Невусы: почему появляются и в каких случаях требуют удаления

Невус – это доброкачественное образование, которое относится к врожденным особенностям строения кожного покрова. Причиной его появления является скопление невоцитов, в составе которых внушительное количество меланина, на определенном участке эпителия. По мнению ученых все невусы независимо от того, в каком возрасте они появились, являются врожденными пороками эпителия. Эти нарушения, которые и влекут за собой появление пигментных новообразований, замечаются еще в эмбриональном состоянии.
Изучить причины появления наростов на данный момент ученым еще не удалось. Отмечается лишь определенный ряд факторов, способствующих непосредственно их развитию:
- гормональный всплеск в подростковом возрасте и во время беременности;
- заболевания мочеполовой системы;
- воздействие на организм таких факторов, как излучение и отравление токсичными веществами;
- генетические нарушения.
Невусы могут быть разной формы, иметь всевозможную окраску и размеры. Классификация новообразований до сих пор еще является условной. Именно поэтому к разряду невусов относятся и другие наросты, в составе которых меланин не обнаруживается.
Среди основных видовых разновидностей выделяют:
- пограничный невоклеточный;
- интрадермальный;
- сложный пигментный;
- внутридермальный;
- голубой;
- базальный;
- Саттона, или галоневус;
- Ота;
- Ита;
- папилломатозный;
- Беккера;
- линейный.
Наличие на теле этих новообразований само по себе не является опасным. Существует лишь риск развития такого заболевания, как меланома. Это уже злокачественная опухоль, которая образуется из меланоцитов. Чем больше у человека на теле невусов, тем выше риск их перерождения. Помимо этого, к факторам риска относятся и те наросты, которые значительно выступают над кожным покровом, отличаются большим размером. Способствуют возникновению самой меланомы всевозможные повреждения нароста, при этом они могут быть как единичными, так и хроническими.