Болевые ощущения в родинке: почему появляются и что делать

Присутствие родинок на теле человека, как правило, не доставляет своему обладателю беспокойства. Тем не менее, нередко встречаются случаи, когда новообразования на коже начинают беспокоить и человек задаются вопросом, почему болит родинка и что необходимо сделать в первую очередь? Все изменения в состоянии родинок должны внимательно отслеживаться, в особенности это относится новообразованиям, которые внезапно стали болеть или воспалились. Такие симптомы могут указывать на злокачественное перерождение родинок в меланому, поэтому в первую очередь следует выяснить причины, почему болит родинка.

Родинка болит

Провоцирующие факторы

Для того чтобы новообразование начало перерождаться в онкологическую опухоль, необходим провоцирующий фактор.

Самым сильным из них является чрезмерное увлечение загаром, так, как ультрафиолетовые лучи способны вызвать необратимое изменение в кожных клетках. Доза солнечного облучения сугубо индивидуальна. Кожные клетки вынуждены защищаться от УФО, что ослабляет иммунную систему и провоцирует озлокачествление невуса.

Наиболее опасно длительное пребывание на солнце для беременных женщин и светлокожих людей.

Второй распространенной причиной рака кожи является травмирование родинок. Поэтому, если болит родинка, сильно чешется, покраснела и опухла, необходимо обязательно обратиться в медицинское заведение для консультации со специалистом, который выполнит все необходимые мероприятия для выяснения причины заболевания. Опираясь на проведенную диагностику, будет выбрано лечение.

Врач и пациент

Основные симптомы перерождения

Наиболее частыми симптомами, когда родинка может заболеть являются:

Присутствие боли

Любая боль требует внимания, и новообразование на коже не являются исключением. Когда болит родинка при нажатии, то это может указывать на несколько факторов, одним из которых является воспаление ткани вокруг новообразования в результате царапин, травмирование при мытье, под воздействием солнца и т.д.

Зуд

Подобные ощущения зачастую пренебрегаются пациентом, а ведь в том случае, когда родинка начала чесаться, это значит, что в ней происходят изменения. Достаточно часто зуд может возникнуть в результате ношения грубой одежды, которая приводит к раздражению.

Внезапный рост

Этот признак указывает на крайне нежелательные процессы в новообразовании. Конечно, не следует сразу же поддаваться панике, думая, что это рак. В первую очередь помочь может только врач, который выяснит причины видоизменения путем проведения лабораторной диагностики.

Опухоль

Такая симптоматика возможна в результате повреждения новообразования, особенно, если новообразование прикреплено к ножке. Кроме того, невусы в области головы и на лице могут быть подвержены травмированию в результате расположения на открытых участках тела. Поэтому аналогичные новообразования следует обязательно удалять.

Мужчина чешет кожу

Если отмечается покраснение или почернение

Родинки могут почернеть или покраснеть в силу определенных изменений в организме. В том случае, когда новообразование, вдобавок к внешнему изменению сопровождается болезненностью. Это указывает на серьезные дестабилизационные причины такого состояния и вопрос о том, может ли наступить значительное ухудшение состояния, положительный. В этом случае требуется профессиональное вмешательство.

Признаки опасности, требующие срочных мер

Существуют признаки, требующие особого отношения в том случае, когда сильно болят родинки:

  • все формы видоизменений, которые могут указывать на злокачественное перерождение;
  • резкое увеличение размеров (ширина и высота);
  • изменение цвета новообразования, сопровождающееся сильной болью;
  • неправильная форма границы невуса и зубчатые края новообразования;
  • появление небольшого кровотечения, трещины, шершавость и зуд;
  • внезапное появление жидкости (прозрачной или гнойной) в самой родинке или в окружающих тканях.

Если родинка болит, то подобные появления могут указывать на злокачественное перерождение невуса, которое требует обязательной консультации онколога и дальнейшего лечения.

Лечение

При малейших подозрениях на онкогенность невуса и присутствии боли при прикосновении к родинке, дерматолог, после визуального осмотра, назначает забор материала на биопсию, которая выполняется с использованием местной анестезии. Если пациента предъявляет жалобы на то, что вокруг родинки происходят какие-либо изменения, после проведенной диагностики рекомендуется максимальное иссечение окружающих тканей.

Медлить, когда родинка при нажатии болит, нельзя, поскольку раннее лечение позволяет предупредить серьезные осложнения.

Осмотр у дерматолога

При обнаружении изменения в новообразованиях, у пациента сразу возникает вопрос: что делать, когда болят родинки? В настоящее время известно более 100 видов онкологических новообразований, однако наиболее опасной признана именно меланома. Раковые клетки могут развиваться в поверхностном кожном слое от 5 до 50 лет и в один прекрасный момент, выбрав наиболее уязвимое место, раковые клетки прорастают вглубь.

Терапия заключается в максимально глубоком удалении новообразования хирургическим способом. Несмотря на то, что операция достаточно несложная, особое внимание следует обратить, когда болит родинка на лице и на других чувствительных участках кожи.

После оперативного вмешательства пациент в течение длительного времени остается под наблюдением онколога, что позволяет своевременно отслеживать возможное появление метастаз.

Заключение

Необходимо помнить, что в том случае, когда родинки стали сильно беспокоить, необходимо безотлагательное обращение к высококвалифицированному онкодерматологу, который при непосредственном осмотре и диагностике заболевания способен определить, что делать, если родинки болят. Существует только 2 варианта: иссечение и наблюдение, но какой именно способ лечения наиболее оптимален, может сказать только врач. Если врач настаивает на удалении, никакого сопротивления со стороны пациента быть не должно. Особенно опасна воспаленная родинка на спине и в области головы.

При обнаружении воспаленных или травмированных новообразований на коже ни в коем случае нельзя самостоятельно их удалять, полагаясь на советы знакомых и родственников.

Специалисты утверждают, что средние и мелкие новообразования менее опасны с точки зрения онкогенности, а большие в 50% всех случаев вызывают активизацию раковых клеток. Важно помнить, что расплата за пренебрежительное отношение к собственному здоровью может быть очень тяжелой.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.