Невусы диспластического типа: особо опасная пигментация

Людей с пятнами на лице или руках можно встретить достаточно часто. В большинстве случаев появление пятнышка, которое со временем разрастается не вызывает никаких опасений. На самом деле определенные виды этих пятен способны привести к такому заболеванию, как рак кожи. Диспластический невус относится именно к опасным новообразованиям.

Диспластический невус

Особенности новообразования

Диспластический невус — что же это такое? Он относится к отдельной группе приобретенных наростов, имеющие особенные, как клинические, так и гистологические характеристики. Доказательств связи таких невусов и меланомы на данный момент известно немного. Множественное количество данных новообразований и появление собственно меланомы либо у самого пациента, либо в его анамнезе имеет отдельное название – синдром диспластических невусов. У этих людей риск развития меланомы достаточно высокий.

Существует доказанный факт, что генетический фактор и воздействие окружающей среды способствуют появлению таких новообразований.

Заметными они становятся после достижения человеком десятилетнего возраста и развиваются на протяжении всей жизни — это может быть, как один невус, так и целое семейство.

Диспластический невус локализируется чаще всего в области туловища, но в некоторых случаях могут быть поражены лицо, гениталии, ягодицы и даже область головы, покрытая волосами. Размер таких новообразований зачастую не превышает полутора сантиметров. Лишь в редких случаях эти наросты бывают больше.

Диспластический невус представляет собой совсем немного возвышающееся над кожным покровом образование, на котором отсутствуют волосы. Форма данного нароста неправильная. Данная родинка может иметь светло-коричневый, темно-коричневый или розовый окрас. Центральная зона может отличаться более темным оттенком, определенная область нароста может быть возвышенной.

Диспластические невусы изменяют свое количество в подростковом возрасте и во время беременности по причине угнетения иммунной системы и гормонального всплеска.

Беременная женщина

Причины появления и симптомы

Среди причин появления диспластического пигментного невуса и его перерождения в рак отмечают следующие:

  • наследственность;
  • гормональные всплески;
  • иммунодепрессанты;
  • чрезмерная инсоляция.

Если у человека в роду есть родственники с меланомой, велика вероятность появления диспластического невуса и у него.

Симптомы диспластических невусов бывают следующие:

  • отсутствие четких границ;
  • неправильная форма;
  • неоднородный окрас;
  • над кожным покровом вовсе не выступает или возвышается совсем незначительно;
  • на поверхности есть мелкие бугорки;
  • в редких случаях могут расти волоски;
  • размер не менее половины сантиметра и не более полутора.

Методы диагностики

Во время обследования, врачу требуется точно дифференцировать вид диспластических невусов что бы не спутать их с другими видами новообразований. Постановка диагноза требует целого ряда исследований:

  • рентгенография;
  • дерматоскопия;
  • индикация с помощью изотопа фосфора;
  • термометрия;
  • эхография.

Изначально врач уточнит, какие факторы могли способствовать появлению новообразований и меланомы. После установления всех обстоятельств будет назначено эффективное лечение.

В связи с тем, что все родинки имеют свои отличительные свойства, врачу необходимо с особой тщательностью их изучить. При этом осматривается не единичное новообразование, а все тело, включая даже слизистые. Только после этого будут назначены и другие виды исследований.

Дерматоскопия – метод, позволяющий осмотреть невус кожи увеличенным во много раз, при этом появляется возможность выявить меланоцитарный невус на ранней стадии.

Дерматоскопия

Высокой чувствительностью отличается методика диагностики путем индикации изотопов фосфора. Радиоактивный фосфор накапливается в новообразовании и участвует в делении клеток, который в случае с меланомой значительно ускорен. Метод характеризуется точностью диагностики.

В связи с тем, что атипический невус может быть различной формы, необходимо проведение и эхографии, благодаря которой появляется возможность исследования и близлежащих тканей. За счет этого определяются точные размеры. Это особенно важно в тех случаях, когда новообразование прорастает глубоко и затрагивает подкожно-жировую клетчатку.

С помощью специальной аппаратуры проводится и рентгенография, в процессе которой получаются данные о структуре новообразования.

Термометрия – это измерение температуры кожи на одном определенном участке. В области злокачественных клеток отмечается ее повышение. Среди признаков меланомы выделяется значительное повышение температуры, при этом разница может составлять до двух с половиной градусов.

Иногда может потребоваться и биопсия. Ее принято проводить непосредственно после удаления невуса. Это объясняется тем, что травматизация наростов приводит к нежелательным последствиям.

Лечение

Пациенты, у которых был обнаружен атипичный невус, требуются в постоянном наблюдении с целью предотвращения перерождения новообразования в меланому. Им дается вся необходимая информация о начальных признаках перерождения, чтобы они могли осуществить полноценный контроль за опасными наростами.

Находящиеся в группе риска люди должны избегать воздействия ультрафиолета и в случаях, когда это неизбежно, использовать защитные крема.

Процесс лечения включает и удаление самого новообразования. Среди основных показаний, требующих немедленного иссечения, отмечают следующие:

  • локализация невуса в местах с повышенным риском травмирования (стопы, ладони и кисти рук, слизистые);
  • локализация в местах, где трудно контролировать динамику (промежность и часть головы, которая покрыта волосами);
  • изменение размеров нароста как по площади, так и в верхнем направлении;
  • признаки регресса;
  • появление обрамления розового цвета, сателлитов и неправильного очертания;
  • степень пигментации увеличивается, в особенности это касается неравномерности;
  • диспластический невус начинает кровоточить, на нем появляются эрозии, воспаления и сильный зуд;
  • неоднократное травмирование.

Врач и пациент

После того, как были установлены признаки диспластического процесса и развивается атипическая дисплазия клеток, невус требуется в профилактических целях удалить. Множественные новообразования при этом иссечению не подлежат. В этом случае необходимо постоянное наблюдение за динамикой и регулярное проведение исследований. Лишь в случаях явных признаков трансформации, удалению подлежат отдельные элементы.

Особенности лечения у детей

На детском теле такие невусы могут быть обнаружены только в том случае, если к ним есть генетическая предрасположенность. Образования в редких случаях обнаруживаются даже у новорожденных.

Немедленному удалению подлежат лишь внушительных размеров новообразования. Иссечение требуется и в случае их большого количества. Лечение хирургическим путем возможно только по достижению ребенком двухлетнего возраста. До этого назначается лишь применение специальных препаратов.

Наиболее частыми являются случаи проявления заболевания у подростков. При первом появлении таких наростов, необходимо наблюдать за их динамикой, свести к минимуму воздействие ультрафиолета и использовать защитные крема.

Обязательно необходимо регулярно посещать дерматолога и наблюдать за самим невусом. В случае малейших изменений сразу назначается лечение и проводится необходимая диагностика.

Прогноз

Прогноз лечения и развития заболевания во многом зависит от наследственности и стадии самой болезни. Если лечение было осуществлено своевременно и пациент находится под постоянным наблюдением лечащего врача, то можно ожидать благоприятных результат. Главное, это не допустить перерождения новообразования в меланому.

Среди главных рекомендаций дерматологи выделяют следующие:

  • защита новообразований от травмирования;
  • запрещено принимать солнечные ванны и посещать солярий;
  • под открытым небом максимально прикрывать кожу одеждой;
  • при малейших изменениях немедленно обратиться к врачу.

Если множественные родинки локализируются в области спины, рекомендуется периодически их фотографировать. Благодаря этому можно осуществлять за ними самостоятельный контроль. В случае обнаружения симптома требуется осмотр всех членов семьи.

Своевременное удаление родинок в некоторых случаях является необходимостью. Если есть генетическая предрасположенность к развитию меланомы, то с каждым годом риск перерождения возрастает и достигает 95%.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.