Если родинка опухла и болит: что рекомендуют делать специалисты

Родинки могут претерпевать изменения, например, опухать и воспаляться, менять цвет и увеличиваться в размерах. Все это требует пристального внимания. Если родинка покраснела, увеличилась в размерах и стала приносить болезненные ощущения нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы избежать осложнений. Это может говорить о том, что процесс видоизменения клеток в организме человека активизировался, провоцируя раковые опухоли.

Воспаление родинки

Почему могут болеть родинки

Причины покраснения и последующего опухания родинок могут быть весьма разнообразными, если кожные покровы подверглись травматизации, то нарост может болеть и кровоточить.

Еще одна распространенная причина этого явления – гормональные изменения в организме, они выступает катализатором разрастания родинок на теле человека. Невус может вздуться, увеличиться в размерах, зудеть и приносить ноющую боль.

Такими симптомами может характеризоваться злокачественный процесс, который начался в организме, а потому без консультации доктора здесь не обойтись. Заниматься самолечением в таком случае опасно для здоровья.

Травматическое повреждение

Травмироваться могут образования на ногах, подмышечных впадинах, на лобку, из-за бритья в данном участке. На месте пореза может возникнуть небольшое кровотечение, которое порой сложно приостановить.

К травме нароста могут привести расчесы ногтями, когда родинка чешется или зудит. Неловкие движения могут привести к ее повреждению. В таких случаях трогать новообразование вовсе не рекомендуется.

Осмотр у дерматолога

При трении и сдавливании, например, из-за плотно облегающей одежды, можно также повредить наросты, в каждом вышеописанном случае необходимо обработать родинку антисептиком, для остановки кровотечения накрыть стерильной повязкой. Обязательно показать повреждение врачу-дерматологу.

Если наросты не были травмированы

Когда опухла новая родинка, стала увеличиваться в размерах, поменяла окрас, то причиной могут стать солнечные ванны, после длительных сеансов загара или пребывании в солярии.

Важно: все изменения новообразований без видимых на это причин опасны для здоровья, потому откладывать поход к врачу – рисковать своим самочувствием!

Серьезной причиной болезненных ощущений специалисты называют процесс малигнизации, трансформации ее в злокачественную форму. Первыми признаками такого явления могут быть:

  • разрастание или размножение нароста;
  • неравномерная пигментация по телу, лицу;
  • почернение или видоизменение цвета невуса;
  • изменение толщины или искажение контуров нароста;
  • если родинка стала расти верх.

Могут быть и другие очаги опасности, но ясно одно, если родинка болит – это свидетельствует об опасности для здоровья и игнорировать этот признак нельзя. Также родинка может распухнуть после попытки самостоятельного ее удаления, без консультации со специалистом.

Только грамотный и опытный доктор сможет правильно провести диагностику нарушения, назначить дальнейший метод лечения и контролировать ход течения оздоровления пациента.

Врач

Лечебная терапия

Если болит родинка, необходимо обратиться к профильному доктору, сдать необходимые анализы, чтобы выявить причину и степень серьезности заболевания. Скорее всего, будет назначено удаление новообразования, дабы избежать дальнейшего воспаления нароста.

К таким процедурам относятся:

  1. Лазерная терапия.
  2. Воздействие жидким азотом.
  3. Электрокоагуляция.
  4. Радиоволновая терапия.

Дополнительно может последовать курс химиотерапии, если специалист усмотрел необходимость его назначения. Таким образом, полностью затормаживается процесс роста клеток и распространения вируса по организму, однако нет полной уверенности в том, что все нежелательные клетки устранились.

Какой метод удаления выбрать

Выжигание с помощью азота используется при удалении образований вирусного происхождения, это не радикальное устранение нароста, ведь родинка залегает глубоко в тканях, и добраться до «корневой» системы таким методом будет травматично для кожных покровов.

Предпочтительный метод – это электрокоагуляция, после удаления родинки ее можно отправить на гистологическое исследование, применяется местная анестезия, операция занимает непродолжительный период времени, около 30 минут.

