Симптоматика и терапия при себорее жирного типа

Себорея, или себорейный дерматит, относится к дерматологическим заболеваниям неинфекционной природы. Различают три вида этой патологии – жирную, сухую и смешанную. Развивается заболевание вследствие дисфункции сальных желез, наибольшее скопление которых наблюдается на волосистой части головы и лице. Именно поэтому чаще всего диагностируется жирная себорея кожи головы и так же часто патология проявляется на лице. Для заболевания характерно повышенное отделение кожного сала, зуд, интенсивное крупнопластинчатое шелушение, потеря волос.

Лечение жирной себореи подразумевает комплексное, однако рассчитывать, на то, что вам удастся полностью вылечить заболевание, не следует – это хроническая патология с периодами ремиссий и рецидивов. Так как избавиться от жирной себореи навсегда невозможно (лекарств нормализующих функции сальных желез еще нет) врачи проводят симптоматическую терапию, а также стараются устранить причину, приведшую к развитию патологии.

Мужчина чешет голову

Причины развития патологии

О том, что такое жирная себорея многие узнают еще в юношеском возрасте, поскольку основная причина развития патологии это гормональный дисбаланс, который остро ощущается подростками в период полового созревания. Обычно основной признак заболевания в этом возрасте это интенсивное продуцирование сальных желез кожи лица – появляется угревая сыпь, воспаления, лицо как бы лоснится от жира.

Однако жирная себорея на лице в подростковом возрасте относится к физиологическим патологиям и, как правило, после полового созревания, когда гормональный фон приходит в норму проблема исчезает сама собой.

Усиленное отделение кожного сала может происходить и в более зрелом возрасте. При этом обильно отделяемая секреция смешивается с отторгнувшимися эпидермальными чешуйками, склеивает их, образуя на коже головы плотный желтоватый налет. В этом случае требуется специальное лечение, так как жирная себорея у взрослых, в отличие от подростков, сама собой не пройдет.

Как правило, в этом случае причинами себореи волосистой части головы выступают сразу несколько факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • дисбаланс гормонов (резкое увеличение андрогенов);
  • неврологические и психоэмоциональные расстройства;
  • дисфункция органов ЖКТ;
  • сбои в работе желез внутренней секреции;
  • неправильный рацион;
  • наличие злокачественных или доброкачественных новообразований, например, у мужчин это семинома яичка;
  • нехватка витаминов, микроэлементов или злоупотребление некоторыми лекарственными средствами.

Кроме этого себорея кожи головы как жирная, так и сухая, смешанная может появляться вследствие чрезмерного употребления алкоголя, неблагоприятной экологической обстановки, недостатка личной гигиены.

Доктор и пациент

Симптоматические проявления

Себорея жирная — это наиболее распространенный вид заболевания, характеризующийся увеличением пор кожи головы, лица и обильным отделением сальной секреции. При этом существует два подвида патологии – с продуцированием густой или жидкой секреции.

При выделении густой секреции у человека возникает ощущение, что поверхность кожи как будто облита тестом, для данного патологии характерно резкое ухудшение состояния волос и кожи лица (появляются воспаления, угревая сыпь). При выделении жидкой секреции есть ощущение пастообразного вещества на коже, что чревато интенсивной потерей волос с последующим развитием алопеции.

При жирной себорее кожи головы симптомы патологии следующие:

  • быстрое загрязнение и выпадение волос;
  • интенсивное крупнопластинчатое шелушение;
  • утолщение верхних слоев кожи;
  • постепенно нарастающий зуд.

При этом по всей поверхности головы имеется желтоватый плотный налет, который отслаиваясь, остается на волосах в виде крупных хлопьев. Поры и волосяные фолликулы закупориваются, кожа перестает полноценно дышать.

Нарушается баланс поступления витаминов, микроэлементов, вследствие этого происходит выпадение волос, развивается воспаление, мокнутие, часто наблюдается присоединение вторичной инфекции.

Если откладывать лечение жирная себорея может стать причиной фурункулеза, импетиго, пожизненной алопеции.

Алопеция

Жирная себорея симптомы патологии на лице – обильное отделение сальной секреции (лицо от жира прямо лоснится, а бумажная салфетка, приложенная к нему, пропитывается насквозь), угревая сыпь, местами переходящая в воспаления, кожа имеет сероватый оттенок и выглядит неопрятно.

Диагностика

Перед тем как лечить жирную себорею необходимо посетить дерматолога и пройти дифференциальное диагностирование, хоть обычно у врача не возникает сомнений по поводу диагноза (симптоматика недуга достаточно яркая), он может назначить следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • исследование крови для определения гормонального фона пациента;
  • изучение чешуйчатого отделяемого под микроскопом – позволяет отличить себорею от псориаза, стригущего лишая, атопического дерматита и других недугов со схожей симптоматикой.

По показаниям проводят УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы. Также по показаниям может быть проведено гистологическое исследование кожи.

После подтверждения диагноза врач может назначить лечение и так как жирная себорея требует комплексной терапии, проводят следующие лечебные мероприятия:

  • лечение жирной себореи начинают с коррекции питания – отказ от соленого, сладкого, жирного, кислого, излишне пряного. Вместо этого следует обогатить рацион молокопродуктами, нежирным мясом, яйцами, употреблять каши, всевозможную зелень, овощи, фрукты;
  • устранение заболеваний приведших к развитию патологии;
  • витаминотерапия;
  • симптоматическое лечение заболевания – используют препараты системного и местного действия;
  • сеансы физиопроцедур, также рекомендуют занятия спортом.

И хоть жирная себорея не поддается полному излечению, ввести ее в стадию стойкой, а возможно даже пожизненной ремиссии вполне реально, главное придерживаться всех врачебных рекомендаций.

Врач назначает лечение

Медикаменты системного действия

Поскольку жирная себорея головы это многофакторное заболевание, прежде всего, следует определить и устранить факторы, приведшие к развитию патологического процесса.

Для лечения (по показаниям) могут быть назначены следующие группы лекарственных средств системного действия:

  • седативные препараты, нормализующие психоэмоциональное состояние пациента – Донормил, Пустырник, Валериана, Глицин, Барбовал;
  • препараты с содержанием лактобактерий, бифидобактерий улучшающие перистальтику кишечника, восстанавливающие работу всех органов ЖКТ – Риофлора Иммуно Нео, Линекс, Флорин Форте;
  • если установлено, что причиной патологии является дисфункция эндокринной системы, может быть прописан препарат Эпифамин – комплексное лекарство с легким седативным действием;
  • часто себорея возникает на фоне сниженного иммунитета, для его восстановления применяют лекарства иммуностимулирующего действия – Изопринозин, Галавит, Модимунал;
  • себорея спровоцированная гинекологическими проблемами у женщин лечится гормональными противозачаточными средствами (подбирает индивидуально врач);
  • улучшить кровоснабжение кожи головы, наладить обменные процессы помогут биогенные лекарства – Комбутек или Пирогенал.

При жирной себорее кожи головы проводят лечение, применяя системные препараты содержащие серу, цинк, пивные дрожжи, медь. Важным этапом терапии является инъекционное или пероральное введение витаминов группы B, A, E, D.

При осложненном течении недуга используются гормоны глюкокортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон. Обязательно применение антимикотических средств на основе Кетоконазола.

Лекарства наружного действия

При жирной себорее наружное лечение проводится различными кремами, мазями и растворами, также используются специальные лечебные шампуни. Наружную терапию рекомендуют сочетать с приемом препаратов системного действия.

Если себорея распространилась по всей поверхности головы, заболевание протекает сложно, тогда целесообразно применять гормоносодержащие мази (лекарства имеют противопоказания, провоцируют побочные явления, поэтому используйте их по назначению врача) – Целестодерм, мазь Гидрокортизоновая, Акридерм.

Широко применяют в терапии жирной себореи на голове препараты содержащие цинк, серу, салицил, деготь, резорцин.

Так, например, используют серную мазь – 8 дней подряд втирают в кожу головы, делают перерыв 1 день и только после этого моют голову лечебным шампунем. Для обработки пораженных участков также применяют салициловую кислоту 2%, тиосульфат натрия 60%, сульсеновую пасту, спиртовой раствор нефти нафталанской.

Препараты для лечения жирной себореи

Для ухода за кожей головы в процессе лечения и для последующей профилактики заболевания рекомендуют применять не косметические средства гигиены, а специальные лечебные шампуни. В их составе, как правило, имеется антимикотическое вещество Кетоконазол или Эритромицин.

При легкой форме недуга эти шампуни могут быть использованы как основное средство лечения (применять ежедневно), а в более сложных случаях как вспомогательная терапия. После наступления ремиссии лечебные шампуни используют в профилактических целях 2-3 раза в месяц – Низорал, Сульсена, Себозол, Кето Плюс, Фридерм, другие.

Помимо медикаментозной терапии пациентам рекомендуют пройти сеанс физиопроцедур – криотерапию, озонотерапию, мезотерапию, фитотерапию, дарсонвализацию, электропорацию и другие.

Уход за кожей лица

Жирная себорея лица также требует комплексного подхода к лечению – прием системных препаратов должен быть совмещен с процедурами по уходу за кожей не только в период терапии, но и при наступлении ремиссии.

Дважды в день проводите процедуры контрастного умывания, это поможет тонизировать кожу, нормализовать кровоснабжение и улучшить ее состояние.

Мыльные маски помогут подсушить кожу, уменьшить выработку сальной секреции делать их можно как в период ремиссии (если обнаружились первые признаки недуга) так и во время обострения болезни. Лучше для этих целей использовать детское мыло.

При часто рецидивирующем недуге можно в качестве средства для протирания лица использовать камфорный спирт или же салициловую кислоту (спиртовой раствор). Однако применение таких лекарственных средств должно быть дозировано иначе они чрезмерно пересушат кожу, что чревато переходом жирной себореи в смешанный или сухой вид недуга.

Кроме этого для ухода за проблемной кожей лица можно использовать настои лекарственных растений – лопух, крапиву, зверобой, дубовую кору, девясил, ромашку, подорожник и многие другие целебные травы.

Помните, себорея заболевание хроническое, и придерживаться правил рекомендованных врачом вам придется всю жизнь, в противном случае рецидив не заставит себя долго ждать.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.