Факторы появления и классификация красных родинок

Появление родинок, в том числе и красных, как правило, ни у кого не вызывает особого беспокойства. Такие формы родинок классифицируются, как ангиомы и, по сути, являются доброкачественными сосудистыми новообразованиями. Чаще всего родинки красного цвета доставляют косметический и эмоциональный дискомфорт, однако иногда встречаются различные осложнения, которые требуют медицинского вмешательства. Ангиомы способны возникнуть в любом месте, однако появление красных родинок на теле не является сигналом опасной болезни и сбоев биологических процессов организма. Все дальнейшие необходимые действия зависят от того, где локализуется ангиома.

Подбором необходимой методики лечения должен заниматься высококвалифицированный специалист, так как в каждом индивидуальном случае оценивается общее состояние пациента, его возраст, вероятность негативного воздействия ангиомы и ее злокачественное перерождение.

Красная родинка

Факторы возникновения новообразований

Основные причины того, почему появляются красные родинки на теле, известны, хотя этиология развития доброкачественных ангиом окончательно не изучена. Несмотря на то, что такая родинка считается опухолевидной, ее озлокачествление наблюдается крайне редко. Важно учитывать, что у ребенка родинка красного цвета способны исчезнуть самостоятельно, без дополнительного участия специалистов. Медики пришли к выводу, что ангиомы чаще всего образуется в клетках кровеносных сосудов и на начальном этапе своего развития они имеют бледно-розовый цвет.

Помимо этого, появляются красные родинки на теле в следующих ситуациях:

  • травмирование кожи (зацепы, царапины, щипки), которые способны спровоцировать образование гемангиом;
  • нарушенный липидный обмен;
  • гиповитаминоз (особенно витаминов группы К и С);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • патологические изменения в работе ЖКТ, поджелудочной железе и печени;
  • злокачественные новообразования.

Помимо вышеперечисленных факторов, гемангиома способна появиться при гормональных нарушениях в организме.

У мужчины болит живот

Выпуклая красная родинка при слабом нажатии бледнеет. После того, как убрать палец такая родинка возвращается к начальному цвету. Некоторые пациенты думают, что причины появления красных родинок зависят от ультрафиолетового воздействия. Такое мнение глубоко ошибочно, потому что в составе гемангиомы отсутствует меланин (в отличие от других видов новообразований), продуцируемый ультрафиолетом, поэтому такие новообразования не способны активизироваться под воздействием солнечных лучей.

Классификация

По своему составу ангиомы могут быть ветвистыми, узловатыми или плоскими. Визуально они классифицируются следующими подгруппами:

Капиллярная

Эта форма родинок возникает в результате разлома и расширения капиллярного сосуда. При первом осмотре капиллярная гемангиома напоминает пятно ярко-красного (сине-багряного) цвета. У детей красные родинки наиболее часто локализуется в паховой области, на груди, лодыжках, руках и шее.

Кавернозные

Эта разновидность родинки сочетает в себе несколько кровеносных сосудов, которые объединяются в одну полость. Кавернозная ангиома располагается на поверхности кожи, а ее поверхность покрыта эпидермисом. Нередко пещеристая ангиома локализуется в области головы и лица, однако иногда она может диагностироваться в области матки, печени и селезенки, разрастаясь до огромного размера, что значительно мешает функционированию всех систем в организме.

Красные родинки

Ветвистые

Это новообразование может объединять несколько типичных невусов. Эта форма родинки слегка приподнята над поверхностью кожи и заполнена кровью. Такая ангиома может чесаться, а при надавливании на нее наблюдается ее побледнение и отток крови.

Точечные

Такое новообразование напоминает единичную красную точку, а когда от него ответвляются некрупные капиллярные сосуды и если сама ангиома имеет размытые границы, ее называют паукообразной (звездчатой).

Маленькие красные родинки не влияют на здоровье пациента, но при разросшихся ангиомах должна быть исключена ее онкогенность, поэтому при патологическом развитии новообразования выполняется забор материала на гистологическое обследование. Если рост родинок наблюдается в детском возрасте, то решение о вмешательстве, совместно с дерматологом, должен принимать детский хирург. Как правило, дети от 5 до 7 лет не включаются в программу по удалению ангиом, если только это не является прямым показанием для иссечения.

