Причины, симптомы и лечение голубых невусов

Голубой невус – это приобретенное в течение жизни новообразование на кожных покровах человека, которое отличается небольшими размерами и имеет голубой или темно-синий оттенок. Как правило, это одиночные родинки, хотя в некоторых случаях могут наблюдаться их скопления. Невус голубого цвета может образоваться у пациента любого возраста, но наиболее часто они появляются в пубертатном периоде.

Синяя родинка обычно не вызывает какие-либо неприятные симптомы (может спровоцировать дискомфорт, только если ее травмировать) и при этом медленно растет в результате чего она длительное время может оставаться незамеченной. Голубой невус относится к доброкачественным новообразованиям и крайне редко перерождается в меланому. Согласно статистике такие родинки чаще бывают у пациентов женского пола.

Причины появления

Любые родимые пятна, которые появляются в течение жизни, закладываются еще в период внутриутробного развития.

Ученые выделяют следующие факторы, способные предрасположить организм человека к появлению синих родинок:

  • резкие изменения гормонального фона у беременной женщины;
  • наличие инфекционных или воспалительных патологий мочеполовых органов у беременной;
  • сбои в генетическом аппарате плода;
  • облучение плода или его отравление токсическими веществами.

Воздействуя на организм женщины, негативные факторы приводят к нарушениям в расположении меланобластов, которые в дальнейшем начинают формировать родинку.

Важно сказать, что далеко не все родинки, сформировавшиеся во время внутриутробного развития, проявляются в течение жизни. Чтобы это случилось, необходимо:

  • наличие сильных гормональных изменений (например, пубертатный период, беременность, менопауза, использование гормональной контрацепции);
  • воздействие ультрафиолета на кожные покровы в течение длительного времени (особенно опасным считается излучение с 11 и до 15 часов дня, а также искусственное в солярии);
  • возникновение сильной аллергической реакции или кожного инфекционно-воспалительного заболевания.

Симптомы

Синяя родинка обычно выглядит как узелок круглой или веретенообразной формы с четкими границами. Как правило, он не превышает 1 см в длину, хотя в некоторых случаях у больных возникают родинки до 3 см.

Вне зависимости от того, какой оттенок имеет голубой невус, его окраска практически всегда неравномерная. Это связано с тем, что пигмент находится в достаточно глубоких слоях кожи.

Голубой невус может находиться на одном уровне с кожными покровами или слегка возвышаться над ними. Глядя на синюю родинку, может показаться, что на коже или в ней находится какой-либо инородный предмет. По своей консистенции данный невус обычно плотный и эластичный. Волосы на нем растут крайне редко.

Наиболее часто синие родинки можно увидеть на тыльной стороне верхних или нижних конечностей, голенях, а также ягодицах и предплечьях. Несколько реже родимые пятна образуются на слизистых оболочках ротовой полости, шейки матки или на лице.

Понять, что голубая родинка перерождается в меланому, несложно. Для этого процесса характерно наличие целого ряда симптомов:

  • аномально быстрый рост новообразования;
  • смена цвета родинки;
  • уменьшение четкости контура пятна;
  • ощущение жжения, покалывания, или зуд в области родинки.

Классификация

Существует три вида голубых невусов:

  1. Простой – единичное новообразование размером не больше 1 см, которое имеет гладкую поверхность и плотную консистенцию. Окрас его варьируется от светло-серого до насыщенного черно-синего цвета. Такие невусы в основном находятся на лице, верхних конечностях и слизистых оболочках.
  2. Клеточный синий невус является более крупным (от 1 до 3 см). Как правило, он очень темный, имеет бугристую поверхность. Именно по этой причине его легко спутать со злокачественными новообразованиями. Наиболее часто он располагается на ягодицах или пояснице, а также нижних конечностях.
  3. Комбинированный невус. В данном случае новообразование имеет признаки внутридермального и простого невуса. Это довольно сложный тип родинок, который имеет высокий риск перерождения в злокачественную опухоль.

Диагностика

Голубой невус выглядит очень ярко и необычно, благодаря чему врачам не составит труда его диагностировать. При увеличении размера новообразования может назначаться дерматоскопия – процедура, которая позволяет определить глубину невуса и его точные границы, оценить структуру. При подозрении озлокачествления пятна врач может выполнить УЗИ новообразования.

Вне зависимости от того, беспокоили больного какие-либо неприятные симптомы или нет, после удаления родинки всегда проводится гистологическое исследование.

Его суть заключается в окрашивании тканей невуса специальными реактивами и дальнейшем их рассмотрении под микроскопом. При гистологическом исследовании можно также увидеть скопление меланоцитов, находящихся в средних и нижних слоях кожи. При обычном голубом невусе в коже присутствует большое скопление мелких клеток переполненных меланином. В то же время при клеточном синем невусе отмечается скопление небольшого количества крупных клеток с небольшим количеством меланина внутри. Между этими клетками имеется соединительнотканные перемычки.

Лечение

Если больного не беспокоят никакие неприятные симптомы и невус не увеличивается в размерах, то его удаление не является обязательным. Не смотря на такое положение дел, пациенты должны регулярно проходить профилактические осмотры у онколога или дерматолога (1 раз в 6-12 месяцев). Помимо этого рекомендуется самостоятельно 1 раз в месяц осматривать новообразования.

Голубой невус требует удаления, если он озлокачествляется, находится в области, которая часто травмируется или негативно отражается на внешнем виде человека.

Наиболее часто голубые невусы удаляют, используя следующие методы:

  1. Электрокоагуляции – процедуры, в ходе которой специалист воздействует на родинку электрическим током высокой частоты, в результате чего происходит разрушение ее тканей;
  2. Радиоволнового лечения – процедуры, во время которой врач воздействует на новообразование радиоволнами высокой частоты и таким образом срезает его.
  3. Лазерная вапоризация – метод лечения, при котором на родинку направляется лазерный луч, под воздействием которого она разогревается и начинает испаряться.
  4. Криодеструкция. Такое лечение подразумевает нанесение на невус жидкого азот. В результате этого новообразование охлаждается до температуры -196 градусов. Это приводит к нарушению метаболизма в тканях и их отмиранию.
  5. Хирургическое лечение. Это самый старый способ удаления родинок. На данный момент он применяется крайне редко. Причины этого заключаются в возможном образовании шрамов и рубцов, сильной травматизации окружающих тканей. Данный способ лечения показан пациентам, у которых на теле присутствуют крупные невусы или родинки, в которых имеются атипичные клетки. В ходе этой операции врач иссекает невус голубой окраски вместе жировой тканью и частью здоровой кожи (иссекается область шириной 6-9 мм от видимой границы новообразования).

Вне зависимости от того, каким способом будет удаляться невус кожи, процедура будет проходить абсолютно безболезненно, так как перед ней врач дает больному местную или общую анестезию. Реабилитация после устранения невуса длится 1-3 недели. В это время пациент должен использовать лекарственные средства (мази, крема), которые ему назначит врач.

До момента полного заживления раны категорически не рекомендуется выходить на солнце, так как это может привести к появлению грубых рубцов или рецидиву патологии в будущем.

Прогноз голубых невусов благоприятный. Даже если у больного происходит озлокачествление родинки, своевременная медицинская помощь предотвратит неприятные последствия.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.