Диагностика и лечение веррукозного бородавчатого невуса
Веррукозный невус – это разновидность родинок, которая внешне выглядит как бородавка. Наиболее часто данный тип невусов встречается у маленьких детей, хотя иногда он может образовываться и у пациентов взрослого возраста. Причиной появления таких родинок является генетическая предрасположенность и склонность к появлению бородавчатого невуса закладывается еще в эмбриональном периоде. Бородавчатые невусы бывают локализованные и системные. В первом случае у пациента присутствует единичное новообразование, которое имеет четкие границы. Как правило, локализованные невусы имеют небольшой размер (до 1 см).
В то же время системные невусы представляют собой целые скопления новообразований. Обычно они окрашены в разные оттенки коричневого или серо-коричневого цвета. В некоторых случаях они могут приобретать практически черный цвет. Такие невусы могут занимать большую площадь кожи. Располагаются они в местах скопления нервных окончаний или в области, где проходит много сосудов.
Веррукозный невус очень медленно растет. Причем рост его направлен преимущественно вверх. Привести к быстрому росту новообразования может его постоянное трение или расчесывание. Очень важно не допускать травмирования невуса так как в этом случае возможно инфицирование новообразования и его воспаление, нагноение.
Диагностика
Определить, к какому именно типу новообразований относится родинка конкретного пациента, может только квалифицированный врач-онколог или дерматолог.
Для этого он в первую очередь проводит осмотр родимого пятна. В процессе этого он оценивает:
- форму родинки;
- размер новообразования;
- область расположения невуса;
- цвет родинки;
- различные дополнительные элементы (например, волосы).
Однако для этого недостаточно одного лишь визуального осмотра. Чтобы собрать максимум информации о том или ином родимом пятне требуется проведение ряда инструментальных исследований.
С этой целью может применяться:
- Исследование мазков, взятых с поверхности невуса. Наиболее часто эта процедура назначается пациентам, у которых родинка выделяет слизь или какую-либо жидкость, была травмирована в прошлом. Мазок с точностью покажет, из каких клеток состоит новообразование пациента. К недостаткам данной процедуры можно отнести травмирование невуса, что в некоторых случаях может спровоцировать рост злокачественной опухоли.
- Люминесцентная микроскопия. Это самый безопасный метод исследования родинки, так как ее поверхность при этом не травмируется. В ходе данной процедуры специалист наносит на новообразование специальный состав, после чего осматривает ее под микроскопом.
- Компьютерная томография родинки и анализ крови на онкомаркеры (очень редко).
- Гистологическое исследование – это самый информативный метод исследования родинки. Без его результатов нельзя с уверенностью утверждать, что родинка пациента злокачественная или наоборот – доброкачественная. Для выполнения данного анализа необходимо полное удаление родинки.
Во время диагностики бородавчатого невуса врач должен исключить у пациента:
- внутридермальное невоклеточное новообразование;
- красный плоский лишай;
- папилломатоз;
- угревидную родинку.
Способы лечения
Если веррукозный невус доставляет пациенту какой-либо дискомфорт, имеет риск перерождения в злокачественную опухоль, часто травмируется (например, если он находится на голове – при расчесывании) или негативно отражается на внешнем виде больного, то ее рекомендуется удалить. Однако делать это нужно только в специальном медицинском учреждении.
Для удаления родинки могут быть использованы самые разные методики. Их выбор должен осуществлять только лечащий врач, учитывая при этом множество факторов.
Если есть подозрения касательно злокачественного перерождения родинки, то ее удаление, скорее всего, будет проведено хирургическим методом.
Однако у этого способа, так же как и у любого другого есть некоторые недостатки. В данном случае после процедуры нередко образуются гипертрофические и келоидные рубцы.
Если родинка будет удаляться по эстетическим показаниям, тогда будут применяться аппаратные методики лечения, после которых на теле не остаются какие-либо следы, или они совсем незначительные. К самой популярной из таких процедур можно отнести лазерное удаление невусов.
В данном случае врач направляет на новообразование больного специальный аппарат, который излучает лазер. Этот лазер разогревает родинку до высоких температур, после чего она слой за слоем начинает испаряться. Нередко с этой целью применяется лечение высокочастотными радиоволнами, которые срезают новообразование, не контактируя с ним при этом.
К современным методам лечения невусов можно отнести и криодеструкцию. В ходе данной процедуры врач наносит на новообразование жидкий азот, который охлаждает его до температуры -196 градусов. Это приводит к нарушению метаболизма в тканях и их разрушению. Спустя 1-2 недели веррукозный невус самостоятельно отпадает.
Для удаления бородавчатых родинок может использоваться и электрокоагуляция, суть которой заключается в иссечении родинки электродом в форме петли. После процедуры на месте родинки образуется корочка, которая сама спустя 2-3 недели отпадает.
Все эти методики лечения абсолютно безопасны. Они отличаются коротким реабилитационным периодом. После удаления невуса за раной нужно ухаживать так, как посоветует врач. Этих правил необходимо придерживаться во избежание рецидива.
Основные правила
Веррукозный невус сильно выделяется на фоне здоровых кожных покровов. Зачастую это вызывает некоторые опасения у пациентов. В связи с этим они интересуются, чем опасен бородавчатый невус. В целом данный тип родинок является безопасным, однако в некоторых случаях он может переродиться в меланому. Чтобы снизить этот риск больным рекомендуется избегать:
- посещения бань и саун, а также любых косметологических процедур, в ходе которых родинка может нагреться;
- принятия солнечных ванн в период с 11 до 16 часов;
- попадания прямых солнечных лучей на невус (крем от загара не защищает кожу от ультрафиолета);
- загара в солярии;
- приема гормональных препаратов без предварительной консультации врача.
Люди с бородавчатым невусом должны 1 раз в месяц тщательно осматривать его, чтобы вовремя заметить симптоматику злокачественного перерождения. К таким можно отнести:
- увеличение размера родинки;
- возникновение дискомфорта в районе новообразования (зуд, жжение, покалывание или боль);
- шелушение новообразования;
- изменение оттенка родимого пятна (особенно на более темный);
- изменение поверхности родинки (появление бугристости, рост волос которых ранее не было)
- появление размытости границ новообразования;
- возникновение каких-либо выделений из родинки.
При любых, даже самых незначительных изменениях, происходящих с невусом нужно обращаться к врачу.
Меланома – это тот тип опухоли, который при внимательном отношении к своему здоровью можно предупредить, ведь сегодня даже самые опасные невусы, успешно быстро и безболезненно лечатся.