Как определить злокачественность родинок и что предпринять

Родинки и пигментные пятна встречаются практически у каждого человека. Иногда под их видом может скрываться меланома – одна из форм рака. Зная, как определить злокачественную родинку и факторы риска, можно диагностировать ее на самых ранних стадиях и получить своевременное лечение.

Родинка под лупой

Признаки злокачественной родинки

О родинках хорошо известно абсолютно всем, так как в большем или меньшем количестве их находят на теле практически у всех. При этом чаще всего они являются безопасными. Существует лишь ряд признаков, сигнализирующих о том, что может возникнуть вместо родинки рак.

Доброкачественные родинки должны быть симметричными. Исключение составляют лишь родимые пятна большого размера.

В случае обнаружения ассиметричного невуса на теле, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Новообразования должны иметь ровные, четкие края.

При появлении же наростов с рваным и размытым очертанием или изменении старых, вполне допускается возможность преобразования.

В случае изменения цвета невуса, появления на нем вкраплений иного окраса, с посещением врача тоже лучше не затягивать. Злокачественные родинки имеют свойство периодически видоизменяться. Может быть отмечен их интенсивный рост или же кровоточивость.

Изменения родинок

Стоит помнить, что, если нарост не визуально не изменяется – повода для беспокойства нет. Злокачественными являются лишь те из них, которые время от времени изменяют свой вид и размер.

Виды, которые наиболее опасны

Онкологами были отмечены те виды невусов, которые наиболее предрасположены к мутации:

  1. Пограничный. Это пятно, имеющее однородную окраску, в некоторых случаях бывает даже черного цвета. Среди особенностей отмечается отсутствие реакции на ультрафиолетовое излучение. Новообразование не изменяется ни в количестве, ни в параметрах, ни в окраске.
  2. Голубой. Структура новообразования плотная, поверхность гладкая и без волос. Родинка возвышается над кожным покровом и в диаметре не более двух сантиметров. Локализируется чаще всего в области лица, конечностей и ягодиц.
  3. Гигантский. Именно это новообразование с большой вероятностью преобразуется в рак родинки. Отличительной особенностью считается постоянный рост и рыхлая поверхность неоднородной структуры.
  4. Невус Ота. Его окрас может быть, как темно-коричневым, так и сине-серым. Отличается он и большими размерами. Требует безотлагательного лечения.
  5. Меланоз Дюбрейля. Его принято считать уже предраковым новообразованием с неровным очертанием. Нуждается в удалении сразу же после обнаружения, так как за ним достаточно быстро следует онкология.

Чтобы определить злокачественные родинки, опытному специалисту достаточно провести визуальный осмотр.

Врач осматривает родинку

Факторы риска

Существует несколько факторов, способствующих перерождению родинок, среди которых:

  • получение сильнейших солнечных ожогов или же регулярное воздействие солнечных лучей на обычные невусы;
  • слишком бледная кожа, светлые волосы и цвет глаз, наличие веснушек;
  • присутствие на теле новообразований большого размера или нетипичной формы;
  • наличие раковых заболеваний кожных покровов у близких родственников;
  • пожилой возраст. В этот период раковая родинка может возникнуть с большей вероятностью, так как организм сильно ослаблен;
  • мужчины, судя по статистике, чаще страдают от меланомы;
  • беременность:
  • механическое травмирование наростов, которое влечет за собой их перерождение.

Симптомы

Всем, у кого на теле есть хоть один невус, необходимо точно знать, как выглядит злокачественная родинка и систематически наблюдать за ней. Чтобы пациентам было проще запомнить, дерматологами была придумана особая система под названием «АКОРД», которая и позволяет выявить симптомы мутации:

  • А – асимметричность. Для обычных новообразований характерна их симметричность, но если же замечено его изменение и потеря симметрии, можно судить о его преобразовании.
  • К – контуры. В случае обнаружения видоизменения невуса и приобретение им неровного, размытого и нечеткого очертания, стоит обратиться к специалисту.
  • О – оттенок. В случае если родинка приобрела несколько иную окраску, на ней появились вкрапления в виде полос или точек, уже можно предположить развитие рака.
  • Р – размер. Изменение размеров невуса допускается исключительно в переходном возрасте. Во всех же остальных случаях необходимо лечение.
  • Д – динамика изменений. Неожиданное, беспричинное появление микротрещин, корок и кровоточивости свидетельствует о перерождении клеток.

