Невусы папилломатозного типа: отличительные признаки и способы лечения

Папилломатозные невусы довольно неприглядны на вид и кажутся опасными образованиями. Но на самом деле эти родинки являются доброкачественными и редко приводят к меланоме. Но знать, как и в каких случаях необходимо удалять это новообразование, необходимо каждому.

Папилломатозный невус

Внешний вид

Этот нарост представляет собой сложный невус с неровной, бугристой поверхностью, состоящей из множества зернистых элементов. Она образована отростками эпидермиса. На коже этот узелок держится при помощи широкой ножки. Возникает этот нарост чаще всего на шее, волосяной части головы или на лице. Реже он может располагаться на молочных железах, в паху или под мышками. Практически никогда не появляется на конечностях.

Вот отличительные признаки этого образования:

  • выпуклая форма, напоминающая бугорок;
  • четкие границы;
  • размер более 1 см;
  • плотная текстура.

Такие родинки возникают как поодиночке, так и в скоплениях по нескольку штук. Что касается цвета, то он может быть темным или светлым, в зависимости от количества меланина в клетках.

Этот нарост можно спутать с папилломой, но в отличие от нее:

  • он может быть не только телесного оттенка, но и коричневого, розового, красного или синего;
  • у доброкачественного невуса должны быть четкие очертания и правильная форма, он не вызывает зуда или боли;
  • он плотнее остальных участков кожи (папиллома рыхлая на ощупь);
  • состоит из клеток кожи (папиллома содержит сосуды);
  • является врожденным и не передается бытовым или половым путем.

Причины возникновения

Пигментный невус появляется во внутриутробном периоде в результате нарушения развития плода или в результате гормональных изменений в зрелом или подростковом возрасте. Папилломатозные образования – частный случай пигментных невусов – возникают исключительно в эмбриональном периоде. Происходит это следующим образом: на некотором участке кожи возникает избыток меланина и появляется внутридермальный невус, который постепенно увеличивается в размерах.

Беременная женщина

Вот факторы, которые приводят нарушениям такого рода:

  • длительное пребывание будущей матери под прямыми солнечными лучами;
  • воздействие радиации или токсинов;
  • контакт с ядохимикатами или концентрированными средствами бытовой химии.

Как и родимые пятна, невус папиллома растет вместе с остальными частями тела, но это не представляет никакой опасности.

Хотя образование и возникает у человека с рождения, проявиться оно может годы спустя. Окончательных размеров он достигает примерно к 30 годам.

Виды

В зависимости от внешнего вида различают три вида таких образований:

  • пигментный вид – возникает на области тела, не покрытой волосами, и имеет оттенок, близкий к черному.
  • волосяной – из образования растут несколько темных и длинных волосков;
  • веррукозный – единичный нарост, похож на бородавчатый невус, однако имеет более бугристую поверхность и глубокие складки. Этот тип напоминает соцветья цветной капусты и имеет темный оттенок.

Также выделяют такие два типа наростов:

  1. Органический. Образования возникают в единичном числе, имеют коричневый цвет, покрыты плотным ороговевшим слоем. Они немного возвышаются над поверхностью кожи.
  2. Диссеминированный. Состоит из множества выростов-бляшек, которые рассыпаны по всему телу. Такие невусы растут и могут самостоятельно исчезать в течение жизни. Если их слишком много, это может быть симптомом болезни ЦНС или склонности эпилептическим припадкам.

Диагностика

Даже если вы не испытываете никаких неудобств от папилломы невуса, его стоит показать врачу. Он сможет точно определить, является ли этот нарост доброкачественным невусом или находится на стадии перерождения.

Среди современных методов исследования следует выделить дерматоскопию. Она позволяет с высокой точностью определить начало злокачественного процесса в клетках кожи и при этом не повреждает образование.

Среди других вариантов обследования применяются скиаскопия, компьютерная диагностика и лабораторные анализы. В случае если пациент готов к удалению новообразования, то можно применить биопсию – иссечение пораженных тканей с последующим гистологическим исследованием.

