Причины появления и лечение стержневых мозолей

Стержневая мозоль встречается в обычной жизни достаточно часто. Основной причиной ее возникновения является механическое воздействие. В некоторых случаях, которые в большинстве своем относятся к исключениям, мозоль является полезной защитной реакцией кожи, однако в большинстве случаев такие новообразования доставляют человеку значительный дискомфорт.

Что такое стержневые мозоли? Мозолистые образования бывают 2 видов: водянистые и сухие. Стержневые мозолистые наросты состоят из плотного ороговевшего слоя, чаще всего локализующегося в области пальцев и подошв ног, а также на ладонях. Многие считают, что никаких отличий между стержневым мозолистым образованием и простым не имеет, однако у простого мозолистого образования отсутствует черная точка в середине. Мозоль на пальце ноги препятствует ношению человеком той обуви, которая ему нравится. При выявлении такой проблемы пациенту рекомендовано обязательное удаление мозоля с последующим наблюдением у лечащего врача.

Факторы развития заболевания

Основными причинами возникновения глубоких мозолей являются:

  • механическое раздражение области стопы (давление, трение и т.д.);
  • травмы инородными предметами (занозы, стекло, песчинки и т.д.). При отсутствии должного внимания, место повреждения медленно образует грубую ткань и сопровождается болью;
  • зачастую мозоли на ступнях возникают при ходьбе босиком, особенно у детей в период летнего отдыха;
  • огрубение кожи способно развиться в результате использования грубой обуви;
  • как ни странно, наросты на ступнях способно спровоцировать ношение высоких каблуков и плоских подошв. Плоская подошва чаще всего образует стержневые мозоли в области пальцев на ногах и натоптыши;
  • мозолистые уплотнения в области рук могут возникнуть при монотонной работе с инструментами, а при отсутствии должного лечения обычные мозоли преобразуются в сухие.

Еще одной причиной появления стержневых мозолей могут стать вирусы или грибки, когда под их воздействием возможно прорастание стержня вглубь эпидермиса.

Излюбленными местами расположения мозолей является выпуклая часть стопы в области подошвы, межпальцевые промежутки между 1 и 2, 4 и 5 пальцами. Достаточно редко новообразование локализуется в центре пятки и в области пальцев на руках.

Симптоматика заболевания

Врастающие стержневые мозоли сопровождаются развитием следующей симптоматики:

  1. На начальной стадии развития, в месте локализации мозолей появляется покалывание и зуд.
  2. Далее пациент ощущает сильную боль при передвижении, которая постепенно становиться нестерпимой.
  3. При разрастании мозолей становится невозможным ношение обуви, малейшее давление на стопу сопровождается болью.

В дальнейшем человек начинает прихрамывать, стараясь щадить больную ногу, в результате чего у него меняется походка и могут возникнуть боли в позвоночнике. Подобная симптоматика требует незамедлительного лечения.

Тактика лечения

Как удалить стержневую мозоль подскажет лечащий врач (дерматолог, подолог, хирург), на основании проведенного осмотра, а также ряда лабораторных анализов (выявление ВПЧ, грибковой микрофлоры и т. д.). На начальной стадии развития и отсутствии ВПЧ, можно использовать лечение стержневой мозоли в домашних условиях, после предварительной консультации с врачом.

При запущенном процессе вопрос о самостоятельном, а тем более народном лечении не рассматривается, и единственный выход из ситуации – оперативное иссечение новообразования.

Методы удаления

Безболезненно, а самое главное – быстро, избавиться от стержневой мозоли можно при помощи 3 видов аппаратного удаления мозолей, которые можно выполнить в дерматологических клиниках, косметологических кабинетах или процедурном кабинете у подолога.

Аппаратный педикюр

Многих пациентов, особенно женщин, интересует вопрос, как удалить мозоль при помощи аппаратного педикюра? Этот способ предусматривает своего рода « высверливание» гиперкератозного участка кожи, контролируя сам процесс только визуально.

Подобный способ удаления новообразования не предусматривает предварительной подготовки (распаривание, размягчения, обезболивания и т.д.). Стержневой мозоль обрабатывается антисептическим средством, а затем специалист подбирает к профессиональному аппарату, напоминающему стоматологический бур, подходящую по размерам мозолей насадку и начинает удаление новообразования. Во время процедуры пациент не чувствует боли, но возможно кратковременное легкое жжение, возникающее от перепада температуры в обрабатываемых тканях.

Лазерный метод удаления

Удаление стержневой мозоли лазером – это наиболее предпочтительный способ лечения, который используется для удаления всех мозолей со стержнем, включая инфицированные. Лазеротерапия выполняется при помощи фракционного (отдельные световые пучки) или нефракционного (сплошное пятно) лазера. Нефракционный способ удаления используется намного чаще.

Сухие мозоли со стержнем можно убирать, как эрбиевым лазером, так и с помощью углекислотной установки, которая позволяет лучам проникать глубоко в пораженную ткань. По окончании процедуры на месте удаленных мозолей образуется коричневый струп, который самостоятельно отпадает через 7-10 дней.

Лазерное удаление стержневых мозолей в области ног является весьма популярным способом борьбы с новообразованиями.