Последствия появления

Достаточно часто пациенты задают дерматологу вопрос о том, опасны ли красные родинки? Доброкачественные новообразования не представляют опасности для человека. Риск перерождения ангиомы составляет менее 15% среди всех аналогичных проявлений.

Опасность, прежде всего, представляют родинки с атипичным развитием, которые могут быстро разрастаться (особенно в области лица и головы) с возникновением кровотечения из ангиомы, внезапным изменением цвета опухоли. Кроме того, показаниями к экстренному вмешательству служит локализация ангиомы вблизи глаз и носа. Такого вида родинки способны становиться причиной расстройства обонятельной и зрительной функций.

Осмотр у дерматолога

Терапевтические мероприятия

Когда родинка стала красной — это совсем не означает, что ее необходимо экстренно удалять, за исключением случая, если родинка красного цвета локализуется в области лица или беспокоит пациента. В современной медицине есть много способов удаления нежелательных и беспокоящих невусов на коже, однако важно знать, что традиционная электрокоагуляция для такого вида родинок неприемлема, так, как ангиома может располагаться в глубоком слое эпидермиса, а электрокоагуляция способна воздействовать только на выступающие над кожей части родинки.

В результате электрокоагуляции резко возрастает риск рецидива, когда вначале оставшаяся красная родинка чешется, а затем наблюдается ее активный рост.

Кроме того, выпуклые ангиомы поражают сразу несколько слоев кожного покрова, что исключает процедуру прижигания из-за возможности образования рубцовой ткани. В результате удаления поверхностного слоя родинки, измененные сосуды могут намного сильнее деформироваться и вызвать тяжелые последствия. Например, наблюдается усиленно растущий участок остаточной ангиомы, что опасно образованием меланомы.

Наиболее востребованным способом избавления от ангиомы является применение лазерной хирургии. Кроме того, в настоящее время практикуется метод сосудистого склерозирования, световая, а также инфракрасная коагуляция и сосудистая рентгенотерапия.

Необходимо учитывать, что намного легче поддаются лечению плоские виды ангиом, в то время как выпуклые требуют более длительного и сложного лечения. Как правило, во время удаления родинок крайне редко может появляться необходимость в обезболивании, но в некоторых случаях могут назначаться наружные анестетики.

Мазь

После выполнения операции по удалению ангиомы возможны остаточные проявления в виде появления покраснения в месте удаления и небольшой опухоли, которые в течение первой недели полностью исчезают. Для усиления эффективности заживления рекомендуется воздержание от приема солнечных ванн на протяжении 2-2,5 месяцев, а также от посещения соляриев.

Кроме того, существует множество народных рецептов избавления от негативной симптоматики, когда красная родинка растет. Однако такие популярные рецепты разрешаются к применению, только если размеры новообразования минимальные. Например, наиболее популярным рецептом лечения является обработка новообразования лимонным соком. Однако следует помнить, что такое лечение может нанести непоправимый вред здоровью пациента. Традиционная медицина считает такие способы лечения неприемлемыми и рекомендует, незамедлительно после того, как появилась красная родинка, посетить дерматолога для того. Это позволит избежать возможных негативных последствий, в том числе от применения нетрадиционных рецептов.

Заключение

Следует обратить внимание на тот факт, что доброкачественные красные родинки появляются достаточно часто, но не опасны для своего хозяина и, удалять их совсем необязательно. Кроме того, они не являются подкожными кровоизлияниями, которые иногда называют «синяками», поэтому не следует пытаться вскрыть ангиому, выдавить ее, расчесать.

В том случае, когда у человека много доброкачественных новообразований, особенно родинки на голове, и он переживает по этому поводу, не следует поддаваться панике. В первую очередь следует обратиться в медицинское учреждение для получения профессиональной консультации. Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным удалением или лечением ангиом.

Только доверившись профессионалам, можно быть уверенными, что появление доброкачественного образования безопасно и при этом отсутствует негативное воздействие на организм пациента.

После визуального осмотра врач назначает диагностическое обследование с рядом необходимых лабораторных анализов. Исходя из комплекса этих мероприятий, определяется тактика лечения.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.