Псориаз в области ушей: почему возникает и как проявляется

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание из группы дерматозов, при котором на коже туловища, лица, ушей, волосистой части головы, разгибательных поверхностях рук и ног образуются характерные шелушащиеся высыпания в виде бляшек. Это одна из распространённых патологий в практике врача-дерматолога. Согласно данным статистики, в мире псориазом болеют до 3% населения. Он одинаково часто поражает женщин и мужчин независимо от возраста.

Псориаз в ушах не является отдельной клинической формой болезни, так как поражение кожи наружного слухового прохода, ушной раковины и околоушной области, как правило, сочетается с высыпаниями другой локализации. Однако описаны случаи, когда шелушение кожи ушей предшествовало другим симптомам болезни, а отсутствие специфических бляшек затрудняло диагностику.

Псориаз ушной раковины нередко путают с себорейным дерматитом, экземой, поэтому при возникновении зуда, покраснения, шелушения кожи в этой области необходимо обратиться к специалисту-дерматологу.

Доктор осматривает ухо

Причины болезни

Причины и механизмы развития псориаза окончательно не изучены. Согласно современным представлениям, псориаз – мультифакторное заболевание, которое возникает при совокупности нескольких причин.

  1. Наследственность – если один из родителей страдает псориазом, вероятность развития его у ребенка составляет 8%, если больны оба родителя, эта цифра возрастает до 41%.
  2. Инфекционные агенты (вирусы и бактерии) приводят к изменению генетического аппарата клеток.
  3. Травматическое повреждение кожи.
  4. Стрессовые ситуации.
  5. Беременность.
  6. Смена климата.
  7. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  8. Лекарственные препараты – антидепрессанты, бета-блокаторы.
  9. Контакт с химическими раздражителями, моющими средствами, злоупотребление косметикой.

В результате сбоя в иммунной системе возникает аутоиммунное воспаление кожи, и организм начинает атаковать собственные клетки.

Клинические проявления

Болезнь может начаться в любом возрасте. Псориаз за ушами и в ухе часто сопутствует поражению волосистой части головы. Обильное шелушение кожи в сочетании с зудом напоминает перхоть, и человек может не подозревать, что страдает псориазом. Позже появляются характерные высыпания в виде небольших узелков, сливающихся в бляшки.

Типичная псориатическая бляшка имеет округлую форму, чёткие границы, насыщенный розовый цвет, поверхность её покрыта рыхлыми серебристо-белыми чешуйками.

Такие элементы локализуются в околоушной области, на ушной раковине. При поражении слухового прохода нередко возникает мокнутие, присоединяется бактериальная и грибковая инфекции, появляется болезненность, выраженный зуд и выделения из уха.

Псориаз в ушах

Диагностика

Диагноз должен ставить врач-дерматолог на основании сведений, полученных при расспросе пациента, данных осмотра и лабораторных исследований.

Типичные признаки:

  1. «Стеариновое пятно» – при аккуратном соскабливании с поверхности бляшки чешуек она становится похожа на каплю от свечи.
  2. «Терминальная плёнка» – при удалении чешуек образуется гладкая блестящая поверхность.
  3. Феномен «кровяной росы» – появление капелек крови, похожих на росу, при поскабливании «терминальной плёнки».

При отсутствии типичных бляшек поможет гистологическое исследование кожи.

Результаты всестороннего обследования помогут дифференцировать псориаз в ухе со следующими болезнями:

  • себорейный дерматит;
  • хроническая экзема.

Лечебные мероприятия

Лечение псориаза в ушах должно носить комплексный характер.

Лекарственные препараты системного действия:

  • внутривенные инъекции Кальция Глюконата и Натрия Тиосульфата;
  • внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов: Гемодез;
  • антигистаминные препараты для уменьшения кожного зуда: Супрастин, Диазолин, Кларитин, Цетрин;
  • гепатопротекторы внутривенно: Эссенциале;
  • цитостатики: Метотрексат в виде таблеток или инъекций;
  • ингибиторы ФНО: Инфликсимаб, инъекции.

Лекарства в виде мазей, кремов, лосьонов, спреев, растворов составляют основу лечения псориаза:

  • гормональные средства: Адвантан, Гидрокортизоновая мазь;
  • негормональные средства: салициловая мазь, цинковая мазь и паста, Цинокап, дегтярная мазь, Нафтадерм, Дитранол;
  • комбинированные препараты: Элоком С (салициловая кислота и гормон Мометазон), Дипросалик (салициловая кислота и бетаметазон), цинково-салициловая мазь, Коллоидин (дёготь, коллодий, сера, кислота салициловая).

Из методов физиотерапии применяют ультрафиолетовое облучение области поражения (фототерапию).

Мази от псориаза

Около 15% пациентов с псориазом находятся в подавленном состоянии, поэтому им необходима помощь психолога или психотерапевта, назначение антидепрессантов и седативных препаратов.

Рекомендации по гигиене кожи

Правильный уход за кожей при псориазе – необходимое условие успешного лечения.

  1. Кожу ушных раковин, околоушной области необходимо ежедневно обмывать водой без использования моющих средств, затем тщательно осушать. Отделяемое из слухового прохода аккуратно удаляют с помощью ватного тампона, смоченного в физиологическом растворе или растворе хлоргексидина.
  2. Для мытья головы использовать специальные лечебные шампуни, содержащие цинк, дёготь, салициловую кислоту. Во время ремиссии заболевания можно пользоваться детскими шампунями, которые не содержать отдушек, а также средством Эмолиум
  3. На период лечения запрещено пользоваться средствами для укладки волос, делать химическую завивку, окрашивание волос.
  4. По возможности ограничить использование фена, так как горячий воздух сушит кожу.

Важно стараться не расчёсывать кожу, так как при повреждении бляшек увеличивается риск их инфицирования.

Результаты лечения и прогноз

Псориаз – заболевание с хроническим рецидивирующим течением. Под воздействием провоцирующих факторов – переохлаждения, травм, стрессов – возникает обострение процесса. Чем позже начинается заболевание, тем доброкачественнее оно протекает.

Ставить диагноз и лечить псориаз должен врач-дерматолог. Пациенты чувствуют себя удовлетворительно, соблюдая его рекомендации и правильно ухаживая за кожей. Возможна длительная ремиссия болезни. Самолечение чревато распространением высыпаний на другие участки кожи, вовлечением в процесс ногтей, поражением суставов.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.