Смешанные сложные невусы: что должен знать о родинках каждый человек

Родинки на теле – явление довольно распространенное, восемьдесят процентов жителей земли знают о них не понаслышке. Невусы – так правильно называются родинки и родимые пятна – считаются пороками развития эмбрионального или эволюционного происхождения и характеризуются появлением на коже (реже – на слизистых оболочках) выпуклых образований или пятен, состоящих из доброкачественных клеток.

Закладка пигментных (невусных) клеток происходит в период внутриутробного развития. В норме из этих клеток развиваются меланоциты, но в силу причин, которые на сегодняшний день еще недостаточно изучены, меланобласты (предшественники меланоцитов) зрелости не достигают. Они мигрируют в глубокие слои эпидермиса или в дерму (наружный и соединительнотканный слои кожи). Невусные клетки под воздействием провоцирующих факторов начинают активно вырабатывать пигменты, что и лежит в основе появления родинок.

Смешанный невус

Разновидности

Существующие многочисленные типы (виды) невусов подразделяются в зависимости от глубины залегания невусных клеток на три основные группы:

  1. Внутриэпидермальные невусы – плоские образования, имеющее четкие контуры и округлую форму. Данный вид родинок встречается наиболее часто. Образования обычно равномерно окрашены в светлый или темно-коричневый цвет. Появляются внутриэпидермальные невусы, как правило, в довольно молодом возрасте – до 20 лет, а в зрелые годы происходит их постепенная депигментация. В течение жизни внутриэпидермальные родинки могут не только менять окраску, но и увеличиваются в размерах пропорционально росту и увеличению массы тела.
  2. Внутридермальные невусы – образования куполообразной формы, возвышающееся над поверхностью кожи. Такие родинки обычно равномерно окрашены, при этом они могут быть различного цвета. Как правило, образуются внутридермальные невусы после тридцатилетнего рубежа, размер их может варьировать от 1 – 2 до 100 мм. Наличие ножки делает родинки подвижными, за счет этого они часто могут травмироваться, особенно если расположены в местах трения.
  3. Сложный или смешанный невус – сочетанная форма внутриэпидермальных и внутридермальных образований. Такие родинки обычно четко отграничены, имеют шаровидную либо округлую форму, плотные на ощупь.

В данной статье разговор пойдет о родинках смешанного типа.

Сложный пигментный

Одновременно с пограничным пигментным и интрадермальным невусами сложный (пигментный) невус является одним из основных типов меланоцитарных образований эпидермального происхождения. Рост таких родинок начинается в верхнем слое кожи – эпидермисе, затем они прорастают непосредственно в дерму. А это значит, что сложный пигментный невус одновременно располагается и в дерме, и в эпидермисе. Отсюда и название – дермоэпидермальный (смешанный или сложный) невус.

Данный тип родинок является доброкачественным, но по мнению различных специалистов в 50-80 % случаев эти образования могут перерождаться в меланому.

Именно поэтому смешанный (сложный) невус кожи считается меланоопасным.

Врач и пациент

Внешний вид сложных невусов

Смешанный тип родинок располагается в обоих слоях кожи, поэтому они объединяют в себе признаки как внутридемальных, так и внутриэпидермальных образований. Цвет невусов обусловлен эпидермальной составляющей и может варьировать от светлого коричневого до практически черного. Выпуклая, приподнятая над кожей форма, за счет которой родинки иногда путают с обыкновенной бородавкой, получается за счет внутридермального компонента.

Образования данного типа имеют вид папулы или куполообразного узла округлой формы. Поверхность, на которой часто растут щетинистые волосы, в большинстве случаев бывает гладкой. Иногда встречаются родинки с бородавчатой или ороговевающей поверхностью.

Как правило, сложные образования располагаются на коже лица и на коже головы (на волосистой части), но нередко могут выбирать любую, самую неожиданную локализацию. Размеры сложных родинок обычно невелики – до 10 мм в диаметре.

Методы диагностики

Для того чтобы не допустить непоправимых последствий, диагностику данного типа родинок должен проводить исключительно врач. Диагноз ставится не только на данных осмотра – обычно дерматолог направляет пациентов на скиаскопию и дерматоскопию новообразований.

Дерматоскопия или эпилюминесцентная микроскопия – один из самых точных современных методов диагностики. Обследование проводится с помощью специального оборудования, снабженного оптическим прибором с искусственной подсветкой. Для создания эффекта эпилюминесценции непосредственно на кожное образование наносится несколько капелек растительного масла, затем приставляется прибор и исследуется родинка. Данная методика невус не повреждает, при этом позволяет точно определить структуру новообразования.

Чтобы определить, насколько глубоко невус пророс в дерму, проводится УЗИ родинки. Если у врача возникает малейшее подозрение на злокачественное перерождение образования, пациент немедленно направляется на консультацию к врачу дерматооонкологу.

Что касается биопсии, эта процедура не совсем безопасна, поскольку во время забора материала для анализа отщипывается кусочек ткани с поверхности невуса. Травмированная поверхность может стать причиной перерождения доброкачественного образования в меланому. Именно поэтому материал для гистологического исследования обычно берется после удаления невуса а к биопсии прибегают в исключительных случаях.

