Если родинка чернеет: в чем причина и что делать

Родинка (мед. термин – невус) – это по сути пигментное пятно, закладка которого происходит внутриутробно. Родинки бывают врожденными (малыш рождается с пигментацией) и приобретенные, это новообразования, появляющиеся на протяжении жизни. Цвет врожденного невуса может быть разный светло-бежевый, коричневый, даже черный и никакой патологии в этом нет. А вот если родинка почернела за короткий промежуток времени и к тому же без видимых на то причин, это повод обратиться к врачу. Но не стоит сразу паниковать, потемневший невус это еще не признак онкологии.

Черная родинка

Причины потемнения невуса

Цвет невуса зависит от работы меланоцитов — клеток продуцирующих пигмент меланин. Излишнее количество меланина окрашивает невус в темный цвет, вот почему родинка почернела. Чрезмерное накопление меланина может происходить по нескольким причинам:

  1. Ультрафиолет – агрессивное действие солнечных лучей или искусственного света в солярии может привести к потемнению невуса, а также увеличить количество родинок на теле. Ультрафиолет способствует размножению клеток меланоцитов, которые далее могут перерождаться в меланому (злокачественную опухоль). Откажитесь от солярия, находитесь в тени с 11.00 до 16.00, используйте защитные кремы.
  2. Гормональный дисбаланс – активная выработка меланина происходит во время беременности, полового созревания, а также в климактерический период. Кроме того что потемнела родинка человек может отмечать появление новых пигментных пятен.
  3. Травма – чернеют родинки при регулярном трении об одежду, сдавливании или после повреждения механическим путем (царапания, прокола, других).
  4. Патологии – например, дерматит и другие высыпания на коже воспалительного характера могут спровоцировать потемнение невуса.

Почерневший невус хоть и выглядит мало привлекательно, но не всегда свидетельствует о патологии. Нормой считается родинка, края которой четко очерчены, размер не превышает 6 мм, поверхность новообразования должна быть гладкой, форма округлой. Такие родинки обычно появляются у человека в первые 20 лет жизни.

Осмотр у дерматолога

Если обычная коричневая родинка чернеет, начинает болеть, увеличивается в размерах, становится ассиметричной, нужно срочно обращаться к врачу, поскольку риск перерождения в злокачественное новообразование велик.

Особенно внимательны к своим родинкам должны быть люди которые находятся в группе риска.

Кто в группе риска

Теперь понятно, что не всегда потемневшая родинка перерождается в рак, однако есть люди, у которых риск развития онкозаболевания повышается в разы. К группе риска можно отнести:

  • людей чье тело более чем на 50% покрыто пигментными пятнами;
  • тех, кому по тем или иным причинам приходится длительное время пребывать под солнцем, особенно в период его наибольшей активности;
  • людей, имеющих на теле 1 и более родинок превышающих размер 6 мм;
  • людей генетически предрасположенных к малигнизации (заболеванию меланомой);
  • озлокачествление чаще происходит у тех, чьи родинки ассиметричны, имеют нечеткий край с выпуклой серединой;
  • людей с хроническими заболеваниями кожи воспалительного характера, особенно с локализацией вблизи невуса;
  • люди, родинки которых локализуются в местах повышенного травматизма – шея, волосистая часть головы, подмышка, другие. Постоянное трение о воротник, царапание при расчесывании, сдирание во время переодевания травмирует невус и повышает риск развития меланомы.

Считается, что плоские родинки менее опасны, нежели выпуклые или висячие, но на самом деле это не так. Если родинка потемнела, края стали размытыми и постепенно расползаются по поверхности кожи, но при этом она по-прежнему остается плоской, это может свидетельствовать о малигнизации.

Меланома опасна тем, что поражает глубокие слои кожи и в дальнейшем метастазируя и затрагивая внутренние органы.

Меланома

Висячие и выпуклые родинки чаще всего травмируются, что так же повышает риск озлокачествления. Бывает, что висячий невус надрывается, из-за этого он темнеет, начинает сохнуть и может даже отвалиться. Но если висячая родинка почернела и отвалилась, это вовсе не означает, что проблема разрешилась сама собой, обратиться к врачу необходимо. Злокачественные клетки могут находиться глубоко внутри, постепенно прорастать, метастазировать и самостоятельно определить это у вас вряд ли получится.

Поскольку меланома на ранней стадии вполне излечима, симптомы перерождения родинки в злокачественное новообразование должен знать каждый.

