Родинка начала гноиться: тревожный симптом

Родинки есть на теле практически у каждого человека. Их появление может быть обусловлено как наследственностью, так и воздействием ультрафиолета или гормональным всплеском. Изначально они являются доброкачественными и не несут никакой опасности. В случае если новообразование травмировано, оно склонно к перерождению в злокачественное.

Например, тот факт, что родинка гноится, не должен остаться без внимания, и необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Ведь такого рода воспаление может нести определенную угрозу.

Врач осматривает родинку

Причины воспаления

Невус может воспалиться под воздействием нескольких факторов, среди которых основными являются механические повреждения, ультрафиолет и мутация в злокачественное образование. Каждый фактор может вызвать определенные симптомы:

  • такие виды травм, как ожоги, царапины и порезы могут способствовать попаданию в новообразование инфекции, а как результат – воспаление. В случае появления любых изменений и неприятных ощущений необходимо сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту;
  • продолжительное воздействие на эпителий ультрафиолетовых лучей также может привести к воспалению невуса. В повышенной группе риска находятся те люди, у которых бледная кожа, светлые волосы или много веснушек;
  • в случае перерождения нароста в злокачественный может быть замечено покраснение, кровоточивость, выделяться гной из родинки, но не исключается и бессимптомное течение. Если изменения были замечены, с визитом к врачу откладывать крайне не рекомендуется.

Чаще всего воспаление невусов замечается у людей, обладающих огромным количеством наростов и у беременных женщин.

Борьба с воспалением

В том случае, если родинка загноилась, стала больше или начала видоизменяться, первое, что необходимо сделать – это отправиться к врачу. Специалист осмотрит новообразование и назначит необходимое лечение, которое будет действенным и эффективным. Иногда может потребоваться и биопсия, которая подразумевает взятие образца пораженной ткани для дальнейшего исследования и выявления ее доброкачественного или злокачественного характера.

Медицинская диагностика

При этом среди медиков существует и мнение по поводу опасности биопсии, так как при этом травмируется и без того воспаленный нарост, а это может ухудшить его состояние. Более щадящим является метод компьютерной диагностики.

В случае подтверждения перерождения невуса, но лишь на ранней стадии, специалист порекомендует его удалить.

Далеко не всегда есть возможность проконсультироваться с врачом сразу после обнаружения воспаления невуса. В этом случае можно воспользоваться несколькими способами самолечения:

  1. Невус можно обработать спиртом. Такие действия следует регулярно повторять до полного исчезновения воспалительного процесса. Спирт можно периодически заменять настойкой календулы.
  2. Мазь, в составе которой есть салициловая кислота или цинк также способна помочь в решении проблемы.
  3. Таблетки Стрептоцида, измельченные в порошок можно наносить на невус и смазывать его потом маслом льна.
  4. Примочки из настойки чистотела прикладываются на пораженный участок буквально на десять минут. Процедура повторяется трижды в день.

С целью предотвращения повреждения нароста следует не только следить за состоянием ногтей, но и носить удобную одежду и обувь. Если предметы гардероба достаточно тесные и изготовлены из некачественного материала, то они будут оказывать определенное давление на невус, а при отсутствии уходя за ногтями неизбежно появление царапин как при переодевании, так и при осуществлении процедур личной гигиены.

Средства от воспаления на коже

Первая помощь

Травмировать родинку можно даже просто при переодевании, и очень важно сразу же обработать образовавшуюся ранку. Только так можно избежать попадания в нее инфекции и не дать невусу загноиться.

Первая помощь при получении такого рода травм осуществляется в несколько этапов:

  1. Остановка кровотечения. За счет того, что в наросте достаточно много небольших капилляров, даже сравнительно небольшая травма может привести к сильному и длительному кровотечению. Чтобы его быстро остановить, необходимо марлевый тампон хорошо смочить в перекиси водорода и на десять минут приложить к пораженному участку.
  2. Обработка спиртом или зеленкой. Данная процедура дает возможность предотвратить проникновение грибков и бактерий в организм.

Стоит помнить, что родинка, которая подвержена регулярным повреждениям может со временем преобразоваться в злокачественную. Сразу же после осуществления необходимых действий по остановке кровотечения и обработке раны антисептическим средством необходимо отправиться за помощью к врачу.

Специалист первым делом осуществит осмотр и отправит материал для дальнейшего гистологического исследования. Лишь после получения ответа он будет решать, подлежит ли нарост удалению. В том случае, если нарост случайно был надорван, его сразу рекомендуют уничтожить в связи с высоким риском повторного повреждения.

В случае обнаружения гноя, который выделяется из нароста, не стоит прибегать к самолечению.

Необходимо сразу обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту, который расскажет, чем обрабатывать рану или предложен нарост удалить. Процедура эта практически безболезненная и не занимает много времени. Не требуется даже госпитализация.

Прогноз

Любой воспалительный процесс в области невуса, особенно если он нарывает, не должен остаться без внимания. Как можно полечить родинку? В случае обнаружения нагноения, поход к врачу необходимо осуществить в кратчайшие сроки. Только благодаря своевременно начатому лечению можно будет избежать негативных последствий.

Чаще всего при столь серьезной проблеме назначаются радикальные меры. Нарост попросту удаляется, а полученный образец отправляется для дальнейшего гистологического исследования. В этом случае лечение будет иметь благоприятный прогноз.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.