Воспаленные родинки: причины, признаки и тактика лечения

Родинки на теле, особенно в незащищенных его частях, достаточно часто подвергаются травмированию. Возникает это вследствие любого внешнего воздействия на кожу человека. Даже обычное обтирание полотенцем, чуть большей жесткости, может привести к тому, что образование начнет кровоточить, а затем воспаляется, вызывая болевые ощущения и дискомфорт. Если такое случилось, поспешите обратиться за помощью к специалисту, который обследует образование и расскажет что делать если родинка покраснела и воспалилась, назначит лечение. Травмированное новообразование может переродиться в злокачественное, поэтому посещение специалиста обязательно.

Дерматолог осматривает родинку

Причины

Основная причина появления на теле воспалительных процессов в местах, где находятся невусы – это механические повреждения. Часто случается так, что родинка на лице у мужчины подвергается порезам во время бритья, а невидимая глазу родинка на спине – потертостям и царапинам во время принятия душа.

Воспаленная родинка – это патологический процесс, который начинается с того, что инфицируется участок кожи с всегда ослабленным иммунитетом.

Известно, что верхние слои эпидермиса в местах, где растут невусы, как правило, несколько слабее и более восприимчивы к поражениям бактерий и вирусов.

Как только поверхность образования травмируется и в небольшую потертость или царапину попадает инфекция – эпидермис воспаляется, образовывается припухлость и покраснение. Такая ситуация может возникнуть на любом участке тела человека, но чаще всего это происходит на лице, шее, спине, под мышками.

Еще несколько причин появления воспалительных процессов:

  • Воздействие на кожу большого количества ультрафиолетовых лучей;
  • Гормональные сбои в организме, связанные с беременностью, регулярным приемом гормональных препаратов;
  • Развитие онкологических процессов.

Загар на солнце

Если воспалилась висячая родинка, а чаще всего именно такие образования поддаются повреждениям первыми, необходимо регулярно обследовать ее состояние и проверять на наличие припухлостей или изменение цвета.

Белое или красное пятно вокруг родинки говорит о том, что вам необходимо немедленно обратиться к специалисту.

То же самое нужно сделать, ели вы заметили, что контур невуса стал нечетким и размытым или образование начало резко увеличиваться в размерах.

Все это говорит о том, что начиная воспаляться, в тканях активизировался процесс деления меланина, и увеличилась вероятность перерождения доброкачественного образования в меланому. О том, что делать, если воспалилась родинка может сказать только лечащий врач, который видит полную картину изменений и обладает данными по результатам анализов.

Симптомы и первая помощь

Первые признаки воспалительного процесса – это образование красного пятна вокруг родинки и небольшая припухлость верхних слоев эпидермиса. В некоторых случаях верхняя кожица образования начинает уплотняться и менять структуру, выступая над поверхностью кожи, при рассечении – начинает болеть.

Если вы разрезали или расцарапали образование, оно может потемнеть, или вовсе стать черным, на поверхность образуются небольшие растрескивания, шелушение, невус время от времени может кровоточить.

Девушка чешет руку

Первая помощь при травмировании родимого пятна должна заключаться в следующем:

  1. Обработайте пораненный участок кожи любым антисептическим раствором (йод, перекись водорода, спирт, настойка календулы или чистотела).
  2. Верхний участок и место вокруг невуса смазать кремами или лекарственными мазями, содержащими салициловую кислоту, цинк или легкий антибиотик.
  3. Если родинки воспалились и болят в течение 3-х и более дней – обратитесь за помощью к специалисту. Снимать неприятные симптомы самостоятельно категорически не рекомендуется.

Обратите внимание на то, что если родинка начала воспаляться после перенесенной травмы, но сама поверхность образования не повреждена – лечить ее необходимо так же, как обычный воспалительный процесс кожного покрова.

Лечение

Что делать если вдруг воспалилась родинка, и вокруг нее образовалось красное припухшее пятнышко? Как только вы обнаружили воспалительный процесс, сразу же обратитесь за консультацией к онкодерматологу. Только специалист может выявить причину развития патологического процесса и назначить адекватное лечение.

На прием к врачу желательно попасть и в том случае, если после устранения воспалительного процесса вокруг невуса появилось белое пигментное пятно. Такие симптомы могут свидетельствовать о том, что в организме стало развиваться такое заболевание, как витилиго.

Лечение обычных, ничем не угрожающих для здоровья человека воспалительных процессов заключается в использовании лекарственных мазей и препаратов, снимающих патологический процесс. Если родинка воспалилась и, по мнению врача, несет существенную угрозу, он назначает исследование образования при помощи компьютерной диагностики.

Мазь

Опытные специалисты стараются не проводить биопсию при поражении участка кожи (порезе или царапине), стараясь вначале заживить и снять воспаление родинки, используя антибактериальные или антисептические мази. В составе этих лекарственных препаратов обязательно присутствуют цинк или салициловая кислота.

При поражениях висячего невуса под мышкой или под грудью у женщины, лечение назначается с применением присыпок, содержащих Банеоцин или Стрептоцид.

Травмированные папилломы смазывают льняным маслом, которое благоприятно действует на пораженные клетки эпидермиса, восстанавливая соединительную ткань, и снимая воспаление.

Лечение воспаленного невуса методом удаления проводят только в исключительных случаях, по рекомендации онколога в условиях клиники. Хирургическое вмешательство проводится лишь при острой необходимости и только в условиях клиники. Проводится оно до того, как образование успело воспалиться или после того, как острая форма воспаления снята и инфекция блокирована.

При удалении образования врач проведет обследование и удостовериться в том, что вы не предрасположены к аллергическим реакциям на препараты, которые будут использованы в качестве местной анестезии. Перед операцией специалист выпишет вам рекомендации, которые нужно соблюдать для того, чтобы лечение дало результаты. В них может быть отказ от некоторых видов жирной или острой пищи, лимитированное пребывание на открытом солнце, соблюдение правил личной гигиены.

Операция проходит по следующей схеме:

  • На тело вокруг невуса будет введен местный анестетик;
  • При помощи скальпеля хирург аккуратно снимет образование и пораженные участки кожи, если такие имеются;
  • Если специалист видит соответствующие показания, отсеченные ткани и невус будет отправлен на гистологию;
  • Врач зашьет открытую образовавшуюся ранку, обработает и наложит стерильную повязку.

Если случилось так, что после удаления воспаленной родинки на ее месте вновь появляется нарост, следует вновь пройти обследование.

Такой процесс может возникать в случаях, если образование не удалено полностью и на месте воспаления остались участки пораженных тканей. Не торопитесь вновь прибегать к хирургическому вмешательству, тем более, если предыдущие результаты гистологии оказались хорошими. Покажитесь специалисту и пронаблюдайте за развитием и ростом невуса.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.