Особенности меланоформного невуса: причины, симптоматика, типы

У большинства людей на теле имеется врожденная или приобретенная родинка, имеющая научное название меланоформный невус неуточненный. Что это такое? Образование представляет собой скопление клеток, вырабатывающих меланин, который и определяет окраску. Оно носит доброкачественный характер, но возможно в некоторых случаях перерождение родинки в злокачественную опухоль.

Осмотр у дерматолога

Общая характеристика

Чаще всего невус формируется еще во внутриутробном периоде, однако, при рождении практически незаметен. У грудного ребенка подобное образование встречается крайне редко – лишь у 4–10% малышей. В большинстве случаев родители начинают замечать появление невусов на коже ребенка лишь в первые годы жизни. В процессе развития человека родинки достигают определенной величины и замирают. Некоторые из них могут в какой-то момент жизни исчезнуть совсем. Увеличение количества меланоформных невусов наблюдается у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.

Причины возникновения

Появление кожных образований объясняется воздействием внешних и внутренних факторов. Возникают они по причине патологических изменений во внутриутробном развитии плода, не представляющих опасности для жизни. Нарушается процесс миграции клеток, попадающих в кожу из нейроэктодермальной трубки.

Приобретенные виды образований непостоянны – в течение жизни они могут изменять форму, размеры, поэтому требуют внимательного отношения. Причины их появления различны:

  • Злоупотребление солярием и солнечными ваннами.
  • Гормональные сбои, происходящие в подростковом возрасте.
  • Воспаления на коже, возникающие в результате аллергии, укусов насекомых, травмы.
  • Гормональные изменения в организме, вызванные беременностью, менопаузой или действием принимаемых лекарственных препаратов.

Ученые утверждают, что все родинки, возникающие на коже в разные периоды жизни человека, являются врожденными и начинают развиваться под воздействием какого-либо провоцирующего фактора.

Девушки загорают на солнце

Симптомы

Заболевание не сразу дает о себе знать. Первый признак, по которому можно обнаружить меланоформный невус – болезненность, возникающая при пальпации.

Различают кожные и внекожные образования. Первые представляют собой темные папулы с глянцевой поверхностью. На ощупь мягкие, эластичные. Цвет может быть различным – фиолетовым, синим, красным или черным. Иногда невус имеет ножку, в результате чего приподнимается над поверхностью. Располагаются такие родинки на любых участках тела, в том числе и в области лица, доставляя серьезный дискомфорт с эстетической точки зрения. Кроме этого, существует риск механического повреждения образования, что может запустить процесс его перерождения.

Внекожные образования поражают внутренние органы, что приводит к ортопедическим нарушениям, разрастанию костей, суставной боли.

Образования, возникающие внутри органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы способны вызвать кровотечения из прямой кишки, из носа, рвоту с кровью.

Классификация

Меланоформный невус кожи образуется из измененных клеток и имеет разные виды:

  • Пограничный. Внешне напоминает простое коричневое пятно с четкими контурами, которое практически не выступает над поверхностью. Название получил благодаря тому, что располагается между эпидермисом и дермой.
  • Интрадермальный. Один из наиболее распространенных видов невуса, когда пигментные клетки концентрируются в толще кожного покрова – в дерме.
  • Внутридермальный. Родинка такого типа возникает в возрасте от 12 до 30 лет. Она слегка возвышается, имеет неровную поверхность, покрытую мелкими бугорками. С возрастом можно наблюдать ее отделение от кожи за счет образующейся ножки. В неровностях и складках могут скапливаться бактерии, что становится причиной развития инфекционного заболевания.
  • Сложный пигментный – возвышающийся невус с растущими на нем жесткими волосками. Окрас может быть различным.
  • Голубой. Отложение меланина в толще кожных покровов придает родинке соответствующую окраску. Это плотное, немного возвышающееся образование.
  • Невус Ота и Ита. Первый чаще возникает на лице, имеет вид пятен, напоминающих грязь. Второй располагается под ключицей, на шее, груди.
  • Невус Сеттона, или галоневус. Отличается наличием вокруг дермального пятна участка кожи с отсутствием пигмента.
  • Базальный – родинка обычного телесного цвета.
  • Линейный. Невус, появляющийся с рождения в виде небольших узелков, расположенных группой.
  • Невус Беккера. Размеры могут достигать до 20 см в диаметре. Возникает чаще всего у молодых людей.

