Внутридермальный меланомонеопасный невус и другие образования

Внутридермальный невус — это доброкачественное образование, которое зарождается у человека вследствие нарушения работы клеток, вырабатывающих меланин. Обнаруживается такая родинка в первые дни жизни или через много лет, однако, в большинстве случаев она не представляет угрозы для здоровья. Невус кожи располагается на её поверхности и напоминает узелок, диаметр его варьируется от 0,5 до 1 см.

Причины возникновения

Как правило, внутридермальный невус формируется в области лица и шеи, а также врачи замечают частые случаи появления образований в подмышечных впадинах, на груди или в области гениталий.

В редких случаях родинка локализуется на животе, руках или ногах, при этом их число может достигать более 10 штук. Характеризуются такие родинки однородным оттенком, отсутствием воспаления и болезненности.

Современная медицина не даёт точного ответа, который бы объяснил истинные причины зарождения внутридермальных невусов у человека. Тем не менее специалисты выделяют следующие факторы, способствующие образованию описываемых родинок:

  • наследственность;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • нарушения в период внутриутробного развития.

Чаще всего человек наследует невусы от родителей, родимые пятна, расположенные в глубоких слоях дермы, становятся заметными через 10 и более лет жизни.

У новорождённых детей образования нельзя увидеть невооружённым взглядом, но постепенно клетки родинки видоизменяются, и она становится заметной.

Однако, некоторые люди имеют врождённые крупные родимые пятна. В месяцы внутриутробного развития плода организмом вырабатываются невусные клетки — меланобласты, которые образуют оболочки мозга, нервные узлы и надпочечники. Некоторые клетки базируются в дерме и приводят к появлению родимых пятен на теле человека.

Важно знать, что излишек ультрафиолетовых лучей способствует стимуляции работы меланоцитов, это приводит к усиленной выработке меланотропного гормона. Люди, которые много загорают или посещают солярий, подвержены образованию новых внутридермальных невусов в любом возрасте.

Разновидности образований

Самостоятельно определить вид родинки сложно, поэтому следует обратиться к специалисту, который подробно расскажет, что такое внутридермальный невус. Каждый обнаруженный элемент имеет определённое строение и особенности, совокупность этих признаков является основанием для отнесения образования к отдельной группе. Существуют следующие виды описываемых невусов:

  • папилломатозный;
  • пигментный;
  • меланоцитарный;
  • невоклеточный.

Папилломатозный внутридермальный невус медики также называют бородавчатым, внешне он напоминает нарост или папиллому. Родинка возвышается над поверхностью кожного покрова и имеет шероховатую структуру, похожую на соцветие цветной капусты. Оттенок такого образования варьируется от телесного до чёрного, а величина его может достигать более 2 см.

Локализуется этот элемент на волосистой части головы, реже его обнаруживают на шее или лице, несмотря на специфичный наружный вид, родинка не перерождается в меланому за редким исключением. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют удалить доброкачественное образование этого типа, которое является косметическим дефектом и нередко подвергается механическим травмам.

Внутридермальный пигментный невус характеризуется выпуклой формой и очерченными краями, а также ярким оттенком тканей. В течение всей жизни человека он редко изменяется и не подвержен росту, чаще всего размер образования достигает 0,5 см.

Структура такого невуса может быть различной, локализуется он в области гениталий, на шее или под молочными железами у женщин. В некоторых случаях родинка травмируется одеждой или мешает движениям, оттого специалисты настаивают на её своевременном удалении.

Внутридермальный меланоцитарный невус обнаруживается на шее, в подмышечных впадинах или в области гениталий, реже он зарождается на груди. Поверхность родинки мягкая, цвет однородный, границы яркие и ровные. Воспаления в области невуса не наблюдается, внешне он напоминает плоскую круглую бородавку.

Внутридермальный невоклеточный невус врачи относят к врождённым образованиям. Они напоминают наросты овальной формы с неровной структурой, встречаются как плоские, так и выпуклые родинки. Локализуется такой элемент на лице или шее, являясь распространённым косметическим дефектом, поэтому в большинстве случаев он подлежит удалению.

Риск перерождения в меланому

Как правило, большинство внутридермальных невусов на теле человека не подвержены малигнизации — злокачественному процессу. К появлению проблем со здоровьем приводят следующие факторы:

  • травма;
  • длительное нахождение на солнце;
  • гормональные нарушения.

О начале негативных изменений свидетельствует появление красных или чёрных точек в центре родинки, вокруг неё может появиться бледный ореол. А также образование воспаляется, кровоточит и вызывает болезненные ощущения. В таком случае необходимо немедленно направиться к онкологу или дерматологу для прохождения медицинского осмотра.

Риск возникновения меланомы возрастает, если очертания элемента изменяются и становятся асимметричными, а цвет образования делается неестественным.

Кроме того, злокачественный элемент на теле человека постепенно увеличивается, что является тревожным знаком. Способствуют этому процессу повреждение невуса и избыток солнечных лучей.

Методы удаления

Процедуру устранения опасной родинки проводит квалифицированный врач в условиях медицинского учреждения. Перед этим человек консультируется со специалистом и проходит необходимое обследование, а также сдаёт анализы.

Избавиться от внутридермального невуса можно с помощью следующих способов:

  • хирургический скальпель;
  • лазер;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновая терапия.

Хирургическое иссечение родинки скальпелем — это простая и действенная процедура, которая осуществляется с использованием местного наркоза.

Образование, удалённое с прилегающим участком кожи, направляется на специальный анализ с целью определения причины его появления. Недостатком иссечения является высокий риск возникновения шрамов и длительный период восстановления.

Лазерная терапия считается оптимальным методом удаления невусов — специалист уничтожает родинку посредством прижигания кровеносных сосудов, что исключает наличие кровотечений после процедуры.

Вероятность формирования шрамов отсутствует, однако, лазерная терапия является дорогостоящей врачебной услугой.

А также избавиться от опасного внутридермального невуса можно с помощью криодеструкции, во время которой ткани родинки замораживаются и погибают. Через 7 дней после проведения манипуляции на коже не остаётся следа от образования.

Сравнительно недорогим методом удаления невусов считается электрокоагуляция, способствующая прижиганию кровеносных сосудов и последующему разрушению тканей родинки.

Многие врачи предлагают пациентам удалить опасные образования на коже посредством радиоволновой терапии. Под воздействием высокочастотных радиоволн клетки невуса погибают, оставляя после себя корочку, которая отпадает через несколько дней.

По завершении удаления внутридермального невуса врач проинформирует пациента о профилактических мерах, необходимых для предупреждения развития злокачественного процесса.

Людям, склонным к появлению большого числа родинок или имеющих родственников, больных онкологическими болезнями, следует каждый год посещать специалиста и использовать средства защиты от солнца.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.