Невусы Шпица: симптоматика и устранение опасных образований
Невус Шпица – это новообразование небольшого размера, имеющее форму купола. Появляется данный нарост у детей и подростков, за счет чего его еще называют ювенильный невус. Это доброкачественная опухоль, отличающаяся интенсивным ростом.
Симптомы
Невус имеет несколько отличительных особенностей. Он представляет собой небольшое новообразование, не превышающее в размерах и сантиметра, форма его куполовидная. Структура поверхности в большинстве случаев гладкая, на ней отсутствуют волосы. Нарост имеет четкое очертание и равномерную окраску. Чаще всего является единичным и локализируется в области шеи и лица. Возможно появление невуса также на туловище, руках и ногах.
Невус Спитц может проявляться в нескольких вариациях:
- Новообразование эластичное, содержание в нем пигмента совсем незначительное. Окрас розовый либо бледно-коричневый.
- Консистенция нароста плотная, а уровень пигментации низкий.
- Количество пигмента высокое, поверхность при этом темная, консистенция шелушащаяся или гладкая.
- Появление большого количества узелков.
В большинстве случаев невус бывает первого и второго вида.
Когда возникает
Нарост появляется на теле у детей и подростков, за счет чего его еще называют юношеский. Встречаются случаи обнаружения данных новообразований у новорожденных.
Достаточно редко они появляются после достижения двадцатилетнего возраста, а в исключительных случаях могут быть обнаружены у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж.
Невус стремительно увеличивается в размерах. Наросту хватит всего несколько месяцев, чтобы он приобрел свой естественный размер. Именно за счет столь интенсивного роста есть острая необходимость врачебной консультации.
От появления этого новообразования не застрахованы представители обоих полов.
Когда нужна помощь врача
Структура новообразования имеет визуальное сходство с меланомой, но при этом ей не является. Наличие этих наростов на кожном покрове считается показателем повышенного риска появления такого заболевания, как рак кожи. После того, как организм полностью созревает, шансы перерождения невуса в значительной степени увеличиваются.
При обнаружении хотя бы одного из нижеперечисленных изменений следует как можно быстрее проконсультироваться со специалистом:
- состояние новообразования достаточно долго было стабильным и внезапно увеличилось;
- замечается изменение формы невуса, он становится асимметричным, с неправильным очертанием;
- цвет нароста меняется. Он может либо полностью измениться, либо стать неравномерным;
- отмечается кровоточивость новообразования, болевые ощущения или зуд.
Любые из этих проявлений могут являться признаками малигнизации. В случае обнаружения хотя бы одного из них присутствует онкогенный риск и требуется срочная консультация специалиста.
Диагностика
С целью осуществления диагностики проводится гистологическое исследование. Это необходимо для того, чтобы обнаружить развитие меланомы на ранней стадии. Соответственно, точный диагноз ставится патоморфологом.
Отличительные особенности юношеского невуса от меланомы заключаются в том, что атипические клетки менее выражены, новообразование локализируется на поверхности, содержание пигмента достаточно низкое, имеется множество веретенообразных и многоядерных гигантских клеток.
После проведения гистологии видна четкая картина, среди особенностей которой выделяют следующее:
- гиперплазия кожного покрова имеет псевдокарциоматозный характер;
- капилляры заметно расширены;
- отмечается атрофия эпителия;
- интенсивное разрастание меланоцитов.
Невусы Шпица поражают исключительно верхние слои эпителия. При этом клетки имеют внушительные размеры, расположение ядра эксцентричное. В нижних слоях находятся веретенообразные клетки в большом количестве.
Важно не спутать такие невусы с рядом других новообразований:
- гемангиома;
- гранулема телеангиэктатическая;
- мастоцитома;
- ювенильная ксантогранулема;
- внутридермальные невусы.
В процессе диагностики произвести оценку вероятности перерождения в меланому не представляется возможным. Это связано с тем, что его строение уже изначально имеет максимальное сходство с самой меланомой.
Описаний процесса малигнизации в данный момент имеется совсем мало, но в редких случаях были отмечены атипичные процессы, когда метастазы развивались в близлежащих лимфатических узлах.
Лечение
Лечение новообразования возможно исключительно путем хирургического иссечения. Традиционные методы при этом используются лишь в исключительных случаях. Чаще прибегают к уничтожению нароста с помощью лазера. Операция является безболезненной и проводится под местным наркозом. Кровотечения в этом случае исключаются, так как в процессе иссечения, все пораженные сосуды сразу запаиваются. Лазерным лучом делается разрез и в это же время область поражения дезинфицируется. За счет этого риск всевозможный осложнений после операции сводится к минимуму.
В процессе операции немаловажно полное удаление новообразования и близлежащих тканей. Необходимо захватить здоровый участок эпителия не менее пяти миллиметров в толщину. Сам невус отправляется для дальнейшего исследования гистологическим методом.
В тех случаях, когда иссечение проведено не полностью, риск рецидива многократно увеличивается.
В послеоперационный период необходимо постоянное врачебное наблюдение в течение целого года.
Прогноз
Профилактических мер в случае с ювенильными невусами на данный момент как таковых еще не разработано. Но несмотря на это в большинстве случаев прогноз является благоприятным. Лишь на начальных стадиях отмечается их интенсивный рост. В дальнейшем новообразование находится в стабильном состоянии и абсолютно не беспокоит.
Это доброкачественный нарост и его трансформация в злокачественный встречается лишь в редких случаях, но не исключается полностью.