Анализ позволяет определить характерное расположение в дерме и эпидермисе гнезд невусных клеток и провести дифференциальную диагностику, прежде всего с меланомой, а также с другими видами пигментных невусов:

  • голубой невус;
  • юнкциональный (пограничный )невус;
  • меланоз Дюбрейля;
  • невус Сеттона;
  • дерматофиброма;
  • старческая кератома;
  • бородавки и папилломы.

Дерматолог осматривает кожу

Что делать

Несмотря на то, что сама по себе родинка – не заболевание, невус требует серьезного отношения и наблюдения у дерматолога. Методы лечения в каждом конкретном случае подбираются строго индивидуально и только врачом.

До посещения дерматолога использовать мази или домашние средства не рекомендуется – самолечение может «смазать» картину и врачу будет сложнее поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

Если невус не беспокоит и не чешется, не увеличивается в размерах, не мешает и не поддается трению, например, одеждой, дерматолог может просто наблюдать за образованием, рекомендуя периодически приходить на прием для осмотра. Когда же родинка постоянно травмируется, увеличивается в размерах или появляются признаки меланомы, врач принимает решение об удалении. Иногда пациенты просят удалить некрасивое новообразование с косметической целью.

Современная медицина предлагает несколько методик деструкции (удаления) невусов:

  • хирургическое иссечение;
  • радиоволновой метод;
  • лазерное удаление;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция.

Подробнее о методах лечения

Из всех методов наиболее востребованными являются хирургическое иссечение и радиоволновый метод. Во-первых, данные способы позволяют радикально удалять невусные клетки – этот факт считается очень важным в вопросе предупреждения развития злокачественной меланомы. Во-вторых – имеется возможность гистологического исследования удаленного новообразования на предмет перерождения.

Несмотря на то, что после хирургического иссечения остается шрам (онкологические требования подразумевают диаметр удаляемой поверхности кожи вокруг образования не менее 3-5 см), врачи довольно часто рекомендуют пациентам удалять родинки с помощью скальпеля. Особенно в случаях, когда невус располагается в глубоких слоях кожи.

Удаление новообразований лазером также дает очень хорошие результаты. Главный недостаток данной методики – невозможность гистологического исследования удаленных тканей.

Электрокоагуляция и криодеструкция – не часто применяемые методики в основном из-за того, что этими способами не всегда удается полностью удалить невусные клетки. А это значит, что сохраняется риск злокачественного перерождения.

Методы удаления невусов

Народные методы

Сегодня не составляет никакого труда найти в интернете огромное количество советов, рецептов якобы народной медицины, рекомендаций всякого рода целителей о том, как в домашних условиях можно справиться с родинками и другими кожными образованиями. Это и выжигание, и всевозможные мази, едкие и химические вещества, и многое другое.

Очень часто подобные методы совершенно не эффективны и становятся в лучшем случае причиной шрамов и рубцов, а в худшем – приводят к развитию злокачественного процесса. И прогноз при таком лечении весьма не утешителен.

Недопустимость лечения родинок народными средствами подтверждает практика. Удалять новообразования следует исключительно в медицинских заведениях после гистологического исследования и оценки всех рисков. Только так можно избежать рака кожи.

Практические советы

Большинство людей не любят ходить по врачам, да и родинки – не болезнь, до поры до времени они особенно не беспокоят. Конечно, очень хорошо, когда человек ежегодно посещает дерматолога на предмет осмотра имеющихся на теле простых и смешанных невусов, но если этого не происходит, нужно хотя бы знать, в каких случаях необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу.

Поспешить к дерматологу следует, если:

  • у близких родственников диагностирована меланома;
  • светочувствительная кожа 1 или 2 типа (по Фицпатрику),
  • имеется любое пигментное образование врожденного типа;
  • появляется новое пигментное образование после окончания периода полового созревания;
  • у вас большое количество образований диаметром свыше 2 мм или имеется любая родинка диаметром свыше 5 мм;
  • родимое пятно или родинка меняют форму, цвет или размеры (в сторону увеличения);
  • в области пигментного образования появились и держатся более двух недель болевые ощущения и зуд;
  • родинка выглядит не эстетично и портит внешний вид.

Нельзя забывать, что никогда не должны загорать, посещать солярии и находиться без защитной одежды на солнце:

  • люди со светочувствительной кожей 1 и 2 типов;
  • больные с диагнозом меланома, а также с диагнозом диспластический невус.

Если нет возможности избежать воздействия солнечных лучей, следует использовать солнцезащитные средства, имеющие коэффициент защиты более 30, а также солнцезащитные очки.

Привычные родинки и родимые пятна не так безобидны, как кажется. Но предупредить их перерождение в серьезное заболевание под силу каждому. Для этого не требуется особых усилий, нужно просто внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и состоянию кожи, соблюдать простые методы профилактики.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Один комментарий на «“Смешанные сложные невусы: что должен знать о родинках каждый человек”»

  1. Вася:

    Все правильно. Но нужно сказать,что частота перерождений кожи наибольшая в Австралии и Новой Зеландии. И вообще в тех местах, где белые северные люди решили жить на солнце. Не рвитесь жить в Португалиях,Испаниях и Таиландах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.