Специалисты по родинкам: к какому врачу можно обратиться

Родинки присутствуют практически у каждого человека. Как правило, они доброкачественные и не беспокоят пациента. Однако при возникшей необходимости (травмирование родинки, покраснение, болезненность и т.д.) пациент спешит обратиться к специалисту и вот тут возникает вопрос, к какому врачу обращаться с родинками, чтобы обследовать родимое пятно при подозрительных изменениях?

Внимание специалистов к новообразованиям на коже вполне объяснимо, так, как рак кожи занимает одно из ведущих мест среди всех злокачественных новообразований. Кроме того, эта форма онкологического новообразования не поддается специфическому лечению. Несмотря на то, что меланомы кожи встречаются достаточно редко, в последних несколько лет отмечается значительный рост заболевания.

Врач осматривает родинку

К какому доктору стоит обращаться

Как называется врач по родинкам? Если родинки стали беспокоить, человек должен иметь представление, к какому врачу идти.

Как правило, дерматолог, который занимается родинками, на первом приеме выполняет визуальный осмотр пациента, собирает анамнестические данные и при необходимости назначает ряд диагностических исследований. Врач по лечению родинок не только смотрит на форму, цвет и размеры родинки. Он может определить злокачественность новообразования даже внешне, при тщательном осмотре тела при помощи увеличительных устройств.

Если родинка не растет, а повод для обращения заключается в механическом повреждении новообразования, дерматолог может назначить медикаментозную терапию или альтернативные способы лечения с последующим наблюдением за родинкой.

При прогрессировании симптоматики дерматолог может назначить дополнительную консультацию с узкими специалистами.

Хирург

Довольно часто пациенты стремятся сразу попасть к хирургу, считая, что он сразу удаляет родинки по желанию больного. Однако это мнение весьма ошибочно, так, как иссечение новообразования, конечно же, выполняет хирург, но только после полного обследования и сопровождающего направления дерматолога.

Врач-хирург

Терапевт

Терапевт, занимающийся лечением родинок, должен обеспечить полное обследование кожного нароста, измерив, его размеры. Помимо этого, он отмечает изменение цвета, формы, размера и присутствие воспалительного процесса, например, после родинок врач выясняет у пациента о наличии боли.

Онколог

Этот специалист проверяет родинки на онкогенность при помощи специальных лабораторных анализов. При необходимости онколог назначает химио- и радиотерапию.

Патолог

Этот врач проводит диагностику патологических изменений в тканях, интерпретируя произошедшие изменения. Патолог помогает дерматологу диагностировать заболевание.

Радиационный онколог

Этот врач лечит пациентов, с непосредственным злокачественным течением заболевания.

Психолог

В зависимости от тяжести состояния пациента дерматолог может назначить консультацию психолога, который обеспечит эмоциональное равновесие больного.

Психолог и пациент

Важно отметить, что, несмотря на то, что основным врачом, который лечит родинки, является дерматолог, эффективность терапии зависит от тесного взаимодействия многих специалистов.

Какие факторы учитывать при выборе врача

Перед тем, как обратиться за медицинской помощью и после определения того, какой врач занимается родинками, рекомендуется выбрать хорошего специалиста и клинику, где будет проводиться терапия.

При выборе врача следует обратить внимание на:

  • опыт работы, лицензию и наличие сертификата;
  • отношение к больному (внимательно ли слушает врач объяснения больного, просит ли называть волнующие его симптомы и т.д.);
  • если ли предварительная запись;
  • стоимость услуги (если это платная клиника).

Кроме того, на официальном сайте выбранного учреждения рекомендуется ознакомиться с отзывами тех, кто уже лечился у этого врача. Если все условия устраивают пациента, дерматолог может идентифицировать родинку и принять решение о том нужно ли полное обследование и какому врачу показать родинку далее (для уточнения диагностики и более полной картины заболевания).

Врач и пациент

Если существует желание удалить доброкачественное новообразование по эстетическим причинам, а также, если родинка выпуклая и возможно ее травмирование, особенно при ее локализации в области волосистой части головы, паха, в области шеи, подмышек и кистей рук, необходимо помимо косметолога, пройти полное обследование у дерматолога. Это позволит избежать нежелательных последствий в дальнейшем.

Процедура удаления

При опасности перерождения в злокачественное новообразование родинки подлежат удалению, которое может выполняться несколькими способами.

Лучше всего использовать лазерное удаление, когда родинка на начальном этапе подсушивается, а затем под воздействием высокой температуры вирусные, а также онкогенные клетки разрушаются лазерным лучом.

Преимуществом такой процедуры является время процедуры: в течение часа пациента избавляют от новообразования.

Более дешевым и радикальным способом удаления является хирургический метод. Хирургическое иссечение проводится скальпелем с глубоким удалением пораженного участка кожи. К минусам этого способа относятся остающиеся рубцы. Заниматься удалением кожных новообразований может только хирург. После иссечения родинки рекомендуется послеоперационная реабилитация, включающая медикаментозную терапию и правильный уход в течение 2-3 недель. Дальнейшее послеоперационное лечение назначает также хирург.

Удаление родинки

На вопрос о том, к какому врачу обратиться существует только один ответ – к дерматологу. Дальнейший алгоритм действий зависит от состояния, в котором находится кожное новообразование. Некоторые пациенты считают, что вполне можно обратиться к косметологу и решить этот вопрос, не посещая медицинское учреждение. Необходимо помнить, что косметолог вправе только осмотреть родинку и дать рекомендательный совет по уходу за различными типами новообразований.

Кроме того, в косметологический кабинет можно обратиться за консультацией только в том случае, когда там есть специалист по родинкам, а доброкачественное новообразование причиняет только эстетический дискомфорт, не беспокоя пациента.

Заключение

Родинки есть у каждого человека и, как правило, они имеют доброкачественное течение. Тем не менее, специалисты рекомендуют относиться к таким новообразованиям очень внимательно.

Если кожные новообразования никак не беспокоят пациента, не изменяют свой цвет, размер и форму, опасности они не представляют и хотеть от них избавиться абсолютно не обязательно. Однако при первых признаках их перерождения необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за профессиональной консультацией. В случае необходимости дерматолог начнет проводить необходимую терапию.

Необходимо помнить, что не следует паниковать при выявлении подозрительных новообразований. Не всегда они обязательно указывают на образование меланомы, но контролировать такое новообразование следует обязательно.

Если обстоятельства не позволяют обратиться к дерматологу, можно записаться на прием к терапевту, который считается универсальным специалистом. Он выберет дальнейшую тактику наблюдения за пациентом.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.