Определить вид невуса визуально невозможно даже квалифицированному специалисту. Для этого требуется провести необходимые исследования.

Типы невусов

Диагностика

Правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение – задача врача, позволяющая избежать злокачественного перерождения родинки. Обследование начинается с осмотра новообразования и беседы с пациентом, в ходе которой устанавливается в какой период жизни появился невус, претерпевал ли в последнее время какие-либо изменения размера, формы, окраски, проводилось ли его лечение прежде. На основании этого определяется тип родинки.

При необходимости врач назначает дополнительную диагностику. При кровоточивости, наличии трещинок берется мазок с поверхности невуса. Этот метод имеет недостатки – в процессе выполнения процедуры возможна микротравма, способная в дальнейшем вызвать злокачественную опухоль.

Существуют более безопасные и точные способы диагностики. Один из них – люминесцентная микроскопия. Осмотр проводят при помощи специального микроскопа, изучая нарост прямо на поверхности тела.

Широко распространен метод компьютерной диагностики. Изображение родинки сравнивают с имеющимися в базе данных что позволяет определить ее тип и назначить правильное лечение. При лабораторной диагностике устанавливается наличие процессов перерождения невуса в меланому. Об этом факте свидетельствует обнаружение в крови особого вещества – онкомаркера.

Дифференциальный диагноз позволяет выявить или опровергнуть такие заболевания, как меланома, пигментированная фиброма, появление тромбированных бородавок и других новообразований.

Лечение и способы удаления

После того как установлено отсутствие злокачественного характера невуса, можно определить вектор лечения. Существуют разные способы избавления от родинок. Выбор терапии делает только врач, в зависимости от характеристики образования, результатов диагностики и наличия необходимого медицинского оборудования.

Врач

Меланоформный невус туловища, располагающийся на лице, ногах или руках, на поверхности любой видимой части тела обычно подлежат удалению. Используются различные методы.

Оперативный

Осуществляется при помощи скальпеля. Чаще применяется к родинкам больших размеров. Имеет ряд недостатков – вместе с пятном удалять приходится окружающие ткани (на 3–5 см вокруг), детям операцию выполняют под общим наркозом, после удаления на коже остаются заметные рубцы и шрамы.

Криодеструкция, или заморозка

На невус воздействуют жидким азотом, угольной кислотой низких температур, льдом. Процедура безболезненна, но приходится делать ее повторно, т. к. за один раз родинку не всегда удается вывести. Используется для удаления только небольших по размеру пятен.

Лазерная терапия

Считается наиболее безопасным и эффективным методом удаления меланоформного невуса. Проникающий глубоко луч лазера позволяет избавиться от родинки не оставляя следов, исключая ее повторное образование. Процедура отличается отсутствием риска инфицирования и последующих осложнений, быстротой выполнения и несложным послеоперационным уходом. К недостаткам относится отсутствие возможности отправить частички невуса на лабораторное исследование, чтобы определить его характер. Поэтому применяют лазерное удаление только после тщательного изучения родинки.

Электрокоагуляция

Метод с использованием высокочастотного тока. Позволяет не только устранить кожный нарост, но и предотвратить его перерождение в злокачественное образование.

Радиохирургическое удаление

С помощью специального прибора на родинку воздействуют пучками радиоактивного излучения. Достаточно одной 20-минутной процедуры, чтобы навсегда избавиться от невуса.

Нельзя удалять родинку самостоятельно — это может привести к самым серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека.

Не стоит и откладывать обращение к врачу, т. к. запущенный процесс способен доставить массу неприятностей.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Один комментарий на «“Особенности меланоформного невуса: причины, симптоматика, типы”»

  1. Ольга:

    Полезная информация, краткая, но достаточная,чтобы составить представление о проблеме. Мотивирует на её решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.