Как отличить подошвенную бородавку от мозоли на стопах ног

Использование тесной и неудобной обуви, избыточный вес, сахарный диабет – лишь малая толика всех причин, способствующих возникновению натоптышей на ногах и других дерматологических напастей. Столь простой и всем знакомый дефект в лучшем случае выглядит непривлекательно, в худшем – может доставлять существенный дискомфорт при ходьбе и вызывать резкую боль в области нижних конечностях.

Человек, далекий от медицины, не всегда сможет верно дифференцировать бородавку от другого типа наростов, обнаружив на своем теле признаки патологии кожных покровов. Рост таких новообразований связан с наличием инфекции в организме и потому требует незамедлительной терапии в отличие от мозолей, избавиться от которых можно при помощи менее радикальных методик.

Мозоль на подошве

Разновидность образований на ногах

загрузка...

От состояния ног зависит не только осанка и походка человека, но и в целом общий уровень здоровья и способность передвижения в пространстве. В подавляющем большинстве случаев на стопе нижних конечностей выявляют всего 3 типа образований, среди которых:

  • мокрые мозоли;
  • сухие натоптыши со стержнем;
  • бородавки (шипицы).

И если первый вид представляет собой пузырь, наполненный жидкостью или кровью, то спутать сухую мозоль и подошвенную бородавку не составит труда. Натоптыши от доброкачественных наростов отличны тем, что формируются в результате длительного трения о поверхность, раздражающую кожу, или при использовании туфель на высоких каблуках.

Однако бородавки происходят на фоне прогрессирующей репликации папилломавируса, который может проникать в организм через царапины и раны на подошве ног в ходе бытовых контактов с носителем (к примеру, через личные предметы гигиены, как полотенца или постельное белье).

Как распознать тип образования

Стержневая мозоль состоит из некротизированных клеточных элементов, в которых отсутствует кровоснабжение. По этой причине при легком нажатии на края уплотнения человек не испытывает сильной боли и дискомфорта. В связи с этим многие пренебрегают лечением подобных наростов и не удаляют стержневую мозоль, что в дальнейшем провоцирует формирование микротрещин на поверхности стопы.

Осмотр стопы у дерматолога

В случае с бородавками инфекция, провоцирующая их появление, не сказывается негативно на кровотоке. Поэтому при повреждении целостности покрова нароста может возникнуть характерное покраснение, отек или другие признаки воспалительного процесса. Чтобы самостоятельно определить, какой тип образования сформировался на поверхности кожи, следует придерживаться указанной последовательности действий:

  1. Изначально необходимо принять ножную ванну с целью распаривания наростов. Для этого в небольшой таз наливают порядка 10-15 литров вскипяченной воды, в которых разводят небольшое количество антибактериального мыла, пищевую соду или поваренную соль (не более 1 чайной ложки).
  2. Заменить вещества можно высушенными лекарственными травами (листьями малины, цветами полевой ромашки, шалфеем, зверобоем и хвоей), которые попутно избавят от запаха ног, продезинфицируют поверхность кожи, а также снимут напряжение с нижних конечностей после долгого трудового дня.
  3. Как только приготовленный раствор слегка охладится, ноги опускают в таз и извлекают по прошествии 20 минут. Ноги тщательно осушают полотенцем с мягким ворсом, стараясь не повредить структуру образования. При слишком быстром остывании жидкости рекомендуется периодически подливать в емкость горячую воду.

Такие ножные ванны способствуют размягчению омозолелостей и позволяют визуально исследовать нарост.

Если сформировавшиеся образование не что иное, как подошвенная бородавка, то взору предстанет небольшая впадина в форме кратера с приподнятыми краями. В сердцевине станет заметно скопление темных точек, что на деле является результатом тромбирования капилляров, расположенных близко верхним слоям эпидермиса. Если перечисленных признаков не наблюдается, то высока вероятность того, что имеющееся уплотнение – простая мозоль.

Диагностика в лабораторных условиях

Так как отличить бородавку от мозоли не всегда удается в домашней обстановке, то для точной диагностики имеет смысл обратиться в медицинский центр на консультацию к дерматологу. Только квалифицированный специалист, предварительно собрав анамнез пациента и досконально изучив структуру пораженных тканей, способен однозначно установить диагноз и подобрать оптимальную схему лечения.

В ходе обследования больному могут быть назначены следующие процедуры:

  • биохимические анализы крови и мочи для оценки общих показателей здоровья;
  • исследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакцией), выявляющее наличие в организме вируса папилломы (ВПЧ);
  • соскоб образцов для дальнейшего цитологического исследования;
  • УЗИ для оценки глубины прорастания стержня мозоли или корней бородавки.

Анализы

Полученные результаты комплексного обследования позволят лечащему доктору обозначить причины формирования уплотнений на теле. Тип образования, определенный лабораторными тестами, может быть удален в стенах косметологической клиники радиоволновым методом, путем применения криодеструкции, термокоагуляции или под воздействием лазера при отсутствии признаков злокачественного перерождения клеток наростов, что случается с застаревшими бородавками, которые своевременно не лечили.

Важность своевременной диагностики

Однозначно выяснить, мозоль или бородавка образовались на теле, необходимо для назначения правильного лечения. Наросты могут практически не отличаться внешне, но подразумевают качественно иную терапию и реабилитационные мероприятия.

К примеру, при наличии на теле наростов, вызванных активностью папилломавируса, пациенту предстоит не только удаление бородавки, но и долгосрочный прием иммунокоррегирующих препаратов. Действие медикаментов данной фармакологической группы направлено на улучшение показателей иммунитета пациента.

Консервативную схему лечения обычно дополняют курсом противовирусных средств и витаминами. Также пациенту предстоит всю последующую жизнь ограничивать себя в курении, употреблении спиртосодержащей продукции и жирной еды. В противном случае возрастает риск малигнизации клеток и последующего приобретения рака (меланомы).

При выявлении сухих мозолей на подошве прием лекарственных средств не предполагается.

Внимание пациента должен быть сосредоточено на устранение причин, провоцирующих формирование дерматологических недостатков. Для этого из гардероба удаляют всю обувь, неподходящую по размеру или по качеству. Не менее раза в неделю принимают ножную ванную и пользуются пемзой (или грубой щеткой), после чего обильно наносят на ступню ног увлажняющий крем.

Профилактические меры

После дифференцирования типа нароста важно направлять все усилия на предупреждение повторного появления кожных дефектов. При диагностике мозоли в домашней аптечке всегда необходимо иметь бактерицидный пластырь и гелевые (силиконовые) вкладыши для обуви, что позволит избежать натирания после покупки нового комплекта обуви.

В случае выявления папилломавируса в организме потребуется более тщательно следить за состоянием здоровья, всячески укрепляя свой иммунитет.

При ослаблении жизненных показателей бородавка может возникнуть не только на конечностях ног, но и на других участках тела, а также на оболочках слизистых внутренних органов. Поэтому витаминизированное питание, физические упражнения и активный отдых должны стать неотъемлемой частью жизнь каждого человека, зараженного ВПЧ.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *