДНК может вызвать заболевание Боуэна, в результате которого на половом органе образуется бляшка характерного красного цвета, с течением времени огрубевающая и покрывающаяся мелкими чешуйками. Как и появление пятен, это заболевание принято считать предраковым изменением кожных покровов.

ВПЧ 18 типа менее распространен, чем 16, но характеризуется более стремительным развитием. Его лечение включает не только удаление собственно папиллом, ни и активное повышение иммунитета.

По завершению лечения обязательно необходимо повторно обследоваться и следить за состоянием во избежание рецидива.

Возбудители генотипа 31 и 33

Вирусы данного типа ДНК так же являются в наиболее высокой степени онкогенными, способными вызвать такие осложнения, как интраэпителиальная неоплазия шейки матки у женского пола и бовеноидный папулез у мужского.

Папулез бовеноидный — это чаще мужское заболевание, и развитие его во многом зависит от того, насколько много у мужчины партнерш. В редких случаях происходит самоизлечение.

У женщин может развиваться неоплазия шейки матки разной степени. Легкая выявляется лишь при исследовании мазка с помощью цитологии. Выраженная степень уже относится к раковым заболеваниям. Она часто сопровождается возникновением наростов, которые возникают из-за попутного присутствия и вирусов ДНК типа 6 и 11.

Стадии рака шейки матки

Особенности 51, 52 и 58 типов

ВПЧ данного типа распространяются чаще всего половым путем. Их принято считать особо опасными в плане преобразования в онкологические заболевания.

В женском организме 52, 51 и 58 типы вируса папилломы прогрессируют в дисплазию шейки матки и эрозию. Могут возникнуть и наросты в области ануса и в самой прямой кишке, а как следствие данных изменений на клеточном уровне – развитие рака.

ВПЧ типа 51 чаще встречается у тех женщин, которые страдают от карциномы шейки матки и у мужчин с наличием рака полового органа или ануса.

Тактика лечения

Лечение ВПЧ напрямую зависит от его типа и течения заболевания. Особо опасные вирусы группы именно А9, которые вызывают рак, лечить следует без промедления.

Кондиломы остроконечные удаляются хирургами наиболее распространенными и в тоже время безопасными способами:

  • лазером;
  • электрическим током;
  • жидким азотом;
  • радиоволнами.

Наличие в организме данного типа инфекции указывает на недостаточную работу иммунной системы, а соответственно назначается комплекс иммуномодулирующей терапии. Без этого лечение не имеет никакого смысла, так как ослабленный иммунитет не может противостоять столь сильной инфекции и риск рецидива и развития злокачественных образований возрастает в разы.

Лекарственные препараты в капсулах

Если обнаружено динамическое развитие предраковых образований, назначается специальная терапия. Таким образом, рак шейки матки необходимо лечить в комплексе с противовирусными и иммуностимулирующими препаратами и химиотерапией.

Профилактические меры

Избежать заражения вирусом весьма сложно, так как некоторые типы его ДНК распространяются в бассейнах, банях и даже салонах красоты. К минимуму можно свести лишь инфицирование половым путем.

Риск заражения снижается при выполнении данных условий:

  • Наличие постоянного партнера. Ведь даже использование презерватива не дает гарантии безопасности от данной инфекции. Необходимо быть уверенным не только в своем здоровье, но и партнера.
  • При осуществлении полового акта с человеком, в чьем здоровье нет уверенности – обязательно использовать презерватив и провести антисептическую обработку интимных мест после близости (используя Мирамистин, Хлоргексидин или другие растворы).
  • Важно вести правильный образ жизни с отказом от вредных привычек, соблюдением режима дня и питания.
  • Любые вирусные, грибковые и бактериальные инфекции необходимо лечить своевременно, не позволяя переходить им в хроническую форму
  • Посещение уролога в случае с мужчинами и гинеколога у женщин в целях профилактики хотя бы раз в году обязательно. Данные осмотры позволят обнаружить ВПЧ любого типа ДНК на ранней стадии его развития.

Ожидаемые прогнозы

Группа вирусов А9 с характерной для них ДНК – одна из опаснейших в плане развития онкологических заболеваний. Чем раньше вирус будет обнаружен и быстрее начнется лечение, тем больше шансов того, что он останется в неактивном режиме, а последствия будут исключены.

Даже уже проявивший себя вирус – это не приговор. Комплексное лечение с использованием иммуностимуляторов и противовирусных препаратов в большинстве случаев является действенным. Дальнейшие профилактические меры по укреплению организма в целом способствуют тому, что рецидивы не возникнут.

Плановые посещения узких специалистов, в особенности гинеколога или уролога должны стать обязательной процедурой, так как лишь с их помощью можно узнать о возникновении и обострении заболевания и вовремя начать лечение, избежав опасности.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.