Клинические проявления и диагностика бляшечного псориаза

Согласно усредненной статистике, чешуйчатый лишай вульгарного типа или попросту бляшковидный псориаз считается наиболее часто встречаемой формой дерматоза, поражающего кожные покровы и суставы людей. У 80 человек из 100, страдающих от проявлений данного дерматологического недуга, обнаруживают приподнятые над поверхностью тела красные пятна с признаками шелушения.

Но наряду с симптоматикой, характерной для этой болезни, у пациентов нередко выявляют и признаки себорейной экземы или розового лишая, что в совокупности свидетельствует о наличии бляшечного парапсориаза. Несмотря на очевидное сходство в наименованиях, оба заболевания имеют ряд специфичных отличий, заключающихся в природе происхождения дерматозов, а также в методах их терапии.

Доктор

Причины возникновения

Вульгарный чешуйчатый лишай является мультифакторной болезнью, причины возникновения которой остаются неизвестными для науки и по сей день. Однако были определены условия, способные спровоцировать развитие подобной проблемы. Среди них отмечают:

  • дисфункцию обмена веществ (метаболизма);
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • влияние генетической предрасположенности;
  • психические расстройства и нервные потрясения;
  • наличие в организме вирусных инфекций.

Распространенный бляшечный псориаз склонен к образованию и прогрессу на фоне длительных курсов приема сильно действующих лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов).

Аналогичным образом стимулируют запуск таких патологических процессов атеросклероз, сахарный диабет и воспалительные заболевания кожи.

Наравне с ними воздействуют и механические травмы рогового слоя эпидермиса, появляющиеся при ожогах, укусах насекомых или в ходе некорректного проведения косметологических процедур. Предпосылкой обострения симптоматики может выступать даже чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции и изделий из табака.

Современные технологии и разработки в области медицины не позволяют с уверенностью заявить о природе происхождения болезни. Большинство сторонников придерживается аутоиммунной версии, объясняющей формирование псориазных бляшек на теле. Но достоверно было определено лишь то, что подобный кожный недуг не является контагиозным.

Врач и пациент

Клиническая картина

Дифференцирование признаков вульгарного псориаза является простой задачей, не вызывающей трудностей у квалифицированного дерматолога. Пораженные участки кожи можно распознать в ходе визуального осмотра по характерно красной кайме уплотнений, в центре которых располагаются легко отделяемые чешуйки светло-серого оттенка. За бледный цвет и структуру, напоминающую капли растопленного воска, доктора стали называть их «парафиновыми озерами».

Если шелушащиеся элементы аккуратно отделить при помощи стерильного пинцета или ножниц, то на поверхности образования проступят едва заметные капли крови, что доказывает факт наличия псориаза.

Для псориаза бляшечного типична следующая модель развития (по стадиям):

  1. Прогрессирующая, в процессе которой на кожных покровах человека возрастает количество и параметры поражений в результате их периферического роста. На этом этапе нередко наблюдают феномен Кебнера, когда пигментные уплотнения проявляются в местах малых травм (царапин, порезов и пр.).
  2. Стационарная, при которой заболевание замедляет свой темп, а на теле пациента перестают формироваться новые папулы. При этом происходит сохранение размеров и численности ранее существовавших, а по их краям появляются очертания мягкого кольца из гладкой блестящей кожи (ободок Воронова).
  3. Регрессирующая, в ходе которой степень шелушения значительно уменьшается, а уплотнения постепенно рассасываются полностью – в этих местах на коже могут оставаться признаки гипер- или гипопигментации.

Псориатическая болезнь склонна к регулярным рецидивам, чаще обостряющихся в осенне-зимний период. При отсутствии своевременного лечения или эффекта от реализуемой терапии пигментные пятна могут значительно увеличиваться в размерах, сливаясь с соседними бляшками в более крупные очаги, при этом вызывая интенсивный зуд.

Подобные изменения чреваты поражением ногтевых пластин и переходом в генерализованную форму болезни с последующим риском интоксикации всего организма.

Бляшечный псориаз

Диагностические мероприятия

Диагностика псориатической болезни, как правило, сводится к проведению клинико-визуального осмотра, которого в подавляющем большинстве случается оказывается достаточно для точного установления диагноза. При наличии сомнений в правильности итогового мнения пациенту дополнительно назначаются анализы мочи и крови (общие и биохимические).

По результатам полученных данных специалист сможет обнаружить отклонения от норм и выявить воспалительные, аутоиммунные, эндокринные и ревматические процессы, обычно возникающие в ходе прогрессирующего чешуйчатого лишая, что позволит назначить адекватное лечение псориазных бляшек.

В целях исключения иных дерматологических заболеваний у пациента проводится забор биоптата для детального исследования состава и структуры. При поражении бляшковидным псориазом будут обнаружены следующие изменения:

  • повышенный уровень пролиферации иммунокомпетентных клеток, а также кератоцитов;
  • выявление малой численности незрелых кератоцитов и факта утолщения их слоя;
  • обширная инфильтрация травмированного эпидермиса макрофагами, Т-лимфоцитами и дендритными клетками;
  • признаки ускорения ангиогенеза – процесса формирования кровеносных сосудов под псориатической (терминальной) пленкой.

Проведение диагностики псориаза в медицинском центре является обязательной процедурой, поскольку существует ряд заболеваний со схожей симптоматикой, но различными терапевтическими методами. Среди таковых лидирующую позицию занимает бляшечный парапсориаз, внешние проявления которого трудно различимы от чешуйчатого лишая вульгарного типа.

Микроскоп диагностика

Болезнь Брока

Причины возникновения парапсориаза (болезни Брока), как и в ситуации с псориазом, до конца не изучены. Объединяет их одно неоспоримое качество – оба дерматологических недуга значительно снижают уровень жизни заболевающих людей и причиняют массу дискомфорта и болезненных ощущений. Изначально считалось, что болезнь носит инфекционный характер, но спустя годы исследований данная мысль не была подтверждена, а среди провоцирующих условий специалисты обозначили аллергические реакции организма.

В ряде клинических случаев на кожных покровах пациентов были замечены высыпания, визуально схожие с сифилисом, туберкулезным менингитом и диссеминированным туберкулезом.

Однако результаты последующих исследований, для которых рассматривались образцы материалов, взятых с участков воспаленного эпидермиса, опровергли предположения медиков. Но наблюдение за пациентами дало основание полагать, что предрасполагающими к бляшечному парапсориазу факторами являются:

  • кишечник с симптомами глистной инвазии;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ослабленный уровень иммунитета.

Специалисты выделяют 2 разновидности заболевания Брока, прежде всего ссылаясь на размер очагов поражений. К примеру, мелкобляшечный парапсориаз характеризуется бледно-розовыми пигментными пятнами или шелушащимися папулами, содержащими инфильтрат. Диаметр каждого очага варьируется от 3 до 5 см, а локализация уплотнений сосредоточена в районе конечностей и туловища. Образования не сливаются в более крупные формы и не влияют на общее самочувствие человека, но могут трансформироваться в грибовидный микоз, о чем зачастую свидетельствует появление зуда.

Крупнобляшечный парапсориаз отличается более крупными параметрами воспаляющихся элементов и своей способностью перерождаться в лимфому. В связи с этим течение заболевания важно контролировать у врача и при любых изменениях состояния уплотнений необходимо консультироваться с дерматологом.

При подозрении на злокачественную опухоль следует незамедлительно обратиться в медицинский центр и начать диагностические комплексы процедур. Самостоятельно лечить что парапсориаз, что чешуйчатый лишай вульгарного типа крайне опасно для здоровья и чревато негативными последствиями.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.