Причины появления и правильное лечение мокрых мозолей

Водянкой в народе называют – мокрую или влажную мозоль. Она представляет собой пузырь на поверхности кожи, который наполнен изнутри прозрачной липкой жидкостью. Образуется мокрая мозоль на коже человека в результате взаимодействия тела с твёрдым предметом при механическом трении.

Мокрая мозоль

Места образования водянки

Чаще всего такие наросты образуются в области ступней, при натирании кожных участков плотной и тесной обувью, а также на ладонях и пальцах рук, при механическом трении с рабочим инструментом.

Этапы образования:

  1. Первоначальным проявлением новообразования является покрасневший участок кожи, который участвовал в процессе механического трения с другим предметом, сопровождаемый болезненными ощущениями и отёчностью.
  2. Посредством механического трения поверхностный слой кожи сдвигается, отслаиваясь от нижнего слоя, образует между кожными слоями пустое пространство.
  3. Полость, которая образовалась между отслоившимся кожным покровом и нижним слоем кожи, заполняет межклеточная жидкость. Поэтому на поврежденном участке образуется волдырь с жидкостью.

Водянка в момент своего образования, способна доставлять человеку неприятные и болезненные ощущения, жжение, покалывание, покраснение кожного покрова, даже возможно нагноение раны. Если, несмотря на образованный нарост на коже, пострадавшее место продолжает подвергаться механическому трению, то водяной пузырь от воздействия извне лопается и межклеточная жидкость из него вытекает наружу.

Часто случается так, что стенки лопнувшего пузыря отрываются и повреждение представляет собой уже не водянку на ногах, а открытую мокрую ранку. В этом случае необходимо обезопасить поврежденный участок кожи от инфицирования.

Пластырь на пятке

Признаки заражения лопнувшей водяной мозоли

Все эти признаки указывают на наличие инфекции в открытой ране:

  • покраснение вокруг повреждённого участка;
  • болезненные ощущения вне процесса трения;
  • выделение мутной межклеточной жидкости;
  • желтые корочки вокруг мозоли;
  • гной;
  • повышенная температура.

Подвержены образованию водянок люди с более чувствительной и нежной кожей, а также люди, которым свойственно повышенное потоотделение. Обладатели этих особенностей сталкиваются с проблемой появления больших влажных образований не только на ногах, но и на других частях тела.

Первая помощь

В экстренном лечении нуждается влажная мозоль, которая появляется очень быстро, а ее повреждение создает условия для проникновения инфекции. Первая помощь включает в себя несколько мероприятий:

  1. Нужно устранить механический фактор ее образования.
  2. Дезинфицировать область поражения.
  3. Создать благоприятные условия, чтобы лимфатическая жидкость вышла наружу.
  4. Наложить дезинфицирующий пластырь и перевязать рану.

Если имеется мокрая обширная мозоль лечение нужно проводить своевременно, дабы избежать уплотнений эпидермиса и возникновения сухих мозолей. Проводить оздоровление кожного покрова можно самостоятельно в домашних условиях, если внутри пузыря нет нагноения и кровавой жидкости.

Маленькие водяные мозоли заклеивают пластырем, защищая от дополнительного трения. Большие влажные мозолистые образования рекомендуется прокалывать, так как разрыв стенок пузыря неминуем. Это убережёт пострадавший участок от большего повреждения и снизит ощущение боли.

Чтобы избежать попадания инфекции на поврежденный участок, при проколе необходимо пузырь обработать средством дезинфекции, смазав зеленкой или йодом. Игла для этой процедуры, должна быть стерильна, ее окунают в спирт, можно прокалить огнем.

Йод

Проколоть водяной пузырь рекомендуется в нескольких местах, это обеспечит постоянный отток жидкости. Прокол делается сбоку нароста параллельно поверхности кожи. Хорошим признаком будет наличие стенок пузыря на мозоли. Если стенки не оторвались, то они защитят ранку от инфекций и дополнительных травм.

С помощью ватного тампона межклеточную жидкость нужно выдавить из волдыря и наложить на него мазь, в состав которой входит антибиотик.

После этого мозоль следует заклеить пластырем, менять его два раза в день, снимая на ночь.

Лечение мокрого мозоля после вскрытия должно быть особо внимательным, в случае заражения не заниматься самолечением, а отправиться к лечащему доктору, который обработает рану, вскроет абсцесс и наложит дренирующую повязку, которая сможет создать эффективный отток вредоносной жидкости.

