Причины, по которым светлеет родинка, и чем это грозит

Родинки возникают на коже человека по разным причинам. Доказано, что их образование зависит от количества вырабатываемого в клетках меланина. Одни невусы обнаруживаются при рождении, другие появляются с возрастом. Обычно они не доставляют дискомфорта и не мешают в повседневной жизни, но в некоторых случаях родинки претерпевают изменения и начинают темнеть или светлеть, менять форму и структуру. Чтобы определить степень опасности, необходимо изучить причины этого явления.

Родинки

Почему родинка светлеет

Не все изменения внешнего вида кожных наростов грозят серьезными последствиями. Если родинка начинает бледнеть с возрастом, это может свидетельствовать о ее рассасывании. Вполне вероятно, что через некоторое время она исчезнет окончательно. Такие образования не должны вызывать опасения.

Появление вокруг невуса белой окантовки говорит о нарушении работы пигментных клеток. Это первый признак заболевания под названием Витилиго. Хотя оно и не представляет угрозы для жизни человека, но доставляет эстетический дискомфорт. К факторам, провоцирующим Витилиго, относятся перенесенные инфекционные заболевания, нарушения обменных процессов, желез внутренней секреции, стрессы и нервное перенапряжение, патология спинного мозга.

Иногда приобретение более светлой окраски бывает вызвано перерождением родинки в злокачественную форму.

Причиной этого могут быть нарушения гормонального фона, когда организм наиболее ослаблен, воздействие солнечных лучей.

Нельзя самостоятельно установить диагноз и определить доброкачественность образования. Потеря времени и отсутствие своевременного лечения способны привести к негативным последствиям. Требуется немедленное обращение к дерматологу или онкологу и прохождение полного обследования.

Светлая родинка

Симптомы перерождения

Диагностика по выявлению злокачественного характера образования проводится методом лабораторных исследований. Но начальные признаки перерождения определяются по некоторым базовым параметрам. При осветлении родинки можно подозревать о формировании патологических процессов на основании следующих факторов:

  • Появление зуда в области родинки.
  • Изменение ее очертаний.
  • Возникновение болевых ощущений при надавливании.
  • Кровянистые выделения из невуса.
  • Появление рядом образований такого же типа.

Подобные симптомы, наблюдающиеся наряду с изменением цвета родинки, служат серьезным поводом для обращения за консультацией к врачу.

Причины появления белых точек

Иногда родинка приобретает более светлый оттенок благодаря образующимся на ней белым прожилкам. Они могут являться свидетельством каких-либо изменений в организме, в том числе и патологических. Чаще всего к причинам возникновения таких белых образований относится:

  • Длительное воздействие ультрафиолетового излучения.
  • Наследственность. Врожденные особенности также приводят к осветлению родинки. Порой это происходит из-за предрасположенности человека к некоторым кожным заболеваниям, к примеру, Витилиго.
  • Рентгеновское облучение вызывает нарушения естественной пигментации, которые со временем проходят самостоятельно.
  • В результате агрессивного воздействия радиоактивных волн происходит то же самое, только последствия могут быть гораздо серьезнее. Необходимо наблюдать за родинкой – если светлые участки не будут меняться, значит, опасности для здоровья эти образования не имеют.
  • Гормональные нарушения в организме. В некоторые периоды жизни происходят естественные изменения гормонального фона. Часто они случаются по причине заболеваний, связанных с эндокринной системой. В этих ситуациях возможно появление белых вкраплений на поверхности невуса.
  • Угревая сыпь в виде белых прыщиков возникает порой на участках, где расположены родинки. Выдавливание их недопустимо – этими действиями можно повредить структуру кожного покрова. Со временем после самостоятельного исчезновения прыщиков не останется и белых вкраплений.
  • Восприимчивость к укусам насекомых или аллергия на них.

Осмотр дерматолога

Определить причину осветления родинки сложно, если это произошло спонтанно. В любом случае требуется обращение за помощью к квалифицированному специалисту для диагностики и определения способов лечения.

Медицинские признаки перерождения

Приобретение родинкой более светлой окраски может быть следствием ее перерождения. Но при этом существуют и другие настораживающие признаки. Дерматологами разработана специальная схема, позволяющая зафиксировать все обнаруженные симптомы, что помогает вовремя отследить перерождение родинки в злокачественное образование. Она носит название АКОРД —по первым буквам признаков, которые должны насторожить:

А – асимметрия. Любые две половинки здорового невуса должны быть абсолютно одинаковы по форме, цвету, структуре.

К – края. Признаком патологических изменений являются нарушения очертаний родинки, появление неровности и размытости.

О – окраска. Не только потемнение, но и осветление невуса служит тревожным сигналом. У доброкачественного образования цвет распределяется равномерно.

Р – размер. Родинка чересчур большого диаметра или сливающиеся вместе скопления мелких кожных наростов вызывает опасения.

Д – динамика. Это изменение разных параметров невуса (формы, размера, окраски и т. д.) Любая выраженная динамика заставляет более пристальное внимание уделить родинке.

Лечение светлых родинок

При отсутствии каких-либо патогенных воздействий на невус, его осветление не требует серьезного лечения. Достаточно бывает витаминной терапии, физиотерапии и других процедур, направленных на улучшение состояния кожных покровов.

Врач

Когда речь идет о развитии патологических процессов, которые вызвали изменение окраски, необходимо проведение комплексного лечения. Прежде всего делается пункция покровных тканей с целью определения характера родинки. После этого назначается терапевтический курс. Злокачественный статус образования является противопоказанием для наружного лечения. Иссечение невуса в этом случае становится причиной серьезных осложнений и рецидива.

Не стоит затягивать проведение обследования при малейшем изменении окраски родинки на более светлую или темную. Выполненное на начальном этапе образования меланомы, оно позволяет успешно излечить болезнь. Крайне опасно заниматься самолечением или обращаться за помощью к народным целителям. Потеря времени может обернуться большими неприятностями.

Благоприятный исход лечения возможен только под контролем профессионального врача, который методом гистологического исследования тканей может определить степень злокачественности образования.

Доброкачественную родинку успешно удаляют при необходимости, используя различные современные технологии:

  • Воздействие лазером. Это самый безопасная и безболезненная процедура, после которой не остается никаких рубцов.
  • Криодеструкция – применение низкотемпературного жидкого азота.
  • Электрокоагуляция – использование электрического тока высокой частоты.
  • Радиоволны.

Традиционным методом, который не теряет актуальности, является хирургическое вмешательство.

Существует мнение, что если родинка посветлела – это признак ее скорого исчезновения. На самом деле все гораздо сложнее и подобное явление может быть довольно опасным. При развитии этого симптома необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.