Как вылечить гнойную мозоль

К образованию мозоли на ступнях приводит длительное трение или сдавливание кожи, чаще всего это происходит вследствие ношения неправильно подобранной обуви. Водяная мозоль на пятке (водянка) сама по себе не представляет опасности, это, по сути, защитная оболочка образовавшейся на коже ранки. Однако если пренебречь мерами предосторожности в эту ранку проникнет инфекция и тогда мозоль может нарвать. Гнойная мозоль без адекватного лечения приводит к серьезным последствиям, вплоть до сепсиса. Если обычную «водянку» легко вылечить самостоятельно, то загноившийся нарост требует вмешательства специалиста, поскольку инфекция с током крови может быстро распространиться по организму.

Врач

Почему образуется гной

Если мозоль загноилась виной тому бактериальная инфекция, проникшая через ранку на коже. Чаще всего это происходит вследствие прокалывания водяного пузыря и пренебрежения антисептическими средствами (водянку после прокола обязательно следует обеззаразить). Точно так же может загноиться и сухой нарост со стержнем, если после неаккуратного срезания его верхней части не обработать ранку антисептиком.

После проникновения инфекции лейкоциты, содержащиеся в крови, начинают борьбу с «вражеским агентом» и часть из них погибает – так образуется гнойный экссудат (погибшие лейкоциты это и есть гной). Без адекватного лечения нагноение вместе с током крови распространяется выше.

Если загноилась мозоль на ноге, это может привести к эмболии, сепсису, а при длительном бездействии спровоцировать гангрену.

Зная характерные симптомы, которые свидетельствуют о нагноении, вы вовремя распознаете проблему и не допустите обширного поражения.

Характерная симптоматика

О том, что загноилась мозоль, свидетельствуют следующие симптомы:

  • экссудат (лимфа) внутри водянки становится мутным;
  • при пальпации нароста возникает боль;
  • появляется отечность, покраснение вокруг очага поражения.

Далее мозоль нарывает – появляется характерный желто-зеленый экссудат (гной), воспаление распространяется выше, нога отекает, краснеет, патологический процесс сопровождается повышением температуры. При длительном отсутствии лечения больного может лихорадить, а воспаление достигать области колена, и возможны весьма опасные осложнения.

Врач осматривает ступню

Поскольку инфекция распространяется по организму с лимфотоком, это чревато серьезными последствиями, угрожающими жизни человека. При самостоятельном или непроизвольном вскрытии гнойной мозоли риск инфицирования возрастает. Распространяясь по поверхности гнойный экссудат, может проникать сквозь микротравмы, трещинки кожи, приводя к повторному заражению и размножению инфекции.

Если гноится мозоль, приступать к лечению нужно незамедлительно, поскольку на начальной стадии вы можете справиться с проблемой самостоятельно.

Домашнее лечение

Что делать если вы обнаружили нагноение – первое, необходимо устранить гнойный экссудат из полости мозоли. Воспользуйтесь мазью Вишневского, этот антисептический препарат эффективно снимает воспаление и выводит гнойное содержимое наружу. Обильно пропитайте марлевую повязку мазью и приложите ее к пораженному месту, зафиксируйте лейкопластырем и оставьте на ночь.

Утром обработайте место нарыва Хлоргексидином или перекисью водорода и снова наложите повязку. Процедуру повторяют до полного заживления.

Кроме этого, если есть нагноение можно воспользоваться антибактериальной мазью Левомеколь. Мазь тонким слоем наносится на пораженную поверхность, а сверху накладывается повязка. Проводить такую процедуру с гнойной мозолью следует дважды на день. Для полного очищения ранки понадобится не менее 3-5 дней.

Помните, самолечение возможно только на начальной стадии нагноения. Если проведенные манипуляции не дали желаемого результата, мозоль продолжает гноиться, тогда следует незамедлительно обратиться к врачу и провести амбулаторное или стационарное лечение.

Препараты для лечения гнойной мозоли

Квалифицированное лечение

В условиях стационара врач вскрывает загноившуюся мозоль, которая воспалилась, проводит дренаж, очищая ранку от гнойного экссудата, обрабатывает место поражения антисептическими средствами, накладывает повязку, после чего, как правило, отпускает пациента домой. Однако лечение на этом не заканчивается. Больному назначают прием антибактериальных препаратов для местного, перорального или инъекционного применения (зависит от степени поражения). Кроме этого, следует ежедневно перевязывать и обрабатывать ранку антисептиками.

Если произошло нагноение застарелой сухой мозоли со стержнем, лечение проводят следующими способами:

  • высверливанием – используется круглый бор с насечками (диаметр инструмента подбирает врач). Перед процедурой стопы пациента обрабатывают антисептиком, после чего точечными движениями высверливают стержень мозоли. По окончании процедуры место воздействия снова обрабатывают антисептиком и антибактериальным средством;
  • лазером – это инновационная методика позволяет избежать инфицирования ранки, поскольку одновременно коагулируются кровеносные сосуды, поэтому бактерии не попадают в кровь. Заживление быстрое, максимум 4-5 дней;
  • жидкий азот (криотерапия) – замораживается не только гнойный экссудат, но и патологические ткани мозоли, при этом здоровая кожа не страдает. Метод эффективный, применяется на любой стадии недуга.

Помимо официальной медицины помочь в лечении нагноившихся мозолей могут нетрадиционные методы терапии (рецепты народных целителей).

Народная медицина

Насчет эффективности нетрадиционных методов терапии ведутся споры, представители официальной медицины выступают против такого подхода к лечению нагноений и категорически рекомендуют обращаться за помощью к врачу.

Рецепты народных целителей в борьбе против нагноения:

  • медовая лепешка поможет избавиться от гноя. Смешайте (1:1) мед и муку, замесите эластичное тесто, сделайте из него лепешку, приложите к месту поражения и зафиксируйте, оставьте на ночь. После того как гнойный экссудат выйдет, следует наложить повязку с антисептиком;
  • мякоть листа алоэ приложить к загноившейся мозоли на ночь, это поможет вывести гной наружу;
  • в качестве антисептика можно использовать мякоть лимона, кроме этого лимонный сок размягчает поверхность мозоли и способствует выведению гноя. Повязку с лимоном делают на ночь;
  • смочите в крепком солевом растворе вату (150 мл воды, 1 ст. л. соли), приложите ее к месту поражения, зафиксируйте, оставьте на 2-3 часа. Процедура поможет вывести гнойный экссудат.

Со здоровьем шутить нельзя, даже самая маленькая ранка может стать причиной серьезных проблем.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Один комментарий на «“Как вылечить гнойную мозоль”»

  1. Для меня очень актуальная информация. Спасибо за публикацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.