К преимуществам лазерного удаления относятся:

  • низкая травматичность и безболезненность;
  • высокая температура луча позволяет вывести мозоль без послеоперационного рубцевания;
  • лазерные лучи убивают все патогенные микроорганизмы в раневой поверхности;
  • манипуляция не затрагивает близлежащие здоровые ткани;
  • температура лазерного луча способствует коагуляции сосудов, предупреждая кровотечение во время и после операции;
  • образование струпа не позволяет развиться инфекционному процессу;
  • в течение 1-2 часов пациент может вести привычный образ жизни;
  • лазер способен удалить мозоль со стержнем всего за 1 процедуру.

Кроме того, после лазерного удаления мозолистого новообразования крайне редко наблюдаются рецидивы и рубцовые шрамы.

Метод криотерапии

Удаление стержневых мозолей с помощью криотерапии предусматривает их « вымораживание» жидким азотом. Эту процедуру можно выполнять в кабинете косметолога или в медицинском учреждении. Так же, как и остальные способы удаления, криотерапия не нуждается в предварительной подготовке больного. Место локализации новообразования обрабатывается антисептиком, а при большой площади поражения или по желанию больного, проводится лидокаиновая блокада.

Ватной палочкой, которую опускают в жидкий азот, смазывают мозоль на стопе. Постепенно он становится белым, что является показателем эффективности и прекращения процедуры.

К минусам криотерапии можно отнести невозможность контролирования глубины воздействия жидкого азота, что может грозить оставшейся мозолистой тканью. Однако, этот способ незаменим при сухих мозолях, которые разрослись вширь. В этом случае вполне возможно за 2-3 сеанса удалить стержень, без дополнительного повреждения здоровой ткани.

Самостоятельное удаление новообразований

Лечение в домашних условиях может быть эффективным, только в начальной стадии образования мозолей. Существует наиболее оптимальная поэтапная тактика лечения, которую необходимо выполнять ежедневно до получения желаемого результата.

1 этап

Для удаления стержневого мозоля в домашних условиях необходимо подержать ноги, используя один из любых растворов, представленных ниже.

Содово-мыльный

10 ч. л. пищевой соды + 5 л. горячей воды (не более 40°C)+ 2 ст. л. измельченного мыла (хозяйственного). Все ингредиенты смешиваются, а затем в приготовленный раствор опускаются на 30 минут ноги. После отведенного времени конечности вытираются насухо и на них наносится любое средство от мозолей (Немозоль, Витаон).

Горчичный

На 5 л кипятка необходимо взять 2 ст. л. сухой горчицы, перемешать и распаривать ноги, как и в мыльно-содовом растворе. После чего нанести мазь.

Крахмальный

4 ст. л. сухого крахмала заливаются 5 л. горячей воды и в эту ванночку опускаются ноги на 25-30 минут. По окончании процедуры ноги вытираются полотенцем, и наносится любой противомозольный крем.

Солевой

На 5 л кипятка необходимо взять 4 ст. л. морской соли, после чего опустить в раствор ноги на 20 минут. По окончании процедуры ноги вытираются насухо, и мозолистое новообразование счищается пемзой.

2 этап

На этом этапе лечения, мозоля со стержнем, используются препараты кератолитического воздействия. Как лечить мозоль этими средствами и что к ним относится подскажет врач.

Хорошую эффективность показывает лейкопластырь Салипод, в основу которого входят сера и салициловая кислота — эти компоненты максимально глубоко проникают в пораженные ткани и очищают их от мертвых клеток.

Помимо этого, Салициловая кислота обладает противовоспалительным и противомикробным воздействием.

Стержневая мозоль покрывается лейкопластырем, а сверху фиксируется обычным пластырем. Время воздействия Салипода и как убрать мозолистые новообразования с его помощью подскажет инструкция, прилагаемая к препарату. После размягчения верхнего слоя кожи, он аккуратно срезается простерилизованными ножницами. По мере появления стерня он постепенно срезается.

Помимо Салипода можно воспользоваться средствами, в состав которых входит Салицил:

  • лейкопластырь Немозоль;
  • Мозолин;
  • лейкопластырь Эньцы.
  • Кроме того, для удаления мозолей можно использовать народные рецепты:
  • луковая (чесночная масса);
  • сырой картофель;
  • алоэ;
  • прополис.

Эти лекарства позволят максимально размягчить и удалить мозоль, подготовив кожу для выполнения следующего этапа лечения.

3 этап

После размягчения подошв стоп, рекомендуется нанесение смягчающих мазей (Декспантена, Бепантена, D-пантенола и т.д.). Эти препараты содержат в себе комплекс витаминов, способствующих быстрому восстановлению кожи в месте удаления мозолистого новообразования со стержнем в домашних условиях.

Заключение

Существует «золотое правило»: заболевание лучше предупредить, чем в дальнейшем заниматься его лечением. Поэтому, в первую очередь, следует внимательно следить за состоянием своих ног. Кроме того, образованию сухих мозолей, которые в дальнейшем могут осложнится, нередко способствуют вирусные инфекции, что требует приема противовирусных препаратов.

Кроме того, необходимо помнить, что самостоятельное лечение может только навредить, а в некоторых случаях привести к необратимым последствиям, поэтому рекомендуется обязательное посещение медицинского учреждения для уточнения диагностики и выбора оптимальной тактики лечения.

В том случае, когда пациент обнаружил первые признаки стержневой мозоли, необходимо избавляться от нее, как можно раньше, что помогут сделать профессионалы своего дела. В настоящее время существуют эффективные способы лечения таких новообразований, но сделать это на ранней стадии развития гораздо легче.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.