Повреждение родинок: необходимые действия при травмировании

Невус не является опасным новообразованием и лишь в исключительных случаях повреждение родинки приводит к серьезным осложнениям. О том, что делать, если повредилась родинка, следует заранее знать и при любом ее травмировании обратиться за помощью к специалисту. Вероятность перерождение невелика, а соответственно паниковать не следует.

Повреждение родинки

Опасность повреждения

Плоские родинки – это скопления клеток, отличающиеся повышенным количеством в них меланина, а доброкачественными новообразованиями являются выпуклые. Они не несут никакой угрозы для организма, но только при условии, что не будут травмироваться. Но если человек повредил родинку или вообще ее оторвал, есть вероятность появления серьезных проблем.

Клетки новообразования могут изменить свою структуру, стать атипичными и начать активно размножаться, при этом риск развития меланомы увеличивается в разы.

В большинстве случаев травмирование не влечет за собой таких последствий. Нарост с незначительными повреждениями попросту заживает и не вызывает беспокойства. Вполне возможно, что и вместо полностью оторванной родинки вырастет новая и окажется доброкачественной. Но такой исход можно ожидать только в случаях оказания первой помощи в соответствии с правилами и дальнейшего наблюдения у специалиста.

Осмотр у дерматолога

Надорванная

Частыми являются случаи, когда травмирование родинок осуществляется лишь частично. Они при этом не отпадают полностью, а остаются висеть. Первая помощь при этом во многом зависит от того, кровоточит пораненный нарост или нет.

В случае кровоточивости поврежденного новообразования, ранка первым делом обеззараживается, а кровь останавливается. С этой целью используется антисептическое средство и бинт.

Рекомендуется отдать предпочтение перекиси водорода и водно-спиртовому раствору Хлоргексидина. Все действия осуществляются в определенной последовательности:

  1. Травмируемый нарост следует качественно промыть при помощи перекиси. Бинт обильно смачивается и поврежденный участок буквально погружается в перекись. Данный компресс необходимо держать как минимум четверть часа. За это время кровь остановится. Действие перекиси водорода является не только антисептическим, но и кровоостанавливающим.
  2. На следующем этапе используется Хлоргексидин. Он обладает куда более сильным обеззараживающим эффектом, который и сохранится на продолжительный промежуток времени. Бинт смачивается в Хлоргексидине и после этого наносится на ранку. В случае отсутствия этого антисептического средства можно воспользоваться и йодом.
  3. Поверх родинки следует наложить тугую повязку. Для этого потребуется бинт, который фиксируется пластырем.

Такая травма родинки обязательно должна быть показана специалисту, который объективно оценит ситуацию и либо назначит удаление, или предложит сохранить новообразование.

При незначительных повреждениях консультация специалиста не обязательна. В случае, если женщина повредила родинку в процессе приготовления еды или ребенок при падении поранил нарост, а кровоточивости нет, достаточно просто обработать повреждение антисептическим средством и на четверть часа наложить повязку.

Пластырь на ране

Надорванная висит

В случае, если родинка только надорвалась и при этом осталась висеть, следует безотлагательно обратиться за помощью к врачу. В большинстве случаев рекомендуют удалить такой нарост, чтобы он не вызывал дискомфорт. Это является лучшим решением, чем просто ожидать ее полного отпадания или пытаться удалить самостоятельно.

Проблему должен решать исключительно врач. Удаление должно осуществляться с соблюдением всех правил и мер дезинфекции, а сделать это можно исключительно в медицинском учреждении. Помимо этого, специалист проведет оценку как самой родинки, так и поврежденного участка. В случае необходимости, будут назначены определенные анализы, благодаря которым можно определить, являлось ли новообразование злокачественным.

Категорически запрещено использовать такие методы народной медицины, как перевязывание невуса волоском или ниткой.

На данный момент удаление новообразований возможно несколькими способами, среди который и иссечение скальпелем, и более современные, предполагающие использование лазера, жидкого азота или радионожа.

Оторванная

В тех случаях, если человек не просто расчесал невус, а полностью его оторвал, требуются особые действия. Рану необходимо обеззаразить и незамедлительно отправиться за помощью к онкологу и хирургу. Сама родинка помещается в физраствор. С этой целью бинт в нем смачивается и на повязку выкладывается оторванный невус.

Физраствор

В случае отсутствия физраствора, непродолжительный период времени нарост может храниться в минеральной щелочной воде или в самостоятельно приготовленном растворе, состоящем из ложки соли и литра чистой воды. Но данный метод используется лишь в крайних случаях, когда физраствор в кратчайшие сроки взять негде.

В медицинском учреждении обязательно окажут первую помощь и проведут необходимый осмотр. Новообразование, помещенное в физраствор, врач отправляет на исследование, с помощью которого удастся узнать о наличии или отсутствии в нем злокачественных клеток.

Врачебная консультация

Независимо от того, насколько сильно получилось травмировать невус, просто порезать или полностью его оторвать – консультация врача является обязательной.

При наличии определенных симптомов откладывать с визитом не следует:

  • нарост начал расти;
  • изменяется цвет;
  • болезненные ощущения, жжение и сильный зуд;
  • любые выделения (кровь, вода, гной);
  • выпадение волос и изменение рисунка кожи.

Данные симптомы являются признаками перерождения новообразования и его малигнизации — если не проводить лечение, то меланома в короткие сроки может привести к летальному исходу.

Обратившись за помощью к специалисту, человек оказывается в безопасности, проводится дерматоскопия и определяется необходимость хирургического вмешательства и собственно удаления. Обследование, да и процесс иссечения новообразования производится в кротчайшие сроки и в большинстве случаев лечение имеет положительную тенденцию.

Прогноз

Любые повреждения невуса не должны оставаться без внимания и требуют обязательного лечения. Несмотря на то, что лишь в редких случаях проблема имеет негативные последствия, пускать ее на самотек категорически запрещено.

В случае правильно оказанной помощи при травмировании и своевременного обследования у специалиста, родинка заживет и процесс ее перерождения попросту не будет осуществлен. Особого внимания заслуживают дети, так как они не всегда замечают такого рода повреждения. Родителям следует самостоятельно следить за целостностью новообразований на их теле.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.