Народные и аптечные способы лечения

Мокрые мозоли на ногах можно лечить народными средствами, для этой цели можно проводить следующие процедуры:

  1. Солевой раствор, на литр воды ложка соли. Опустить ноги в теплую воду и выдержать 5-10 минут, порой достаточно просто ополоснуть ноги соленой воды, дабы провести необходимую дезинфекцию.
  2. Раствор марганцовки, используется аналогически, мокрая мозоль затягивается и быстро проходит.
  3. Сок алоэ является отличным антисептиком, прекрасно заживляет раны. Чтобы вылечить водянку много отрезать от растения не нужно, достаточно небольшого кусочка, его нужно разрезать пополам, приложить внутренней стороной к ране и закрепить пластырем.
  4. Если имеется большая мозоль, то эффективно ее смазывать томатным соком, повреждение проходит быстро, процедуру выполнять только при отсутствии раны, так можно эффективно лечить мокрую мозоль на обширных участках тела.
  5. А чтобы закрыть рану от водянки можно использовать пленку из яичной скорлупы, которая будет защищать мозоль от инфекции, уменьшая боль при хождении.
  6. Как лечить мокрый мозоль лекарственными травами? К поврежденному образования можно приложить чистый листок подорожника, сделать ванночки с календулой и ромашкой, что поспособствует скорейшему затягиванию раны и заживлению.

Народные средства для лечения мозолей

Особенности лечения на пятке

Как избавиться от мокрого мозоля на пятке? В первую очередь нужно заклеить его бактерицидным пластырем. На сегодняшний день существует более эффективное решение проблемы – это применение специальных накладок, которые фиксируются на пятке и закрывают доступ к ране.

Такие гидроколлоидные пластыри выпускаются разных размеров, форм, они создают оптимальные условия для восстановления мозоленной кожи, пяточка становится гладкой и нежной.

Чтобы мокрая мозоль в этом месте в дальнейшем не появлялась можно применить следующие меры:

  • сменить обувь так, что бы область трения не попадала на поврежденное место;
  • чаще менять носки, чтобы избежать запотевания стопы, таким образом можно в несколько раз снизить вероятность трения;
  • образование нужно заклеить бактерицидным пластырем, но только так, чтобы кожа дышала, а в рану не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Прикладывание холода к ранке не сможет улучшить ситуацию, такая процедура может стать причиной повреждения отслоившегося слоя кожи, что усугубит дальнейшее оздоровление эпидермиса.

Рекомендации

Многие замечали на своем печальном опыте, что при трении стопы и обуви изначально появляется вздутие в виде водянки наполненной жидкостью. Конечно, при первом ее появлении желательно сразу же переобуться в более подходящую удобную обувь, чтобы предотвратить дальнейшее растирание.

Но если такой возможности нет, то нужно хотя бы приклеить на пораженное место бактерицидный лейкопластырь. При первой удобном случае нужно снять с ног все вещи и промыть их под проточной водой с мылом, затем обработать водянку перекисью и оставить стопы в покое на некоторое время.

Запрещается отрывать воспаленную кожу, этим можно добиться лишь появления раны, усугубив ситуацию, и продлить время заживления. Можно приложить к поврежденному месту мед, корочку лимона, кашицу из сырого картофеля.

Не лишним будет применение ранозаживляющих мазей, а еще очень хорошо воспользоваться Стрептоцидом. Естественно, в период заживления о ношении модельной обуви речи не идет, только удобство и комфорт. Со временем от водянки не останется и следа, однако, иногда на ее месте могут образовываться сухие мозоли.

Ноги в удобной обуви

Профилактические процедуры

Кожа стоп требует тщательного ухода, ведь частая ходьба, узкая и неудобная обувь, нагрузка от массы тела и потливость сказываются на ее состоянии. Если не уделять стопам особого внимания и не ухаживать, то кожа на подошвах ног грубеет, начинает трескаться, появляются мозоли.

Пренебрежительное отношение к уходу может привести к грибковым заболеваниям, повреждениям эпидермиса, деформации стопы. Есть несколько народных методов, которые позволят домашних условиях обеспечить уход за стопами.

Массаж

Самый простой и эффективный способ для снятия усталости — это массаж. Применять его можно, когда угодно, а главное для этого процесса хватит и 10 минут. Но лучше всего делать массаж стоп после принятия ванны перед сном. Летом, в период отпуска, отличной альтернативой массажа может стать ходьба босиком по гальке, или горячему песку.

Ванночки для ног

Самый эффективный способ и доступный каждому — это солевые ванны, а также ванночки из травяных отваров, которые обладают заживляющими свойствами. Для солевых ванн достаточно одной ложки соли на 2 литра воды. Для травяных лучше всего использовать календулу, хвою, лаванду и ромашку.

Для стимуляции кровообращения в ногах рекомендуется принимать контрастные ванны.

Для этого следует подержать ноги секунд 20 в прохладной воде, а затем 2-3 минуты в горячей, повторить несколько раз процедуру. Завершать процесс необходимо холодной водой, это поспособствует сужению сосудов.

Очистительные процедуры

Данная процедура заключается в удалении с кожи стоп ороговевшего слоя, который появляется после заживления мокрой мозоли. Для этого нужно хорошенько распарить ноги, а затем потереть их щеткой или пемзой. При излишней потливости стопы следует смазывать лимонным соком. Проводить подобные чистки следует раз в неделю, не реже.

Соблюдая простые правила по уходу за ногами можно избежать серьезных осложнений и наслаждаться летящей походкой каждый день. А чтобы мокрая мозоль не беспокоила — отдавайте предпочтение удобной и качественной обуви, чтобы кожа дышала и поглощала питательные вещества.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.