Что необходимо знать о невусе Сеттона: скрывается ли в нем опасность

Родинки или невусы имеются на теле практически каждого человека. Среди огромного количества разновидностей кожных новообразований очень сложно самостоятельно определить их характер, отличить доброкачественную родинку от злокачественного процесса.

В данной статье речь пойдет о таком образовании, как невус Сеттона (Sutton Nevus), который также известен под названием галоневус. Такое название родинка получила благодаря депигментированному ободку, обычно окружающему образование.

Врачи

Как выглядит галоневус

загрузка...

По статистике невус Сеттона имеется на коже примерно 1% населения. Данное новообразование не бывает врожденным, обычно оно появляется на коже в молодом (до 21 года) или в детском возрасте. Половой предрасположенности к образованию галоневуса дерматологи не наблюдают.

Обычно пигментный невус Саттона распознается довольно легко: темное пятно, окруженное по периферии обесцвеченной, анемичного вида кожей, которая напоминает витилиго, сложно спутать с другими видами образований.

Родинки бывают как единичными, так и множественными, отличаясь друг от друга лишь размером и цветом.

Доброкачественное новообразование, несколько возвышающееся над поверхностью кожи, чаще располагается на спине, на туловище и конечностях, реже на лице. Цвет пигментного невуса варьирует от бледно или темно-розового до темно-коричневого, почти черного. Обесцвеченное пятно, обрамляющее округлой формы узелок, обычно больше самого образования в три раза.

Причины образования пятен Сеттона

Отличительной характеристикой галоневуса по отношению к другим родинкам считаются причины его появления и особенности развития. Основными причинами образования являются ожоги и чрезмерное увлечение загаром. Также имеется научное подтверждение образования невусов Сеттона в результате пороков кожи и генетической патологии, закладывающейся еще в период внутриутробного развития.

Врачи-дерматологи считают образование галоневусов своеобразным защитным ответом дермы на избыточное ультрафиолетовое облучение, при этом аутоиммунные реакции также принимают участие в механизмах развития родинок. Обследование склонных к галопигментации подростков и детей указало на наличие в их крови цитостатических антител – виновников появления пигмента, окруженного белым ореолом.

Невус Сеттона

На что обращают внимание врачи при постановке диагноза

Для того чтобы правильно поставить диагноз, врач собирает анамнез, т. е. расспрашивает пациента о том, как происходил рост образования. Для невуса Сеттона характерно двухэтапное развитие. На фоне обычной пигментной родинки, появляющейся на первом этапе, постепенно формируется ободок обесцвеченной кожи. Также характерно, что перед образованием бледного ореола, кожа вокруг пигментного образования может слегка краснеть.

После появления первых признаков (пигментного пятна) до появления бледного ободка обычно проходит несколько месяцев. Сформировавшееся образование может в неизмененном виде находиться на теле до нескольких лет, затем начинается этап регресса. В первую очередь постепенно исчезает пигментированная часть, затем медленно регрессирует обесцвеченная часть образования. Со временем кожа на месте бывшего невуса приобретает нормальный цвет.

При постановке диагноза врач проводит дифференциальную диагностику с меланомой и другими злокачественными новообразованиями кожных покровов.

В пользу галоневуса говорят следующие характеристики:

  1. Цветовая гамма пигментного образования очень широка: могут присутствовать все оттенки розового, начиная от светлого и заканчивая ярко-розовым цветом. Также невус Сеттона может быть светло и темно-коричневым. Изредка присутствует красноватый оттенок пигментированного участка. Поэтому врач обращает внимание на цвет лишь с целью исключения злокачественного процесса.
  2. Диагностика пятен Сеттона у детей имеет свои особенности. Как правило, на детской коже родинки отличаются четкими границами. Если же границы размыты и имеют нечеткие контуры, ребенок в срочном порядке направляется к врачу-дерматологу. Биохимический анализ крови и биопсия тканей позволяют в таких случаях поставить правильный диагноз.
  3. Узелок, расположенный в центре образования, всегда имеет меньшие размеры, чем депигментированный ореол.
  4. Типичная локализация галоневусов – область туловища. Несмотря на то, что кожа лица считается более чувствительной к ультрафиолетовому излучению, Sutton Nevus встречаются на лице редко.
  5. Типичный невус Сеттона имеет всегда округлую форму и слегка возвышается над поверхностью кожи.