Электрокоагуляция родинки

После удаления новообразование кожные покровы быстро затягиваются, в течение нескольких недель будет необходимо протирать поврежденное место антисептическими и ранозаживляющими растворами.

Посещать баню, сауну, бассейн, принимать душ запрещено, чтобы не мочить корочку, которая отпадет сама по себе, а через неделю важно сделать контрольный осмотр у лечащего доктора, соблюдая указанные профилактические действия.

Профилактика перерождения клеток

В качестве предупреждающих мер необходимо:

  1. Регулярно посещать дерматолога или онколога для контрольного осмотра развития новообразований.
  2. При наличии висячих родинок – своевременно их удалить, дабы избежать травматизации и перерождения клеток.
  3. Наросты лучше заклеивать пластырем во время принятия солнечных ванн.
  4. При любой динамике в состоянии образований на коже важно консультироваться со специалистом.
  5. Не стоит решать проблемы с папилломами, бородавками и родинками у косметолога, тем более, если появилась припухлость, нарост чешется и болит.

Если нарост просто чешется

Если родинка кроме зуда больше не причиняет никакого дискомфорта, то следует исключить раздражители, которые могли повлиять на подобное состояние. Родинка может слегка опухнуть, если пытаться ее расчесать.

В худшем случае, новообразование можно травмировать, вызвать кровотечение, что может повлечь за собой более серьезные последствия. Специалист сможет назначить препараты для снятия зуда и раздражения.

Женщина чешет кожу

Если уж совсем нет сил сдерживаться, а почесать родинку сильно хочется, то можно приложить к наросту подушечку пальца и легко надавить на родинку, дополнительно сделать компресс из уксуса и воды, смочить в нем кусок ватки и приложить к воспаленному месту.

Важно: если нарост был сорван по каким-либо причинам, нужно немедленно обработать рану перекисью или спиртом, остановить кровотечение и обратиться к доктору за медикаментозной помощью.

Если родинка болит при прикосновении, то онкологи с помощью специального инструмента (увеличительного стекла с гипертрофированным источником света) проводят визуальный осмотр образования. Методика позволяет рассмотреть патологию более отчетливо, дабы принять соответствующие действия по ее устранению.

Может проводиться прощупывание лимфатических узлов, увеличение их в размерах может свидетельствовать о борьбе с инфекцией, вирусами, которые попали в организм человека.

Какие анализы нужно сдать

Если родинка растет, увеличивается в размерах и болит, приобретает красный цвет, то при подозрениях на ее трансформацию дерматолог назначает биопсию тканей:

  • забор тканей по касательной, метод не подходит для тех, у кого родинка болит при нажатии, кровоточит;
  • трепанобиопсия – оперирование нароста инструментом, который глубоко входит в кожные покровы;
  • инцизионная и эксцизионная биопсия назначается в том случае, если беспокоят иные области, рядом с родинкой, чтобы определить причину такого явления.

Если диагноз подтверждает наличие злокачественных мутаций, то потребуются другие врачебные процедуры, до полного устранения проблемы.

Тактика врачей

Специалисты всегда готовы предотвратить развитие меланомы скоротечной раковой опухоли кожных покровов, а потому дерматологами разработана специальная программа, которая предусматривает профилактику онкологических нарушений:

  1. Если наросты появляются у людей после рождения, то имеется необходимость постоянного контроля над их видоизменениями.
  2. Подлежат регулярному осмотру пациенты с рожденными родинками, достигшие преклонного возраста, в это время образования могут опухнуть по физиологическим причинам – старение кожных покровов.
  3. Изменение цвета невуса свидетельствует о нарушении кровообращения кожи в области ее прорастания, если она со временем увеличивается в размерах, то рекомендуется удаление нароста в целях профилактики рака.

Даже если родинка не причиняет никакого дискомфорта, все равно нужно показать ее специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением – это может быть опасно для Вашего здоровья.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.