Дерматоскопия

Признаки перерождения

Следующие тревожные симптомы могут говорить о малигнизации (перерождении родинки):

  • кровоточивость;
  • асимметрия;
  • изменения оттенка, консистенции, появление новых точек на поверхности родинки;
  • воспаления и любые неприятные ощущения в ее области;
  • увеличение числа образований.

Перерождение папилломатозного невуса происходит обычно после того, как его поранили, в результате воздействия радиации или продолжительного пребывания под открытым солнцем или в солярии. Попытки избавиться от нароста народными средствами также могут привести к раку кожи.

Лечение

В большинстве случаев образование не требует лечения. Но если оно постоянно травмируется (расческой, украшениями, одеждой и т.д.) его нужно удалить, чтобы предупредить перерождение. Кроме того, поврежденный невус может стать переносчиком инфекции.

Особое внимание следует уделить множественным образованиям — их лечение должно происходить после консультации у невролога.

Удаление папилломатозного невуса проводится следующими способами.

  1. Электрокоагуляция. Этот метод не получил широкого распространения, так как часто оставляет следы в месте воздействия электрического тока. Его применяют в случае, если есть подозрения на малигнизацию, так как он оставляет части невуса для последующего исследования.
  2. Лазерное. Достаточно долгий восстановительный период после удаления лазером не умаляет преимуществ этого метода: при правильном уходе он не оставляет рубцов. Поэтому его рекомендуется использовать для лечения родинок на лице или шее. Однако если есть подозрения на меланому, способ не подходит, так как не оставляет материала для гистологического анализа.
  3. Радиоволновым методом. Один из лучших способов лечения. Не оставляет следов на коже, и в то же время дает возможность последующего гистологического анализа пораженных тканей. Подходит для удаления крупных наростов.
  4. Хирургическим путем. Этот способ почти не используется и подходит лишь для особо крупных невусов. После извлечения новообразования наносятся косметические швы, чтобы скрыть это место.
  5. Криодеструкция. При помощи жидкого азота пораженную область вымораживают. Эта процедура подходит для тех участков тела, которые скрыты под волосами или одеждой, так как нередко после нее образуется шрам. Минусом данного метода является то, что провести последующее исследование родинки невозможно.

Удаление новообразования любым методом проводится под местной анестезией.

Методы удаления невусов

Так как обычно возникает папилломатозный невус на голове или шее, многие пациенты сами обращаются к врачу с просьбой его удалить. В любом случае делать это нужно исключительно в лечебном учреждении. Специалист подскажет наиболее подходящий метод для конкретного случая.

Методы профилактики

Чтобы тело долгожданного малыша не было покрыто уродливыми наростами, будущей маме следует соблюдать ряд несложных правил:

  • предупреждать и своевременно лечить мочеполовые инфекции;
  • не работать с токсичными веществами;
  • не употреблять алкоголь;
  • меньше контактировать с бытовой химией (одевать резиновые перчатки, покупать безопасные средства);
  • если проживаете в радиоактивной зоне – лучше уехать на время из этой местности.

Для предупреждения меланомы каждый человек, на теле у которого есть невусы, должен несколько минут в неделю внимательно осматривать их и в случае опасных изменений – обращаться к дерматоонкологу.

Прогноз лечения

Возникает эта разновидность невуса на волосистой части головы, на лице или шее, чем может доставлять косметические и физические неудобства своему владельцу. Зарождение образования происходит в эмбриональном периоде в результате гормональных сбоев в организме матери, воздействия ультрафиолета, радиации или токсинов, поэтому предупредить его появление у ребенка может лишь беременная женщина.

Невус не требует удаления и безопасен, если не мешает его владельцу, не меняет форму, цвет или другие свои характеристики.

Предупредить его превращение в меланому или развитие инфекции можно, защищая от прямых солнечных лучей и бережно с ним обращаясь. В косметических целях образование лучше удалять радиоволновым или лазерным методом, которые не оставляют следов. Сделав это у квалифицированного врача, вы предупредите возможность его перерождения.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.