Действия при лишае у ребенка на лице: симптоматика и методы эффективного лечения

Внезапное образование лишая у ребенка на лице специалисты объясняют активностью инфекционных возбудителей в организме больного. Однако достоверных сведений, изобличающих природу данного заболевания, деятели науки к текущему моменту выявить так и не смогли. Несмотря на неутихающие споры и разногласия, медики научились справляться с дерматологической проблемой, применяя методы консервативной терапии, благодаря чему удается добиться улучшения темпов выздоровления пациентов.

Подобные дефекты на теле зачастую сопровождаются шелушением и нестерпимым зудом, что вызывает у детей непроизвольное желание повредить своими же руками и без того травмированную кожу. Царапины способны отягчить течение болезни и спровоцировать присоединение вторичной инфекции, что может повлечь формирование гнойничковых высыпаний. Предупредить осложнения возможно при своевременном обращении к врачу, который верно дифференцирует тип дерматита и назначит соответствующее лечение.

Врач и ребенок

Причины возникновения поражений

загрузка...

Вероятность ухудшения физического состояния значительно выше у тех групп людей, что постоянно пребывают в чрезвычайно стрессовой для них обстановке, или в организме которых протекают хронические воспалительные процессы. В силу возраста неокрепший иммунитет не всегда справляется с мощью патогенных бактерий, поэтому после проникновения в детский организм определенного штамма вируса или грибка, на теле могут возникнуть типичные для лишая бляшки.

Среди факторов, способствующих ускоренному развитию дерматологического заболевания, отмечают:

  • нервное перенапряжение;
  • нарушения эндокринной системы;
  • избыточное потоотделение;
  • ранее перенесенные болезни;
  • переохлаждение/перегрев тела;
  • механические травмы кожи;
  • несоблюдение гигиенических норм;
  • неподходящие косметические средства.

Заражение может произойти в ходе тесных бытовых отношений с носителями, в роли которых нередко выступают не только люди, но и животные, преимущественно бездомные.

Ребенок и кошка

Классификация

По тому, как выглядит и где располагается пигментное пятно у ребенка, опытный специалист сможет диагностировать разновидность лишая, от класса которого будет зависеть выбор последующей схемы терапии.

Стригущий

Данный тип лишая поражает волосистую часть головы, редко возникает на лице и шее, самопроизвольно исчезает через 7-10 дней. Передается при непосредственном контакте с животными или людьми, инфицированными зоо- и антропофильными спорами грибков.

Проявляется в форме ассиметричных пятен насыщенного красно-розового оттенка с четко очерченной белой каймой, покрытой чешуйками. Может сопровождаться неявным зудом, влиять на аппетит и неспокойный сон пациента, вызывать головные боли, повышение температуры, а также выпадение волос.

Отрубевидный

Тип заболевания с низким уровнем контагиозности, в ходе которого бляшки размещаются в области плеч, спины и живота. Отрубевидный (или цветной) лишай на лице у ребенка и подбородке, в частности, может возникать вследствие длительного отсутствия необходимого лечения.

Грибковые поражения характеризуются неровной границей пятен розово-коричневого цвета, что проявляются на фоне повышенной потливости, а также из-за неправильного ухода за кожей, склонной к жирности.

Болезнь Жибера

Недуг, названный в честь французского сифилидолога, в XIX в. разработавшего руководство по дерматологии и впервые описавшего в нем розеолу шелушащуюся, при наличии которой развивается сильный зуд и жжение травмированных участков кожи.

Розовый лишай на лице у юных детей – явление, часто обостряющееся в осенне-зимний период из-за нехватки витаминов, полезных микроэлементов, а также из-за регулярных вспышек простудных заболеваний, негативно влияющих на иммунитет. Длительность терапевтического курса может варьироваться от 4 до 9 недель.

Розовый лишай

Диагностические мероприятия

Даже небольшие высыпания на теле ребенка представляют собой весомый повод обратиться в медицинский центр к врачу, который проведет тщательное обследование и назначит комплекс лабораторных процедур, необходимых для точного установления диагноза. Обязательными для прохождения являются:

  1. клинический осмотр внешних проявлений заболевания;
  2. соскоб образцов кожи с пораженных участков;
  3. посев на питательную среду, выявляющий споры грибка;
  4. общий анализ мочи и крови;
  5. проба Бальзера и лампа Вуда (при подозрении на отрубевидный лишай).

Это интересно! Согласно статистике, от общего числа всего населения лишай обнаруживается у 6-7% людей, из которых только 1% страдает от зудящих высыпаний на коже лица.

Терапевтические меры

Прежде чем лечить лишай у ребенка или у себя самостоятельно, проконсультируйтесь с дерматологом, который подберет оптимальную схему приема лекарственных средств, опираясь на тип заболевания.

Для избавления от признаков болезни Жибера пациенту предписывается гипоаллергенная диета, насыщенная полезными веществами и витаминами. В целях снижения зудах потребуется принимать антигистаминные препараты, из которых наиболее востребованы Супрастин, Тавегил, Кларитин, Эриус, Лоратадин или Димедрол, опускаемый по рецепту врача.

Также предстоит существенно ограничить времянахождение на улице в солнечную погоду, отдав предпочтение теневым зонам после полудня. В случае незначительного распространения на теле шелушащихся пятен и отсутствии чеса пациенту могут быть рекомендованы меры по общему укреплению иммунитета без употребления медикаментов.

Лечить стригущий лишай у ребенка можно с применением следующих групп препаратов:

  • противогрибковых мазей и кремов (Фунгур, Микосептин, Микозорал, Ламизил, Микогель);
  • ежедневное мытье головы специальным шампунем (Низорал, Бетадин, Фридерм-тар);
  • путем обработки бляшки лишая раствором йода сразу после водных процедур перед сном.

При поражениях волосяных покровов головы дополнительно назначаются противогрибковые и иммуномодулирующие средства для приема внутрь. Таких пациентов направляют на госпитализацию или домашний стационар для минимизации риска инфицирования окружающих лиц, для чего полностью исключают телесные контакты.

В борьбе с отрубевидным лишаем используют мази Кетоконазол, Бифоназол, Нафтифин, Клотримазол и Тербинафин, а также избавляются от синтетической одежды и белья, что предварительно проглаживают с каждой стороны. В помещении с больным необходимо проводить влажную уборку на ежедневной основе.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *