Эффективные способы лечения кровяных мозолей

Самая распространенная причина образования мозолей, это трение и сдавливание кожи стоп неправильно подобранной, некачественной обувью. Сразу на месте воздействия обычно появляется водяной пузырь (водянка), заполненный прозрачным лимфатическим экссудатом. Но случается и так, что вместо обычных водянок появляются кровавые мозоли на ногах. Любой мозолистый нарост требует лечения, а особенно кровяной – риск инфицирования кровавых мозолей значительно выше, об этом нужно помнить.

Врачи

Почему появляется кровяной экссудат

Под действием неблагоприятных факторов (трения, сдавливания) верхний слой кожи огрубевает, под ним скапливается лимфа, которая защищает поврежденный внутренний слой кожи от дальнейшего воздействия. Так образуется обыкновенная водянка с прозрачной лимфой внутри.

Кровяные мозоли образуются по тому же принципу, но здесь повреждается не только кожный покров, а и кровеносные сосуды.

Зачастую мозолистые волдыри с кровавым экссудатом появляются у людей с близко расположенными к поверхности кожи кровеносными сосудами – повреждаясь, они окрашивают лимфу в характерный красный цвет.

Чаще всего кровяная мозоль образуется на стопах, пятках и пальцах ног. Способствуют появлению столь неприятного явления следующие факторы:

  • длительное трение, давление на кожу стоп;
  • чрезмерное потоотделение стоп;
  • отсутствие полноценной гигиены;
  • инфекционные и грибковые заболевания кожи;
  • недостаток ретинола (витамина A).

Довольно часто мозолистые новообразования излечиваются сами собой, однако уповать на самоизлечение в отношении мозолей с кровью не стоит. Лечение кровавой мозоли должно проводиться своевременно, но это не значит, что нужно сразу прибегать к использованию лекарственных препаратов, вы просто можете ускорить процесс естественного заживления.

Ноги и туфли

Процесс заживления

Для скорейшего заживления мозоли можно предпринять следующее:

  1. Прекратить дальнейшее травмирование, дать коже дышать – смените обувь, это должны быть шлепанцы или открытые босоножки. В холодное время года по возможности останьтесь дома или обуйте свободные, не сдавливающие ногу сапоги.
  2. Предотвратите инфицирование – на больное место наложите стерильную повязку. Манипуляцию следует провести, если необходимо надеть обувь, но прежде нужно продезинфицировать область мозоли.
  3. Приложите лед – это уменьшит болевые ощущения. Прежде чем прикладывать лед к мозоли оберните его тканью.
  4. Вскрытие мозоли – проводится только в экстренных случаях, когда нарост большой, переполнен кровью и болит. Используйте для вскрытия иглу обработанную спиртом. Прокалывайте только верхний слой мозоли. После прокола выпустите весь экссудат и обработайте ранку антисептиком.
  5. Не удаляйте верхний слой мозоли – огрубевший эпидермис будет предохранять ранку от загрязнения.
  6. Стерильная повязка – наложите на больной участок марлевую повязку, пропитанную антисептическим средством.

Если вы решили лечить кровавые мозоли самостоятельно, не используйте в качестве антисептика зеленку или йод, эти препараты замедляют процесс заживления. Если после всех проведенных манипуляций улучшения нет, кровавая мозоль продолжает болеть и воспаляться, можно воспользоваться лекарственными препаратами для местного применения.

Лекарственные препараты

Если мозолистый нарост долго не заживает, воспаляется и болит необходимо прибегать к более серьезным действиям, поскольку в этом случае повышается риск присоединения бактериальной инфекции, которая приводит к нагноению мозоли.

Снять боль, воспаление и отечность помогут анальгезирующие и антибактериальные крема, мази, гели. Однако перед тем как лечить кровяную мозоль при помощи лекарственных препаратов рекомендуют получить консультацию врача.

Стрептоцид – таблетки измельчают, добавляют немного воды, делая из них кашицу, и прикладывают к мозоли (можно просто измельченным Стрептоцидом засыпать ранку). Лекарство поможет снять воспаление, и успокоит боль. Можно использовать Стрептоцидовую мазь под повязку.

Пластырь Компид – заклеивать мозоль с кровью не рекомендуют, но в некоторых случаях бактерицидный пластырь единственный способ предотвратить инфицирование. Пластырь Компид ускоряет заживление, и предотвращает инфицирование ранки.

