Гигантские невусы: особенности течения болезни и лечения

Гигантский пигментный невус является чаще всего врожденным новообразованием. Его относят к разряду мелеаномоопасных. В большинстве же случаев он доброкачественный. Отличительная его особенность – внушительные размеры. Главный признак, которым обладает гигантский невус – это изрядно увеличенный размер новообразования. Бывает, что рядом с ним появляется и несколько других наростов, отличающихся от большого невуса своим внешним видом, формой и размерами. Они локализируются на близлежащей с ним поверхности.

Симптомы заболевания

Отличия от других новообразований гигантский пигментный невус имеет не только во внешнем виде, но и в цвете. Поверхность его неровная, с бугорками. Окраска варьируется от серого до абсолютно черного. С возрастом новообразование становится более насыщенного цвета, который проникает вглубь тканей. Могут на нем появляться и волоски.

Критичным для новообразования является подростковый период. Именно тогда замечается его уменьшение, прекращается процесс утолщения и даже снижается уровень пигментации.

Излюбленными местами этого вида невусов являются:

  • шея;
  • руки;
  • ноги;
  • туловище;
  • голова.

В случае симметричного расположения, новообразования могут визуально походить на жилетку или воротник. Из-за того, что данное новообразование является врожденным, оно не исчезает на протяжении всей жизни в отличие от маленьких приобретенных наростов.

Возможные осложнения

Пигментированный большой невус зачастую не доставляет никаких особых проблем. При этом он может повлечь за собой ряд осложнений, среди самых опасных из которых — перерождение новообразования в злокачественное. Трансформация его в меланому возможна в связи с рядом причин:

  • травмирование нароста или просто сильный ушиб пораженной области;
  • облучение новообразования, причем одинаково опасно и солнечное, и радиационное;
  • всевозможные повреждения химическими веществами.

Процесс трансформации не зависит от возраста самого пациента. Риск такого перерождения одинаков как у детей, так и у взрослых. По статистическим данным у 10% пациентов наблюдается этот процесс. Диагностируется мутация по внешним признакам, среди которых:

  • изменение окраски;
  • увеличение размеров;
  • кровоточивость;
  • образование на нем язвочек.

Методы диагностики

Благодаря своему внешнему виду, гигантский волосяной пигментный невус достаточно легко диагностируется. Для врача не составит труда поставить такой диагноз даже только что рожденному ребенку. Но среди обязанностей дерматолога еще и определение, насколько велик риск перерождения его в меланому. С этой целью и проводятся такие исследования, как скиаскопия и дерматоскопия. С помощью этих методик становится возможным изучение новообразования под большим увеличением. За счет этого нарост максимально детально изучается и становится известно о состоянии структуры и кромки. В случае необходимости проведения операции очень важно точно знать о границах этого невуса.

Если говорить о гистологической картине, то как и в случае с другими врожденными новообразованиями, отмечается отсутствие меланоцитов именно в сосочковом слое эпителия и значительное увеличение их количества в базальном. Выявляются клетки невуса в нижних слоях кожного покрова, а также в жировой клетчатке под кожей и придатках (потовые протоки, сальные железы, фолликулы волос). Гигантский пигментный невус способен поразить и мышечные, и костные ткани, и даже оболочки мозга.

Причины появления

Главная причина появления таких новообразований – нарушение в процессе развития внутри утробы. Это происходит чаще всего в период от двух с половиной недель беременности и до полугода. Спровоцировать появление такого нароста, как врожденный невус, может и присутствующая инфекция, поражающая мочеполовую систему, и кожная патология. Также влияет на этот вид новообразований подверженность ядовитым веществам и токсичному воздействию в период вынашивания ребенка.

Неблагоприятными факторами всегда являются воздействие радиации и ультрафиолета на организм.

Риск появления такого невуса многократно увеличивается в том случае, если беременная курит или употребляет алкогольные напитки. Особое внимание уделяется питанию, так как употребление продуктов, в составе которых есть консерванты и красители так же способствуют тому, что у новорожденного появляется гигантский пигментный невус. Содержание ГМО в продуктах должно быть исключено.

Лечение

Появившееся на теле новообразование большого размера имеет характерные особенности его лечения. У детей оно сводится исключительно к наблюдению за проявлениями нароста. Иссекать пигментируемый элемент не рекомендуется. Со временем это будет напрямую зависеть от роста новообразования и других происходящих с ним изменений.

По мнению большинства специалистов, осуществление специального лечения и собственно удаления нароста производится исключительно в тех случаях, когда угроза его развития в злокачественную опухоль достигает максимума.

