Шипицы: причины появления, симптоматика и методы лечения

Шипица представляет собой одну из разновидностей бородавки. Появляется она чаще всего в области стоп и ладоней. Ее появление объясняется наличием в организме вируса папилломы человека определенных генотипов. Визуально она схожа с узелком или же сосочком. При контакте с обувью она способна вызывать сильные болевые ощущения.
Излюбленными местами шипиц являются те, в которых подошва соприкасается с обувью. Во время ходьбы появляется сильная боль. Особенность данного новообразования в склонности врастать глубоко в кожные покровы и закрепляться в мышечной ткани. Именно поэтому их лечение весьма проблематично.
Шипицы могут быть как единичными, так и разрастаться в целые колонии. В процессе роста они приобретают шероховатую структуру и становятся темнее. Для глубоких форм таких наростов свойственно появление углублений в виде кратера в самом центре новообразования. Если случайно или же целенаправленно удалить нарост, то уничтожится лишь его центральная часть, при этом сосочковая в ближайшее время даст возможность образованию нового.
Шипицы зачастую появляются целыми группами, в центре которых замечается одна, более крупная. Если ее удалить, то по утверждению медиков, остальные тоже достаточно быстро исчезнут.
Лечение шипицы предусматривает ее разрушение. Существует несколько методов удаления таких новообразований:
- иссечение лазером;
- прижигание под воздействием жидкого азота (криодеструкция);
- метод выжигания с помощью тока высокой частоты (электрокоагуляция);
- иссечение хирургическим путем с помощью скальпеля.
Шипица относится к доброкачественным новообразованиям, но при негативном на нее воздействии или неправильном удалении может перерождаться в злокачественную и активно размножаться. Именно это и является основной причиной проведения лечения исключительно под наблюдением специалиста.