Причины образования и лечение водяных мозолей

Водяные мозоли представляют собой пузырьки, наполненные жидкостью. Их появление обусловлено постоянным трением определенного участка кожного покрова, потому возникновение возможно на самых разнообразных частях тела. Народное название этого образования – мокрая мозоль.

При воздействии на эпителий происходит отслоение верхних слоев от нижних, а образовавшееся в результате пространство наполняется межклеточной жидкостью. Среди ее функций выделяют защитную и успокаивающую, именно поэтому целостность водяной мозоли должна быть сохранена.

Водяная мозоль

Симптомы и причины появления

Главным фактором, который и провоцирует то, что появляется мозоль с жидкостью – трение. Из-за этого и происходит процесс отделения слоев. В случае своевременного реагирования и устранения раздражающего фактора водяная мозоль на ноге или же любом другом участке кожного покрова может и не появиться. В том случае, если провоцирующий трение фактор не устраняется, поверхностный слой полностью отходит и в образовавшемся пространстве появляется жидкость – возникает мозоль водяная.

Трение может возникнуть по ряду причин, среди которых:

  • ношение тесной, жесткой или неудобной обуви;
  • продолжительное использование ручной пилы, лопаты и других инструментов рабочего труда;
  • резка или чистка овощей;
  • интенсивные занятия спортом;
  • чрезмерное потоотделение;
  • чувствительная и нежная кожа.

Водянистая мозоль – это весьма болезненное образование в виде пузыря, внутри которого визуально заметна наполовину прозрачная жидкость. Возникает в результате сильного трения на протяжении длительного времени. Зачастую помимо болевых ощущений появляется зуд, жжение.

При появлении инфекции внутри мозоли с жидкостью отмечается покраснение здоровых участков кожного покрова. Плазма становится мутной, а из самой мозоли может выходить гной. При этом болевые ощущения не периодические, а постоянные и гораздо более ощутимые. Когда водяной мозоль на пальце ноги прорывается, он становится схож с мокнущей ранкой, имеющей красный оттенок.

Врач

Прокалывание: можно или нет

Мозоли на ногах небольшого размера достаточно быстро заживают сами по себе. Но если большая водяная мозоль лечение ее просто необходимо. Ведь она не только причиняет боль и явный дискомфорт, но и может травмироваться. За счет этого прокалывание не только допускается, но и рекомендуется. Гораздо безопаснее сделать это самостоятельно с соблюдением всех правил, чем если жидкий волдырь самопроизвольно разорвется.

Даже узнав всю необходимую информацию о том, как избавиться от водяной мозоли, все же лучше доверить это специалисту.

Во избежание попадания инфекции при прокалывании необходимо выполнять ряд указаний:

  1. Перед тем, как начать процесс прокалывания, следует и руки, и пораженный участок обработать с помощью антисептического средства.
  2. Во время процедуры использовать исключительно стерильную иголку.
  3. Все проколы осуществляются в боковых частях образования, игла при этом параллельна кожному покрову.
  4. При наличии большого нароста, жидкий мозоль прокалывается в нескольких местах, чтобы вышла вся плазма.
  5. Осуществлять массирующие движения в области мозоли.
  6. Процесс рекомендуется проводить с молодыми мозолями, которым еще нет суток.

Кожицу, которая покрывает образовавшуюся ранку категорически запрещено отрывать. С течением времени она подсохнет и самостоятельно отпадет.

Лечение

О том, как лечить образовавшийся волдырь, можно узнать в любом аптечном пункте. На данный момент существует целый ряд медикаментозных средств, которые способны решить эту проблему:

  1. Левомеколь – мазь, среди основных функций которой заживление и борьба с микробами. Ее наносят на бинт (обязательно стерильный) и прикладывают к пораженному участку. Стопа или другая часть тела, пораженная водянкой, должна перематываться трижды в день.
  2. Мазь синтомициновая – убивает микробы и облегчает общее состояние, снимает боль.
  3. Мазь салициловая – устраняет болевые ощущения и заживляет. Рекомендуется применять в ночное время.

Пораженная мозолью ступня постоянно болит и доставляет массу неудобств, так как приходится отказываться от закрытых моделей обуви невзирая даже на погоду. Да и просто ходьба оказывается проблематичной. Лечить такое образование рекомендуется специальным пластырем. Он прикладывается к обработанному антисептическими средствами пораженному участку. В течение ночи жидкость впитывается, сама же ранка не пересыхает благодаря тому, что пластырь пропускает воздух. После ночного применения на месте мозоли остается практически заживший участок кожи.

Мази для заживления мозолей

Действия в случае инфицирования

При ненарушенной целостности волдыря возможность инфицирования сводится к минимуму. Он обычно заживает самостоятельно через несколько дней. Главное, предотвратить травмирование. Хотя для многих приемлем другой вариант – проколоть водяную мозоль что делать не рекомендуется.

Среди основных признаков заражения выделяют:

  • боль существенно усиливается;
  • появляется покраснение за границами самого пузыря;
  • жидкость становится мутной;
  • выделяется гной;
  • повышение температуры тела.

Для того, чтобы вылечить такую водянку, нужно срочно лететь за помощью к специалисту.

Следует понимать, что даже совсем незначительное повреждение может повлечь за собой инфицирование.

Меры профилактики

Главной и обязательной профилактической мерой является защита эпителия от трения:

  1. При работе с любыми инструментами следует пользоваться перчатками.
  2. Обувь нужно выбирать тщательно, она не должна давить и при этом быть максимально удобной.
  3. Спортивные тренировки проводятся в специальной одежде и обуви, соответствующей виду спорта.
  4. Надевать носки в случае использования закрытых моделей обуви.
  5. При усиленных нагрузках рекомендуется ношение сразу двух пар носков.
  6. Перед нарезкой продуктов насухо вытирать руки.
  7. Борьба с чрезмерным потоотделением.

Прогноз

Волдырь с жидкостью внутри сам по себе не представляет угрозы, но если он был случайно травмирован, то не исключается его инфицирование.

Именно поэтому считается более безопасным самостоятельное аккуратное извлечение жидкости из мокрой мозоли, чем случайным образом при повреждении целостности образования.

Прокалывание мозоли допускается только при условии, что она очень большая. Маленькие трогать не рекомендуются, так как они и самостоятельно, без постороннего вмешательства достаточно быстро заживают.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.