Тетрациклиновая мазь – в составе есть антибиотик, который снимает воспаление и боль. Использовать мазь без назначения врача не рекомендуют. Применение – наносят тонким слоем дважды в день под повязку.

Мазь Бенсалитин – это антисептическое и кератолитическое средство. Наносят препарат на поверхность мозоли и накладывают повязку.

Перечень препаратов неполный. Перед применением целесообразно получить консультацию врача.

Препараты от мозолей

Народные способы лечения

Перед тем как лечить кровавую мозоль при помощи средств народной медицины помните – не стоит ждать мгновенного терапевтического эффекта, лечение нетрадиционными способами процесс длительный. Кроме этого, не всегда ожидания воплощаются в реальность – эффективность народной медицины под сомнением.

Популярные народные рецепты:

  • поваренная соль – солевые ванночки подсушивают мозолистый нарост и дезинфицируют
  • его. Также, в крепком солевом растворе можно смачивать марлевую повязку и
  • прикладывать к пораженному месту;
  • алоэ или каланхоэ – природные антисептики. Срез листа прикладывают к мозоли, оставляют на всю ночь;
  • лекарственные травы – зверобой, календула, мать-и-мачеха. Из отвара трав можно делать ванночки или компрессы;
  • картофель – измельченный в кашицу корнеплод заворачивают в марлевую ткань, прикладывают к пораженному месту, оставляют на ночь;
  • прополис – можно прикладывать чистое сырье или же смешивать его (1:1) со сливочным маслом. Наносится средство на распаренную кожу под повязку. Снимать повязку рекомендуют спустя 48 часов.

Если после семидневного применения народных средств улучшения не наблюдается, обязательно обратитесь к врачу.

И хотя лечение мозолей проводят преимущественно консервативными методами, в запущенных случаях врач может принять решение удалить нарост механическим путем.

Механическое удаление

Крупные размеры нароста, не проходящие болевые ощущения, отечность, воспаление, наличие кровянисто-гнойного экссудата, являются показаниями для удаления мозоли. Наиболее эффективным является лазерное удаление мозоли.

Процедура лазерного удаления довольно болезненная, поэтому пациенту требуется анестезия. Применяются анестетики местного действия – лидокаин, новокаин. Удаление начинают спустя 5-10 минут после обезболивания. Лазерный луч действует точечно, поэтому здоровые ткани не страдают. Под воздействием лазерного луча происходит выжигание патологических тканей и одновременная коагуляция кровеносных сосудов. Мозоль преобразуется в плотный сгусток и отмирает.

На месте воздействия остается небольшая ранка, которую обрабатывают антисептическим средством (при необходимости используются антибактериальные препараты), а поверх накладывают повязку. На протяжении нескольких дней, до полного заживления, пациент должен самостоятельно обрабатывать место воздействия антисептиком и менять повязку.

Второй эффективный метод удаления кровяных мозолей это криотерапия (замораживание жидким азотом). Нарост обрабатывают жидким азотом с температурой -195 градусов. Через несколько дней после воздействия мозоль отмирает, при этом никаких следов и рубцевания тканей нет.

Также можно попробовать самостоятельно удалить кровавый нарост, но возможно это только в том случае если мозоль небольшой и безболезненный. Для этого распарьте ноги в теплой воде с добавлением соды, мыла, измельченного аспирина и салициловой кислоты. Заменить салициловую кислоту (если таковой не имеется) можно свежим лимонным соком. После того как мозолистый нарост размягчится его можно будет удалить пемзой.

Если появились признаки инфицирования, ни в коем случае не прибегайте к самостоятельному удалению мозолей.

Признаки инфицирования

О присоединении инфекции свидетельствуют следующие симптомы:

  • покраснение кожи вокруг мозолистого нароста, которое может распространяться по всей поверхности ноги;
  • повышение местной температуры, пульсация пораженного участка;
  • отечность и интенсивные болевые ощущения, как при надавливании, так и в покое;
  • образование гнойного экссудата;
  • появление красных разводов в области мозоли, а также увеличение лимфоузлов может свидетельствовать о развитии лимфангита (инфекция поражает лимфатическую систему).

Своевременное лечение мозолей, обработка пораженного участка антисептическими средствами поможет избежать инфицирования и возможных осложнений связанных с ним.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.