Особенности атипичных невусов, причины появления и лечение

Атипичный невус (невус Кларка) – это пигментное пятно на кожных покровах человека, которое отличается от других новообразований высоким риском перерождения в раковую опухоль. Наиболее часто с невусом Кларка сталкиваются подростки, хотя и пациенты других возрастных категорий также не застрахованы от него. По статистике данное новообразование присутствует у 5% людей европеоидной расы. В отличие от обычных родинок, меланоцитарный атипический невус состоит из недозревших клеток, которые продуцируют меланин, именно поэтому он требует срочного лечения. Как показывает практика, около 35% атипичных невусов спустя некоторое время перерождаются в рак.

К основным причинам развития атипичных родинок можно отнести генетическую предрасположенность (в 40% случаев), сильные гормональные изменения, период активного роста организма, а также злоупотребление солнечными ваннами, солярием. Стоит отметить, что длительное воздействие ультрафиолета на кожу провоцирует не только появление новых пятен, но и ускоряет процесс перерождения невуса в меланому. Довольно часто атипичные родинки появляются у пациентов, которые вынуждены на протяжении длительного времени принимать лекарства, снижающие иммунитет.

Внешний вид новообразования

Как правило, невус Кларка достаточно крупный, но при этом он редко превышает 4 см. Для него характерно отсутствие четких границ. Сложно понять в каком конкретном месте начинается новообразование. Цвет невуса в центре всегда темный (от коричневого до почти черного), однако к периферии он становиться светлее.

Атипичные невусы в отличие от обычных родинок всегда выступают над кожными покровами, при этом они имеют шероховатую, шелушащуюся поверхность.

По краям невуса довольно часто наблюдается покраснение кожи. Атипичные родинки обычно располагаются на открытых частях тела, которые регулярно поддаются ультрафиолетовому излучению. Часто на коже можно обнаружить целое скопление невусов Кларка, которые располагаются в виде цепочки или сливаются друг с другом.

Симптомы злокачественного перерождения

Медики выделяют следующие признаки, указывающие на злокачественное перерождение невуса:

  1. Быстрое увеличение новообразования в размерах. Иногда злокачественная родинка всего за несколько месяцев увеличивается в 2-4 раза.
  2. Образование язв на поверхности. Вначале на новообразовании могут появиться кровоточащие трещины и чешуйки. Однако со временем в данной области обрадуются язвы. При попадании в рану бактерий у больного может возникнуть нагноение родинки.
  3. Наличие дискомфортных ощущений. При злокачественном перерождении новообразования пациенты жалуются на чувство жжения, зуда или покалывания в области родимого пятна.
  4. Изменение оттенка. При перерождении невуса в меланому он становиться гораздо темнее. При этом периферия новообразования и его центр нередко имеют одинаковую интенсивность окраски.

Диагностика патологии

Возникновение на коже даже одного нового невуса дает врачу повод заподозрить наличие меланомы. При наличии клинических проявлений невуса Кларка больному сразу ставят предварительный диагноз.

При диагностике атипичного невуса врач должен узнать у пациента, насколько давно у него появилось новообразование, какие необычные симптомы беспокоят его. Помимо этого специалист должен внимательно рассмотреть новообразование при ярком свете. После этого при необходимости с невуса берется мазок (кровь, слизь и шелушащаяся кожа также отправляется в лабораторию). Он покажет наличие или отсутствие у больного раковых клеток. К недостаткам данного мазка можно отнести то, что при нем происходит травмирование невуса, что может спроецировать его озлокачествление.

Именно поэтому врачи чаще стараются выполнять люминесцентную микроскопию – процедуру, при которой невус рассматривается под микроскопом — это позволяет определить тип новообразования. Гораздо реже проводится компьютерная диагностика, что связано с ее высокой стоимостью.

Прежде чем назначить лечение, специалист должен узнать, пытался ли больной как-либо лечить новообразование и если да, то как. Кроме этого он может поинтересоваться, были ли в семье случаи развития меланомы.

Лечение заболевания

При наличии симптомов озлокачествления невуса его рекомендуется удалять в самые короткие сроки. Это правило касается как новых родинок, так и давних, которые стали причиной появления каких-либо симптомов. Если возле атипичного невуса присутствуют еще какие-нибудь родинки, то их также удаляют с профилактической целью. Для этого может выполняться:

  1. Хирургическое иссечение, при котором новообразование иссекается хирургическим скальпелем. Данный метод идеально подходит для крупных невусов.
  2. Электрокоагуляция – процедура, в ходе которой специалист воздействует на новообразование при помощи электрического тока высокой частоты. Способ подходит только для лечения небольших родинок.
  3. Лазерная вапоризация – процедура, при которой врач воздействует на родинку специальным прибором. В это время она разогревается и начинает испаряться. К преимуществам данного способа можно назвать коагуляцию (запаивание) кровеносных сосудов. Это значительно снижает риск кровотечения и инфицирования тканей.
  4. Криодеструкция – процедура, суть которой заключается в нанесении на новообразование жидкого азота, охлаждающего обработанный участок до температуры -196 градусов. В это время происходит сильнейшее нарушение метаболизма в тканях, в результате чего они отмирают. Нанесение жидкого азота при этом должно быть очень аккуратным. В противном случае можно затронуть здоровые участки кожи, что в дальнейшем приведет к образованию шрамов и рубцов.
  5. Радиоволновое удаление. В данном случае врач использует специальный прибор, который излучает высокочастотные волны и с их помощью рассекает невус. К преимуществам метода можно отнести его низкую травматичность.

Все эти способы одинаково безопасны. Неприятных ощущений они не вызывают так как врач предварительно дает пациенту местную анестезию. Реабилитация после удаления родинок проходит быстро и легко. Важно отметить, что при данных процедурах должны удаляться полностью все клетки невуса, в противном случае существует высокий риск рецидива патологии.

После удаления невуса Кларка больной должен всю жизнь стоять на учете в онкологическом центре.

Пятна, похожие по типу на невус Кларка, но которые не являются ими, требуют регулярного осмотра у врача (1 раз в 6-12 месяцев). При этом пациент должен быть осведомлен о том, что они могут стать атипичными. Желательно также чтобы больной самостоятельно осматривал родинки 1 раз месяц.

Особо тщательного контроля требуют атипичные родинки на телах беременных женщин и подростков, пациентов, принимающих гормональные лекарства или средства, снижающие иммунитет.

Прогноз и профилактические меры

На данный момент ученым не известны меры профилактики, которые могли бы предотвратить развитие атипичных невусов. Предполагается, что снизить риск их появления может ограничение частоты солнечных ванн и посещения соляриев. Что касается людей с уже имеющимися атипичными родинками, то им загорать вовсе не рекомендуется. Существует распространенный миф о том, что солнцезащитные крема могут защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

К сожалению это не так. Данные средства могут уберечь человека только от загара, но не от меланомы. Людям с большим количеством родинок на теле загорать можно, но не слишком часто. А вот от посещения соляриев им лучше вовсе отказаться.

Если на теле человека образовались подозрительные родинки, то он в срочном порядке должен обратиться к онкологу. Не стоит с этим затягивать, ведь своевременное удаление меланомы поможет избежать распространения метастаз по организму.

Пациентам с атипическими невусами рекомендуется привести также на осмотр своих самых близких родственников.

Первый осмотр ребенка после рождения должен проходить не позднее 5 лет. В случае если атипичные родинки обнаружены не будут, дальнейшие обследования можно проводить 1 раз в год до достижения двадцатилетнего возраста.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.