Очень редко на теле появляются единичные галоневусы – для данного типа родинок типично наличие множественных образований. В учебниках по дерматологии описаны случаи, когда на теле одного пациента насчитывалось более ста пигментных невусов.

Врач осматривает кожу

Галоневус – образование доброкачественное, не относящееся к меланомоопасным родинкам.

Однако появление на теле множественных образований может говорить о том, что у пациента повышен риск развития во внутренних органах меланомы и нейрофиброматоза, которые относятся к злокачественным заболеваниям кожи.

Методы диагностики

По сравнению с другими кожными новообразованиями, невусы или пятна Саттона легко диагностируются благодаря ярко выраженным типичным симптомам. Осложняют диагностику лишь те случаи, когда пигментному невусу сопутствует витилиго.

Как правило, после первичного визуального осмотра врач проводит скиаскопию или дерматоскопию.

Дерматоскопическое обследование, обеспечивающее осмотр образования при большом увеличении, позволяет увидеть скопления невусных специфических структур, которые окружены по периферии лимфатическим экссудатом.

Скиаскопия позволяет сделать объективную оценку наружных структур родинки, определить в области обесцвечивания кожных покровов отсутствие меланоцитов.

Нужно ли лечить галоневусы

Нужно ли лечить такие новообразования? Специфического лечения невусов Сеттона не существует. Но до появления стойких признаков обратного развития образования пациентам следует наблюдаться у врача-дерматолога. Исключение составляют случаи, когда невозможно дифференцировать галоневус от меланомы. В таких случаях производится радикальное иссечение образования хирургическим путем с захватом здоровой ткани вокруг депигментированного ободка и последующим гистологическим исследованием удаленных тканей.

Таким образом, если диагноз сомнений не вызывает, лечение не назначается. Врач дает советы, касающиеся вопросов профилактики появления новых образований, дает рекомендации относительно наблюдения за невусами.

Насколько опасен пигментный невус

По мнению одних врачей, пятно Сеттона, как и большинство невусов, считается образованием меланомоопасным, требующим постоянного наблюдения. Другие источники, которых большинство, утверждают, что Невус Сеттона никогда не перерождается в меланому.

Доктор и пациент

Поскольку некоторые стадии коварной меланомы могут маскироваться под пигментный вирус, лучше не терять драгоценного времени и при появлении на коже любых подозрительных новообразований, в том числе обрамленных ореолом обесцвеченной кожи, обращаться к специалисту. И, если у врача после проведенной дерматоскопии, возникают малейшие подозрения на онкологический процесс, он обязательно направляет пациента к онкодерматологу, который проводит дополнительное обследование с целью исключения меланомы.

Профилактические меры и прогноз

На сегодняшний день причины возникновения пигментных невусов до конца не изучены. Поэтому не существует и специфических мер профилактики. Общие рекомендации сводятся к тому, что людям, склонным к образованию родинок, в том числе и невусов Сеттона, рекомендуется ограничивать пребывание на солнце, поскольку ультрафиолетовое излучение может спровоцировать рост и привести к злокачественному перерождению галоневусов.

Касательно пятна Сеттона, солнечное излучение не только негативно влияет на само пигментное пятно, но и может стать причиной ожога на депигментированном участке.

Чтобы защититься от избыточного солнечного облучения, рекомендуется не только больше находиться в тени, но и активно пользоваться кремами от загара. При этом для областей, где имеются галоневусы, следует применять крем с максимальной защитой. Если на упаковке имеется маркировка SPF 50, значит, кожа получит в 50 раз меньше ультрафиолетового излучения, чем без крема. Также при наличии на коже пигментных невусов нельзя посещать солярии.

Поскольку эмоциональные перегрузки могут провоцировать прогресс аутоиммунных реакций, особенно у ребенка, пациентам, то если на теле имеются пигментные невусы, следует избегать стрессов.

Благоприятный прогноз, характерный для пигментных невусов, не исключает внимательного отношения у своему здоровью и наблюдения у врача-дерматолога. При доброкачественном течении достаточно посещать доктора один раз в год.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *