В чем заключается опасность пограничного невуса

Одним из видов кожных новообразований является пограничный невус – небольшая пигментированная родинка. Располагается на пограничном участке между эпидермисом и дермой, за что и получила свое название. В отличие от большинства кожных наростов невус пограничного типа считается меланомоопасным, способным в любой момент переродиться в злокачественную опухоль. Цвет его варьируется от желтоватого до черного.

Пограничный невус

Клинические признаки

загрузка...

Размер родинки обычно не превышает 1 см, в редких случаях можно обнаружить образование до 5 см. Пограничный пигментный невус состоит из клеток, содержащих большое количество меланина, что и влияет на окраску. Внешне выглядит, как плотное образование округлой формы, напоминающее пятно и практически не возвышающееся над кожей. Поверхность гладкая, сухая. На ней отсутствуют волоски.

Иногда возникает разновидность пограничного невуса, когда на нем проявляются кольца, образованные усилением пигментации ближе к краю. Он носит название кокардного.

Образование

Количество в организме клеток, способных вырабатывать меланин влияет на цвет кожи, глаз, волос человека. Меланоциты начинают образовываться еще в период внутриутробного развития, затем со временем распределяются в организме. Каждый из них имеет отросток, благодаря которому удается передавать меланин в другие клетки волос, кожи и т. д. Но у некоторых он отсутствует. Такие клетки, скапливаясь в одном месте, и образуют родинки.

Когда меланоциты не выходят на поверхность, а остаются на участке между дермой и эпидермисом, образуется пограничный невус.

Излюбленных мест локализации он не имеет, может располагаться на любом участке тела – на лице, ладонях, подошвах, конечностях, половых органах. Обычно бывает врожденным, формируясь в период 10–25 недели внутриутробного развития.

 Дерматолог осматривает кожу

Основные отличия

Для того чтобы обеспечить грамотный уход за родинками, правильно подобрать методы лечения, требуется уметь отличать пигментные образования друг от друга. Пограничные невусы часто путают с веснушками, которые могут сливаться, напоминая внутриэпидермальные родинки.

Непросто бывает отличить их от кавернозных гемангиом – доброкачественных наростов, формирующихся из кровеносных сосудов. Текстура таких образований более мягкая.

В преклонном возрасте роговой слой эпидермиса уплотняется и на нем появляются пигментные пятна, называемые старческая кератома. От пограничной родинки их отличает более шероховатая поверхность.

Особенно важно не спутать с невусом меланому – злокачественную опухоль, образующуюся в результате того, что меланоциты, разрастаясь, начинают замещать собой здоровые клетки. Этот процесс чрезвычайно опасен для здоровья. Оставленная без внимания опухоль начинает прогрессировать, в результате чего меланоциты с кровью разносятся по организму, образуя метастазы. Факторы, влияющие на образование меланомы:

  • Ультрафиолетовое излучение. Длительное нахождение на солнце или в солярии способствует перерождению родинок.
  • Гормональные сбои в организме, происходящие в подростковом возрасте, в период беременности.
  • Травмирование родинки, ее физическое или химическое повреждение.

Очень внимательного и бережного отношения требует пограничный пигментный невус, расположенный на стопе, ладони, где наиболее часто поддается механическому воздействию.

На что следует обращать внимание

О развитии меланомы свидетельствуют следующие признаки:

  • Асимметрия. При проведении воображаемой линии, разделяющей пигментированный невус пополам, обе части должны иметь одинаковый размер, форму и окраску.
  • Приобретение нечетких, размытых очертаний. Границы становятся неровными без особых причин.
  • Увеличение размера образования. Обычно рост невуса происходит медленно. Бурное развитие может являться признаком трансформации в меланому.
  • Изменение окраски. В большинстве случаев цвет родинок на протяжении жизни человека не меняется, или это происходит постепенно.

Любые изменения, замеченные на невусе, должны насторожить, являясь поводом для обращения к врачу – возникновение трещин на поверхности, кровоточивость, воспаление.

Признаки возможного перерождения невуса

Диагностика

При посещении дерматолога проводится визуальный осмотр, при котором будут заданы вопросы о времени появления невуса, особенностях его развития. Для уточнения диагноза врач может назначить проведение дополнительной процедуры – дермоскопии или скиаскопии.

В первом варианте проводят используя специальный прибор, похожий на микроскоп. Он позволяет визуально оценить состояние пигментированного образования благодаря многократному увеличению, определить его структуру, возможные проявления патологической трансформации.

Скиаскопия – метод, при котором исследование родинки проводится сканером. Устанавливается наличие повреждений, изучается структура и состав клеток. Оба метода совершенно безопасны, безболезненны и могут проводиться беременным женщинам и детям.

В некоторых случаях требуется гистология. Этот метод считается наиболее достоверным в современной медицине. Для проведения исследования берут частички тканей невуса и здоровой, окружающей его кожи. Расшифровку анализа выполняет врач-цитолог. Он и выносит окончательный диагноз о характере новообразования.

Основные методы лечения

Учитывая склонность к малигнизации, которой отличается пигментный пограничный невус, его обладателям необходимо периодически наблюдаться у дерматолога. При обнаружении каких-либо изменений внешнего вида образования или нарушения целостности требуется не откладывать визит к врачу. В таких случаях после обследования и выявления характера родинки, рекомендуется ее удаление. Процедуру назначают также в случаях, когда невус доставляет дискомфорт, как косметический дефект, особенно если находится на видном месте.

Удаление производят хирургическим методом, с помощью лазерного луча или радиоволн. Воздействие на пограничную родинку электрическим током или жидким азотом нежелательно. Такие методы приводят к травмированию тканей, в результате чего на месте удаленного образования может сформироваться злокачественная опухоль.

При подозрении на меланому, а также в случае, когда родинка имеет достаточно большие размеры, применяют метод оперативного вмешательства, гарантирующего отсутствие рецидива и осложнений.

Процедура заключается в иссечении невуса при помощи скальпеля вместе с прилегающими здоровыми тканями. Весь материал отправляют на гистологическую экспертизу.

Период реабилитации после проведенной операции длится в течение нескольких недель. В это время крайне важно соблюдать все рекомендации врача. На месте удаления невуса возможно кровотечение, в дальнейшем – образование шрама. Сама операция достаточно болезненна, поэтому требует применения местной (а иногда и общей) анестезии.

Лазерная терапия имеет ряд преимуществ перед предыдущим методом – после процедуры не остается никаких рубцов, не требуется наложение швов, реабилитационный период значительно короче. Единственный недостаток – отсутствие возможности проведения гистологического исследования удаленного материала.

Метод с применением высокочастотных радиоволн можно использовать, только если размеры образования не превышают 5 мм.

Профилактика

Избежать перерождения невуса в злокачественную опухоль можно только выполняя рекомендации специалистов. Обладатели таких меланомоопасных образований, входят в группу риска и нуждаются в систематическом прохождении осмотров дерматологом (не реже одного раза в полугодие). Необходимо обращать внимание на малейшие изменения очертаний или размеров родинок. Людям с подобными наростами на коже запрещается длительное нахождение под солнцем. Для защиты от ультрафиолетового излучения обязательно нужно использовать специальные кремы.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *