Псориаз и генетика: может ли заболевание передаваться по наследству

Псориаз – это тяжелое дерматологическое заболевание, при котором у человека на кожных покровах возникают высыпания и шелушения. Это не очень распространенная болезнь. Согласно медицинским данным на сегодняшний день псориазом страдает около 2% населения. Именно поэтому тема данной болезни не очень распространена и далеко не каждый знает, передается ли псориаз по наследству, его симптомы, причины появления, а также ответы на другие интересующие вопросы.

Псориаз генетике не всегда обязан своим появлением — чтобы он проявился, необходим также сбой в работе иммунной системы. Как правило, при таких нарушениях кожа перестает избавляться от ороговевших слоев кожных покровов в правильном порядке. Именно поэтому на коже начинает расти слой клеток, который образовывает характерные для болезни бляшки. В зависимости от тяжести заболевания этих пятен может быть как мало, так и очень много. В особо тяжелых случаях болезнь может поражать практически всю поверхность кожных покров.

Псориаз и генетика

Гены как один из факторов болезни

Ученые во всем мире десятилетиями проводят различные исследования с целью узнать, какие именно гены должны передаваться, чтобы спровоцировать данный сбой в иммунной системе. И в последнее время им все-таки удалось приблизиться к истине.

Медики давно заметили, что приблизительно 1/3 часть пациентов больных псориазом имели близких или дальних родственников, которые также страдали этой патологией. Причем те пациенты, которые имели родственников, страдающих псориазом, сами чаще заболевали в возрасте до 30-35 лет. Именно потому ученые и заподозрили, что является псориаз генетическим заболеванием.

Современные медики пришли к выводу, что всего около 10% населения планеты имеет наследственность, предрасполагающую к развитию заболевания.

Тем не менее, патология возникает только у 1-3% из них. Это говорит о том, что помимо генов существует еще множество причин развития патологии.

Поэтому кроме семейного анамнеза врачей обычно интересуют еще и другие негативные факторы, которые присутствуют в жизни пациента. Знать их нужно обязательно, так как их устранение может привести к сильному улучшению самочувствия, а иногда даже и полному выздоровлению.

Пациент и доктор

Среди факторов, которые могут вызвать поражение кожи у людей, склонных к псориазу, можно отметить стрессы, инфекционные процессы в организме и травмы кожных покровов, злоупотребление алкоголем, а также курение.

При этом важно отметить, что врачи нередко сталкиваются с ситуациями, когда не склонные генетически пациенты страдают псориазом и наоборот. Это значит, что псориаз наследственная патология не всегда и при желании заболевание можно предотвратить.

Результаты новых исследований

Недавно ученым удалось выявить у некоторых людей семь генных вариаций, отвечающих за склонность к болезни. При этом три из них напрямую связаны с развитием патологии. Эти же гены отвечают за работу иммунной системы и функционирование кожных покровов.

Помимо этого выявлен также обособленный генетический компонент. Это помогло значительно приблизиться к ответу, почему не у всех генетически предрасположенных людей к псориазу имеется данная патология в анамнезе и узнать, как передается псориаз.

В будущем это поможет устранить те процессы, которые приводят к патологии или даже, возможно, изменить саму работу генов. Именно поэтому исследования в этой области будут продолжаться и дальше.

Несмотря на то, что псориаз – это хроническое, длительно текущее заболевание, процесс его протекания должен максимально контролироваться. На данный момент имеется несколько способов облегчить состояние больного. Это применение лекарственных препаратов наружного и системного действия. Нередко для этого используются также иммунодепрессивные лекарства и антигистаминные средства.

Таблетки

Причем иммунодепрессанты сегодня все чаще изготавливаются на основе трав и различных биологических веществ. Их преимущество заключатся в том, что они выборочно действуют только на некоторые клетки иммунитета, но не влияют при этом на работу организма в целом.

Для быстрого облегчения состояния при запущенной болезни врачи могут порекомендовать физиотерапию и посещение лечебных курортов. К сожалению, даже комплексный и максимально правильный подход к лечению псориаза не поможет вылечить заболевание полностью (даже если оно находится на начальной стадии).

При правильном подходе медики могут добиться длительной ремиссии патологии. В некоторых случаях она длится даже всю жизнь, но при возникновении неблагоприятных факторов риск рецидива псориаза всегда значительно увеличивается.

Длительное и зачастую дорогостоящее лечение болезни нередко выматывает пациентов. Именно поэтому на новые данные о псориазе сегодня так много надежд, ведь медики уже на пути к тому чтобы узнать какую именно роль играют гены в развитии псориаза.

Вероятность унаследования патологии

Как показывает практика, если мать ребенка страдает псориазом, вероятность передачи генов, которые предрасполагают к заболеванию, составляет 15-20%, а если отец – 17-25% (болезнь по наследству от отца переходит несколько чаще).

Если данная патологию присутствует сразу у обоих родителей, риск того что предрасположенность может передаться повышается до 50-75%.

Если псориазом болели родные сестры отца или матери ребенка риск развития патологии у него повышается до 5-7%.

При этом иногда случается так, что и у абсолютно здоровых родителей происходит мутация определенных генов, которые впоследствии унаследует ребенок. К счастью, такое случается крайне редко.

Даже если мужчина и женщина страдают псориазом – это не значит, что они должны отказываться от счастья стать родителями. Да, псориаз передается по наследству, однако при ведении правильного образа жизни человек может так ни разу и не столкнуться с симптомами неприятного недуга. Ребенок больных псориазом родителей появится на свет с абсолютно здоровой кожей, а вот будет у него в дальнейшем эта патология или нет, зависит от родителей, а потом и него самого.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.