Симптомы перерождения

На протяжении жизни у человека появляются новые родинки, они могут быть как светлых, так и темных тонов, все зависит от активности меланоцитов, поэтому такие невусы в принципе безопасны. Другое дело если почернела родинка, которая совсем недавно еще имела более светлый оттенок. Помимо внезапного потемнения старой родинки свидетельствовать о малигнизации могут следующие симптомы:

  • родинка выросла, причем за короткий промежуток времени;
  • болит при пальпации и в покое;
  • форма стала ассиметричной, поверхность бугристой, шершавой;
  • края размыты, не четкие;
  • сухость, образование трещин, корочек часто приводят к тому, что невус начинает отпадать;
  • появляется шелушение, зуд;
  • новообразование может сочиться, кровоточить, нагнаиваться;
  • невус стал воспаленным, плотным на ощупь;
  • кожа вокруг обесцветилась.

Наличие таких симптомов свидетельствует о перерождении невуса в злокачественное новообразование. Определив диагноз на ранней стадии избавиться от меланомы без последующих рецидивов можно в 90% случаев.

Злокачественная родинка

Когда удаление необходимо

Показаниями к немедленному удалению невуса служит его перерождение в меланому. Опухоль быстро прогрессирует, с током крови и лимфы патогенные клетки разносятся к внутренним органам, укореняются там, начиная метастазировать.

Удалить меланому на начальной стадии значительно проще – опухоль иссекается вместе с небольшим участком кожи вокруг нее, также удаляется подкожная клетчатка, при необходимости проводят резекцию лимфоузлов.

В запущенных случаях опухолевые клетки по кровеносным сосудам мигрируют к внутренним органам – метастазы могут вырасти не только в соединительных тканях кожи, но и проникнуть в печень, костные структуры, головной мозг, легкие. Поэтому очень важно своевременно диагностировать меланому и удалить злокачественное новообразование.

Врачи рекомендуют удалять не только уже перерождающиеся родинки, но и потенциально опасные пигментные пятна, которые в последствие могут стать меланомой.

Удалению подлежат родинки расположенные в местах повышенного травматизма, жесткие, сухие новообразования которые могут отваливаться, невусы изменившие цвет за короткое время, а также быстро увеличивающиеся в размерах кератомы.

Сегодня удалить кожное новообразование можно несколькими методами, какая методика подойдет вам, определит врач.

Удаление родинки

Методы удаления

Есть несколько способов удалять родинки, при этом выбирать методику должен лечащий врач в индивидуальном порядке.

Хирургическое иссечение

Патологический пигмент удаляется при помощи скальпеля. Делается круговой разрез с захватыванием близлежащих тканей. Опухоль полностью иссекают, что препятствует ее дальнейшему образованию. После хирургического удаления процент рецидивов значительно меньше, именно поэтому данный метод широко применяют в онкологии. Недостатки – длительное заживление, рубцевание тканей.

Лазерная деструкция

Применяют для удаления небольших новообразований. Не оставляет глубоких рубцов, шрамов (воздействие локальное), поэтому часто используется для удаления родинок на открытых участках тела. Процедура безболезненная, однако, не гарантирует полного иссечения невуса, возможно повторное разрастание.

Радиоволновая деструкция

Метод позволяет удалить родинку без кровопотерь, поскольку идет одновременная коагуляция кровеносных сосудов. Воздействие радиоволн точное, здоровые ткани не затрагиваются. После удаления невуса остается небольшой ожог, который со временем проходит без следа. Метод не используется для удаления больших новообразований.

Электрокоагуляция

Применяется для удаления небольших злокачественных и доброкачественных новообразований. Воздействие высокочастотного тока позволяет не только удалить патологический нарост, но и одновременно коагулировать кровеносные сосуды (метод бескровный).

Криодеструкция

Применяется для удаления небольших образований расположенных на уровне кожи. Происходит замораживание жидким азотом, в результате чего питание невуса прекращается, он покрывается корочкой и со временем отмирает. Следов и рубцеваний после процедуры нет.

Какой метод будет наиболее эффективным для вас, подскажет врач. Самостоятельно сдирать родинку, пусть даже сухую и висячую, нельзя ни в коем случае.

Профилактика и прогноз

Предупредить развитие меланомы можно – если на теле имеются подозрительные родинки, регулярно обследуйте их у дерматолога, ограничьте пребывание на солнце в период его наибольшей активности (с 11.00 до 16.00), пользуйтесь солнцезащитными кремами, откажитесь от походов в солярий, аккуратно обращайтесь с выпуклыми и висячими невусами, не травмируйте их.

При первых признаках перерождения обращайтесь к врачу – меланома, удаленная на ранней стадии излечивается полностью.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.