Развитие меланомы

Кроме того, злокачественные родинки имеют и ряд других признаков:

  • шелушение и изменение структуры поверхности;
  • уплотнение новообразование, которому сопутствует его стремительный рост;
  • появление зуда, покалываний и жжения в области невуса;
  • сыпь, похожая на аллергию в области, расположенной рядом с родинкой.

Появление хоть одного из данных симптомов требует безотлагательной консультации специалиста, так как существует определенный риск развития рака.

Нарушение целостности новообразования может повлечь за собой еще и такие последствия, как заражение крови или воспаление.

Диагностика

Диагностировать злокачественные новообразования должен исключительно специалист, но и в домашних условиях возможно осуществить предварительную оценку, главное знать, что делать:

  • осмотр кожных покровов, при этом особо тщательно рассмотреть область подмышек, спину, локти, шею и колени;
  • каждое из обнаруженных новообразований внимательно рассматривается на наличие тех или иных признаков злокачественности.

Дальнейшее обследование необходимо доверить специалисту. Первым делом он осуществит осмотр самого невуса, изучит причины его изменений. В случае каких-либо сомнений, назначается биопсия. Это процедура, подразумевающая взятие небольшого участка пораженных тканей для дальнейшего их изучения. При определенных условиях может быть назначен еще и ультразвук, и дерматоскопия.

Дерматоскопия

Лишь после получения результатов исследований врачу предоставляется возможность поставить точный диагноз, и он может назначить дальнейшее лечение.

Лечение

В тех случаях, ели новообразование в результате исследования было диагностировано, как злокачественное, пациент направляется на операцию, которая предполагает его удаление.

Показаниями к удалению могут быть:

  • перерождение родинки в раковое образование;
  • слишком большие размеры или же некрасивый внешний вид нароста;
  • локализация родинок тех местах, где они подвергаются постоянному травмированию, что плохо на них сказывается.

Существует несколько методов удаления невусов, которые являются безопасными и в большинстве своем безболезненными.

Метод криодеструкции

Новообразование удаляется путем его замораживания с помощью жидкого азота или же угольной кислоты. Процедура длится всего несколько минут, но под местным наркозом.

Среди главных недостатков – отсутствие возможности управления стремительным воздействием кислоты или азота. Материал для биопсии таким образом получить невозможно. В случае удаления новообразований внушительных размеров не исключается рубцевание тканей и появление шрамов.

Криодеструкция

Лазерное иссечение

С целью уничтожения невуса используется специальный лазер, который попросту его выжигает. Данный метод выгодно отличается от других, так как в процессе удаления запаивает сосуды и предотвращает кровотечения. Гистологическое исследование после такого удаления невозможно.

Радиоволновый метод

Можно удалить лишь небольшие родинки, которые располагаются на поверхности эпителия. Используется специальный аппарат, после его воздействия на теле остается ранка. Ткани новообразования не повреждаются, а соответственно становится возможной их дальнейшая гистология.

Преимущества радиоволнового метода в том, что заживление быстрое и на месте новообразования не остается шрамов.

Электролечение

Осуществляется выжигание родинки под действием тока низкой частоты. Отличается этот метод возможным травмированием и рубцеванием тканей в дальнейшем. Прибегают к нему лишь в редких случаях. Среди преимуществ – возможность гистологии.

Удаление хирургическим путем

К нему прибегают в случае удаления особо крупных новообразований или же при врастании меланомы глубоко в ткань. Также метод действенен в случае иссечения плоских родинок. Удаление раковых наростов осуществляется вместе с близлежащими тканями.

Прогноз

Своевременное обнаружение и удаление злокачественных новообразований благоприятно сказывается на лечении. В этом случае возможность развития рака сводится к минимуму.

Говоря об уровне выживаемости, медики уделяют особое внимание толщине новообразования. Данный критерий науке известен под названием глубина Бреслоу. Также учитывается и глубина, с которой проник онкологический процесс в нарост (уровень Кларка).

Меланомы, толщина которых не превышает сантиметра, имеют благоприятные прогнозы. В случае же толщины злокачественного образования, превышающего этот предел, возможность излечения менее вероятна, но не исключается вовсе.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.