Причины возникновения меланоцитарного невуса и его виды

Меланоцитарный невус является доброкачественным образованием, но в некоторых случаях может приводить к меланоме. Из всех злокачественных образований кожи именно она приводит к смерти в 80% случаев. Но статистика показывает, что при своевременно оказанном лечении (в начальной стадии заболевания) подавляющее большинство пациентов в течение последующих 10 лет не сталкиваются с этой проблемой. Именно поэтому знать о том, насколько опасны образования на вашей коже, нужно задолго до того, как они начали беспокоить.

Меланоцитарный невус

Что это такое

Меланоцитарный невус возникает, когда в отдельных клетках кожи откладывается излишнее количество меланина – пигмента, состоящего из меланоцитов и окрашивающего тело в определенный оттенок. От количества и вида меланина зависит, в какой цвет будет окрашена родинка:

  • феомеланин окрашивает образование в желтый оттенок;
  • эумеланин – в коричневый или черный.

Хорошо объясняет происхождение этих образований другое название – пигментный невус. Хотя многие из них бывают с рождения, проявляются на коже они обычно к 9-10 годам.

Образование винного оттенка носит название пламенеющего невуса и возникает за счет близко расположенных к поверхности кожи мелких сосудов.

Меланоцитарные образования бывают обычными и клеточными. Обычные имеют диаметр до 1 см, не покрыты волосами и гладкие, располагаются обычно на шее и лице.

Риск перерождения в меланому (малигнизации) представляют клеточные новообразования, которые появляются на спине или туловище в виде крупных, до нескольких сантиметров, пятен коричневого цвета.

Причины возникновения и роста

Основной причиной возникновения родимых пятен считают пороки развития во внутриутробном периоде. Они вызываются гормональными сбоями в организме будущей матери, нездоровым образом жизни или плохой экологической обстановкой. Воздействие ядов, интенсивного солнечного излучения, радиации, генетические нарушения или перенесенные мочеполовые инфекции также способствуют возникновению родинок на теле новорожденного или их проявлению в более поздний период.

Врач

Кроме того, к факторам, которые провоцируют появление невусов меланоцитарных и их рост, относятся:

  • травмы кожи, в частности солнечные ожоги, образование на коже волдырей, возникновение шрамов;
  • ослабление иммунитета;
  • длительное или сильное воздействие ультрафиолета (в том числе и в солярии);
  • гормональные бури в подростковый период, во время беременности, менопаузы и т.д.;
  • после приема гормональных препаратов (в том числе противозачаточных таблеток);
  • послеоперационный жар;
  • воспаления на коже;
  • по некоторым данным – атопический дерматит у детей.

Таким образом, существуют меланоцитарные невусы врожденные и приобретенные. И те, и другие растут вместе с человеком, при этом больше всего их возникает в пубертатный период, а после пятидесяти лет их количество постепенно уменьшается, исчезая полностью в 70-90-летнем возрасте.

Разновидности

Меланоцитарные невусы встречаются у ¾ людей европеоидной расы. Чаще всего возникают пограничный, внутридермальный и сложный типы.

  1. Пограничный. Имеет вид равномерно окрашенного черного или коричневого пятнышка 1-5 мм и располагается на границе дермы и эпидермиса. Из-за такой локализации имеет высокий риск перерождения. Появляется с рождения и растет (до 1,5 см) вместе с остальными частями тела.
  2. Внутридермальный. Имеет вид нароста в виде ягоды ежевики или купола. Размер такого образования может достигать 1 см, оно часто покрывается волосами. Появляется в зрелом возрасте или у подростков.
  3. Особенностью сложного меланоцитарного невуса является его схожесть с коричневым или черным бугорком или бородавкой, которая высоко возвышается над поверхностью кожи. Поверхность нароста может быть как гладкой, так и неровной. Имеет способность перерождаться в внутридермальное образование.

Переходной формой от пограничного к внутридермальному образованию является смешанный невус. Он глубже погружен в дерму, занимая промежуточное положение между этими невусами, а размеры его не превышают 1 см.

Типы меланоцитарных невусов

Реже встречаются невусы Кларка, Беккера и Шпица, папилломатозный, врожденный и расположенный в эпидермисе бородавчатый невус.

  1. Невус Кларка, который также называют атипичным или диспластическим, возникает примерно у каждого десятого человека. Он имеет достаточно большой размер (более 6 мм) и размытые, ассиметричные границы. Оттенок данного образования может быть любым – от светло-бежевого, розового, до темно-коричневого. Рекомендуется при обнаружении у себя такой родинки посетить дерматолога, так как ее наличие свидетельствует о склонности к развитию меланомы.
  2. Папилломатозный. Имеет вид папилломы и расположен на широкой ножке. Возникает с рождения и постепенно растет вместе со своим владельцем. Редко перерождается без внешних причин.
  3. Гало-невус или невус Сеттона. Отличительной чертой этого новообразования является белая кайма вокруг родимого пятна. Этот невус не представляет опасности, но когда таких образований на теле много, они могут быть симптомом таких болезней, как витилиго, тиреоидит или скрытой меланомы.
  4. Невус Шпица. Имеет форму купола и возникает, как правило, у детей до 10 лет. Несмотря на быстрый рост и способность пускать метастазы в соседние области кожи, опасности обычно не представляет.
  5. Невус пигментный Беккера. Возникает у мальчиков период полового созревания. Состоит из нескольких коричневых, покрытых волосами, пятен, которые постепенно сливаются в одно большое пятно. В злокачественную опухоль практически не перерастает.
  6. Бородавчатый. Имеет вид наростов и своим видом соответствует названию. Возникает при рождении, растет и со временем покрывается новыми отростками. Не опасен.

