Классификация и методы лечения невусов у детей

Невусом называется родинка, родимое пятно – образование, являющееся пороком развития кожного покрова, цвет которого варьируется от светло-коричневого до черного. Поверхность крошечного участка приобретает избыточную окраску за счет концентрации меланоцитов (клеток, содержащих большое количество меланина). Невус у детей в основном носит врожденный характер, и появление его обычно связано с нарушениями в процессе внутриутробного развития.

Врач и ребенок

Что такое невус

В результате миграции в базальный слой эпидермиса меланобластов, возникает доброкачественное образование, структура которого нестабильна. В результате этого они могут самостоятельно появляться на определенных участках кожи и неожиданно исчезать. Количество невусов на теле во многом связано с гормональным фоном человека. Поэтому в период полового созревания зачастую начинают проявляться спящие до этого группы клеток, образуя колонии меланоцитов, оказавшихся в подкожных слоях еще в эмбриональном периоде.

С возрастом их становится больше и удалять все подряд родинки не имеет смысла. Другое дело, когда некоторые из них содержат клетки, склонные к озлокачествлению. В связи с этим врачи разделяют невусы на опасные и безопасные.

Причины образования

На появление родинок у ребенка в процессе его развития влияет множество факторов:

  • Это может быть связано с генетической предрасположенностью, когда такого же типа невус имеется у одного из родителей. Решение избавиться от него не принесет желаемого результата, т. к. через некоторое время пятно появится вновь.
  • Спровоцировать образование родинок на теле могут ультрафиолетовые лучи. Даже кратковременные прогулки в солнечный день способны привести к появлению пигментированных пятен.
  • Нарушения гормонального фона в определенные периоды развития ребенка часто сопровождаются образованием кожных наростов.

Наследственный фактор при этом все же играет решающую роль.

Врач

Когда появляются у детей

Появление на свет новорожденного, на коже которого уже присутствует родинка – случай крайне редкий. Обычно они проявляются спустя несколько месяцев и даже лет. Однако, ученые считают, что при рождении ребенок уже имеет точечные пигментные пятна, которые настолько малы, что невооруженным взглядом в младенческом возрасте практически не видны. Постепенно, по мере роста ребенка они начинают темнеть, принимать определенные очертания, преобразуясь в родинку.

Родители замечают их появление чаще всего в возрасте малыша от полугода до двух лет. Следующий период возникновения – в 5–6 лет.

В переходном возрасте с изменением гормонального баланса невусы у детей формируются наиболее активно, и к 25 годам человек уже имеет до 80% всех невусов, которые должны у него появиться в течение жизни.

Классификация

Существует несколько видов кожных новообразований. В зависимости от этого подбирается соответствующее лечение, учитывающие одновременно возраст пациента и индивидуальные особенности организма.

Сосудистый

Представляет собой небольшое возвышение над поверхностью кожи, имеющее окраску от розовой до темно-красной. Могут быть совершенно плоскими. Само название подсказывает, что возникает невус в результате нарушения развития кровеносных сосудов. Размеры его варьируются от одного миллиметра до нескольких сантиметров в диаметре. Особой разновидностью патологического образования такого типа является невус огненный, который выглядит, как плоское синевато-красное пятно, располагающееся в основном на лице. Часто оно является показателем имеющегося тяжелого заболевания. С возрастом это пятно не исчезает и лечению не поддается.

Другой разновидностью сосудистых родинок являются гемангиомы. Образуются на теле новорожденного в первые недели жизни. Примерно через год начинают бледнеть, приобретая телесную окраску. Уже в десятилетнем возрасте от них не остается следа. Чаще всего среди гемангиом встречается так называемый укус аиста. Он представляет собой бесформенное образование розового цвета, состоящее из небольших маленьких пятнышек. Обычно возникает на затылке или переносице.

Лечить сосудистые образования у грудничков не рекомендуется. В старшем возрасте возможно удаление жидким азотом или методом электрокоагуляции.

Пигментный

Внешне такая родинка выглядит, как коричневое (иногда черное) пятно, расположенное вровень с кожным покровом. Возможна и другая окраска образования в зависимости от его разновидности — монгольское пятно, невус голубой, лентиго или волосяной невус. Последний имеет поверхность, покрытую волосками, иногда занимает довольно большой участок на теле. Удалять родинки такого типа у малышей в грудном возрасте нельзя. При малейших признаках изменения окраски, увеличении размеров, а также если пигментные невусы покрываются пузырьками, узелками, необходимо показать ребенка онкологу.

