Мозоли: причины, разновидности и способы лечения

Мозоль – это простое утолщение определенного участка тела. Она появляется по причине постоянного трения. На том участке эпителия, который был подвержен достаточно тесному контакту с каким-то предметом, и появляется мозоль. Такие образования на коже не несут в себе никакой опасности, как для жизни, так и здоровья человека. Но они вызывают болевые ощущения и дискомфорт, поэтому и требуют обязательного лечения.
Существует две типовые разновидности мозолей:
- Кожная — появляется из-за длительного воздействия на кожный покров (трение или давление).
- Костная — возникает по причине нарушения целостности костей и процесса регенерации самой костной ткани в процессе заживления.
Все мозоли подразделяются на виды:
- водяная (ее еще называют мокрой или мягкой);
- сухая, или твердая;
- натоптыши;
- стержневая.
В зависимости от того, какой характер имеет недуг, необходимо воспользоваться помощью того или иного специалиста. Таким образом, в случае образования нароста хрящевой ткани и появления костного образования вследствие перелома, необходима помощь хирурга. Этот же специалист окажет необходимую помощь при наличии гнойных, инфицированных и находящихся в запущенном состоянии стержневых мозолей.
Во всех других случаях потребуется помощь специалистов, работающих в клиниках эстетической отрасли медицины. Они помогут избавиться от такого новообразования путем его удаления. Среди методов, которые они предлагают и лазерное иссечение, и криотерапия, и высверливание при помощи специального аппарата.
Мозоль является безопасным образованием, тем не менее, требующим лечения. В запущенном состоянии она может стать причиной многих проблем, среди которых нагноение, инфицирование, так как этот участок кожи более подвержен травмированию и поражению болезнетворными микроорганизмами.