К особо редким относят пятнистый невус, состоящий из множества коричневых пятен с вкраплениями мелких, более темных точек. Он не представляет практически никакого риска в плане перерастания в меланому, в отличие от также довольно редкого невуса Рида – черного пятна или бляшки с гладкой поверхностью.

Особую группу занимают новообразования, расположенные в дерме. Они практически никогда не встречаются у европеоидов. Их носителями выступают в основном азиатские народы, иногда — негры.

  1. Голубой. Имеет соответствующую серо-голубую окраску, выступает над поверхностью кожи. Пятна в виде одиночных узелков не опасны, а вот множественные образования размером до 3-х см содержат в себе меланоциты – клетки, из которых производится меланин – и могут грозить малигнизацией.
  2. Монгольское пятно – тускло-коричневое или серовато-синее образование с правильной формой размером до десяти сантиметров. Возникает у детей и обычно исчезает до 13 лет. Не содержит меланоцитов, поэтому является вполне безопасным.
  3. Невусы Ито и Ота напоминают своим видом грязно-серые пятна. Из них является меланомоопасным невус Ота, который возникает исключительно на лице.

Следует с особым вниманием относиться к врожденному меланоцитарному невусу, особенно тому, размеры которого превышают 10 см.

Также в медицине существует такое понятие, как возвратный невус, когда нарост был удален, но появился снова. В этом случае рекомендуется повторное лечение.

Дерматолог осматривает кожу

Диагностика

Во время осмотра врач определяет разновидность невуса, узнает у пациента об особенностях его поведения, в случае необходимости – назначает дополнительные исследования и указывает наиболее подходящий метод удаления.

Одним из наиболее прогрессивных методов обследования является люминесцентная микроскопия. На пигментный невус наносится капля масла, после чего все его слои хорошо видны под дермаскопом.

Если родинка кровоточит или имеет небольшие повреждения, специалист может назначить анализ с его поверхности.

Среди других способов диагностики используются:

  • скиаскопия – позволяет получить трехмерное изображение новообразования и своевременно определить меланому;
  • биопсия – метод подходит только для удаляемого невуса, так как предполагает иссечение его тканей;
  • анализы на онкомаркеры – назначаются только в случае, если врач подозревает развитие ракового заболевания.
  • После того, как невус меланоцитарный удален, его части также могут отправить на гистологическое исследование и установить, был ли он доброкачественным образованием или нет.

Кто в зоне риска

Риск перерождения родинок особенно велик для тех людей, у которых близкие родственники страдали от меланомы, а также для рыжеволосых, голубоглазых и светлокожих. Опасность малигнизации подстерегает обладателей веснушек и тех людей, у которых было 3 и более солнечных ожогов в жизни.

Также следует регулярно проходить обследование человеку, на теле которого более 50 родинок, а также пожилым людям, имеющим недавно возникшие образования.

Лечение

Необходимо срочно удалять невус кожи, если наблюдаются такие опасные признаки:

  • эрозия и кровоточивость;
  • усиление насыщенности цвета (особенно если цвет неоднороден);
  • зуд;
  • воспаление в области родимого пятна;
  • возникновение дочерних образований;
  • увеличение размера или высоты родинки.

Также опасными признаками перерождения являются зуд в соответствующей области, изменение формы или плотности образования, неровные края. Все это повод обратиться к онкологу.

До достижения ребенком 12 лет необходимо провести лечение того врожденного меланоцитарного невуса, который отличаются необычной или неравномерной окраской или другими подозрительными характеристиками.

Гигантские образования удаляются как можно скорее. При подозрении на меланому, как правило, не применяют методы криодеструкции или удаления лазером, так они не оставляют материала для исследования. Возможно удаление радионожом, хирургическим скальпелем или методом электрокоагуляции.

Профилактика и прогноз

Следует избегать долгого пребывания под прямыми лучами и раз в неделю внимательно осматривать тело. При выявлении изменений в поведении невуса – обращайтесь к врачу. Помните, что родинки нельзя тереть, расчесывать или травмировать каким-либо другим способом, поэтому если они мешают – лучше заранее удалить у специалиста. Делать это самостоятельно нельзя ни в коем случае, так как это может привести к малигнизации.

Так как меланоцитарный невус часто возникает в эмбриональный период, предупредить его появление не представляется возможным. Можно лишь предотвратить появление новых родинок и их рост, реже подвергаясь ультрафиолетовым излучениям и бережно относясь к своим родимым пятнам. Следует помнить, что в лечении меланомы главное – вовремя заметить тревожные симптомы перерождения и обратиться к дерматологу и онкологу. Следует регулярно проходить осмотры людям, находящимся в зоне риска по развитию рака кожи и имеющим крупные врожденные невусы, невусы Кларка, Рида и Ота, множественные образования или пограничный невус.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.