Пигментный невус

Гиперкератотические родинки

Относятся к бородавчатому типу, располагаясь на кожном покрове линейно. Имеют довольно широкий диапазон окраски – от светло-желтого до темно-коричневого. Гиперкератотические образования лечат только у детей старшего возраста, когда для этого имеются показания – изменение родинки по тем или иным параметрам.

Аденоматозный

Встречается обычно в раннем возрасте, затем самостоятельно исчезает. Имеет вид бело-желтой бляшки, слегка возвышающейся над кожным покровом. На бородавчатой поверхности новообразования могут появляться складки, небольшие узелки. Основные места, где располагаются подобные невусы – область головы, особенно ее волосистая часть. Иногда возникают на лице.

Цистоматозный (атероматозный)

Еще одна разновидность родинок, которые могут исчезать сами по себе. Представляет собой сальную кисту, появляющуюся на коже малыша в виде возвышающегося желтоватого узелка.

Стоит ли беспокоиться

Не стоит пугаться, обнаружив на коже ребенка появившуюся вдруг родинку. Обычно это доброкачественные образования, которые совершенно безопасны для здоровья. Удалять их можно только в ситуации, когда это доставляет психологический дискомфорт или велик риск травмирования невуса одеждой. К периоду полового созревания многие из этих образований исчезают самостоятельно.

Опасен невус у детей, когда появляется риск перерождения его в меланому (злокачественную опухоль), что возможно лишь в очень редких случаях. Чтобы исключить повод для беспокойства, рекомендуется посетить дерматолога для выяснения степени опасности кожного образования для здоровья малыша.

Независимо от результатов проведенного обследования стоит присматриваться к родинкам, имеющимся на теле ребенка, обращая внимание на малейшие изменения окраски, формы или размера.

Меры предосторожности

Для того чтобы защитить ребенка от появления новых образований, достаточно выполнять несколько простых рекомендаций. В первую очередь необходимо предохранять кожу малыша от воздействия ультрафиолетовых лучей. Следует исключить длительное пребывание его на солнце. Открытые участки кожи лучше всего прикрывать одеждой, а на голову обязательно надевать панамку.

Дети на солнце

Перед выходом на прогулку можно воспользоваться солнцезащитным кремом. При посещении пляжа большую часть времени маленький ребенок должен находиться под зонтиком. Для появления родинки бывает достаточно пары часов нахождения на солнце или коротких, но ежедневных прогулок под солнцем.

Когда нужно удалить

Только квалифицированный специалист может определить удалять или нет родинку. Для этого проводится тщательное исследование ее структуры, выявление меланомоопасности. Не рекомендуется делать подобные операции в случае, если:

  • Невус по результатам анализов признан меланомонеопасным.
  • Новообразование не доставляет ребенку никакого дискомфорта, не подвергается травматизации одеждой или складками кожи.

Если же родинка зудит, шелушится, кровоточит, травмируется или резко увеличивается в размерах, требуется показаться врачу, который сможет подтвердить или опровергнуть риск развития меланомы и выбрать подходящую методику лечения.

Удалять невус у ребенка может только квалифицированный специалист. Процедура проводится строго в медицинском учреждении.

Методы удаления

Не все способы по избавлению от пигментированного пятна, применяемые по отношению к взрослым подходят для удаления родинок у маленьких пациентов. Обычно выбор делается в пользу следующих процедур:

  • Лазерный метод – самый современный, считается наиболее безболезненным. Процедура длится всего 5 минут, в дальнейшем практически не остается следа. После местного обезболивания на невус воздействуют лазерным пучком, срезая с помощью него пигментированные клетки слой за слоем. Способ подходит в тех случаях, когда новообразование начинает чесаться или шелушиться, но перерождение не началось.
  • Хирургический метод является традиционным и более практичным. Недостатком считается лишь остающийся после процедуры шрам. Применяют для удаления слишком крупных или уже начавших свое перерождение невусов.

В период реабилитации после проведенной процедуры требуется соблюдать правила ухода за ранкой, выполняя все назначения врача.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.