Основной признак этого процесса – интенсивный рост невуса. Среди сигналов, которые также являются тревожными, отмечается изменение структуры и окраса. Если гигантский пигментный невус начал причинять беспокойство, зудеть, болеть, из него выделяется жидкость или кровь – это прямой показатель к незамедлительной врачебной консультации.

За счет того, что эти новообразования поражают большие участки кожного покрова и, хотя бы частично подвергаются механическому воздействию, непроизвольно травмируются, их лечение осуществляется не так, как в случае с другими невусами.

По рекомендациям врачей, волосяной невус не следует подвергать дополнительному травмированию в процессе его лечения. Категорически запрещено при этом использовать методы, подразумевающие удаление с помощью химических веществ. Среди противопоказаний отмечается криотерапия, электрокоагуляция и всевозможные прижигающие способы удаления.

Допустимым является лишь иссечение скальпелем, но и к нему прибегают в исключительных случаях.

Процедура осуществляется следующим образом. Устраняется не только сам очаг, но и близлежащая здоровая часть кожного покрова. Ширина этой области захвата составляет около пяти миллиметров. С помощью такой процедуры вполне возможно предотвратить процесс мутации. Проблематичным этот процесс является исключительно по причине гигантских размеров новообразования. Именно поэтому операция иссечения осуществляется в несколько этапов.

Процесс не должен вызывать панику и страх дальнейшего рубцевания тканей. После того, как осуществиться полное иссечение, в обязательном порядке проводится и пластическая операция. За счет того, что в данный момент принято использовать шовные материалы, которые не подвергают кожу травмированию и операция осуществляется с соблюдением всех правил эстетической хирургии, рубцы на теле практически не видны.

Часть иссеченного участка обязательно должна быть направлена на последующее гистологическое исследование. Этот процесс достаточно важен для того, чтобы составить прогноз о реакции организма на том участке тела, который и подвергается хирургическому вмешательству.

Меры профилактики

Избежать появления таких наростов не представляется возможным. Но при этом риск развития меланомы можно снизить за счет выполнения целого ряда профилактических мер:

  1. Воздействие солнечных лучей на пораженный участок следует свести к минимуму. Чем интенсивнее ультрафиолетовое излучение, тем больше вероятность мутации клеток. Немаловажное значение имеют и ожоги, которые появляются из-за длительного нахождения на солнце. Это воздействие является губительным и для абсолютно здоровых людей, у которых отсутствуют новообразования. Для тех же, у кого на теле есть даже совсем миниатюрные родинки, настоятельно рекомендуется прятать их под одеждой или попросту заклеивать лейкопластырем.
  2. Сухая кожа требует увлажнения. Сухость кожного покрова также может стать причиной трансформации нароста в злокачественный. Медики рекомендуют постоянно использовать крема с увлажняющим действием. Чтобы выбрать действительно качественное и действенное средство, следует проконсультироваться с дерматологом.
  3. Все заболевания кожных покровов должны осуществляться своевременно. На данный момент множество таких заболеваний могут спровоцировать перерождение новообразования. При таких проявлениях, как сыпь, зуд, покраснения и шелушения консультация специалиста является обязательной.
  4. Избегать механического травмирования. Новообразование, которое локализируется на участках тела, подверженных травмированию подлежат удалению. При систематическом травмировании появляется воспаление, которое может повлечь за собой рак кожи.
  5. Воздействие канцерогенов исключается. Химические соединения также могут привести к мутации. Контакт пораженного участка должен быть максимально защищен от этого воздействия. Среди факторов риска отмечается и курение.
  6. Систематическое наблюдение у специалиста. Даже при соблюдении всех профилактических мер следует в обязательном порядке проходить осмотр у онколога и дерматолога. Периодичность таких процедур не реже, чем раз в течение года. Если появляется такая необходимость, врач выскажет свое мнение по поводу более частых обследований.

Прогнозы

Невусы такой разновидности, как гигантские, являются врожденными и в большинстве случаев на протяжении всей жизни остаются доброкачественными. Но даже при такой благоприятной статистике за ними постоянно следует наблюдать. При малейших изменениях их цвета, размера или структуры обязательно требуется врачебная консультация.

Удаление такого рода новообразований возможно лишь классическим иссечением скальпелем. При этом одной процедуры недостаточно за счет того, что нарост имеет внушительные размеры.

Чтобы предупредить развитие такого процесса, как перерождение в меланому, следует соблюдать все профилактические меры. При этом прогноз в большинстве случаев будет благоприятный.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.