Как выглядит и почему возникает лишай на коже человека

Чтобы вовремя распознать в нескольких пятнах достаточно серьезное заболевание, следует знать, как выглядит лишай у человека и насколько заразны разные его виды. Отдельные его типы даже не требуют лечения, но другие способны переходить в хроническую форму и делают больного опасным для окружающих. Зная виды лишая у человека, симптомы лечение, вы сможете не волноваться за свое здоровье и здоровье близких.

Лишай у человека

Что такое лишай

Лишай – это дерматологическое заболевание, которое возникает в верхнем слое кожи (эпидермисе). Его характерной особенностью является способность неожиданно появляться, постепенно исчезать и снова возникать через время. Проявляться он может на любой части тела, однако чаще всего поражается кожа ног и рук.

Провоцирует развитие заболевания перенапряжения физического или эмоционального характера, генетические особенности, аллергическая реакция на некоторые лекарства, а также нарушение правил личной гигиены и общее ослабление организма. Подвержены развитию заболевания ВИЧ-инфицированные, дети, а также люди, ослабленные после болезней.

Первые признаки заболевания

Вот первые признаки лишая у человека:

  • изменение цвета кожи;
  • возникновение пятен неопределенной формы, различных по размеру, или небольших папул;
  • зуд, шелушение на коже;
  • выпадение волос.

Если лишай возникает в месте, где растут волосы, то там могут образовываться проплешины размером до 10 см, а обломленные корешки покрываются налетом серого или серебристого оттенка.

Изредка лишай протекает бессимптомно, и лечения в этом случае обычно не требуется.

Врач и пациент

Возбудителями заболевания бывают три вида грибков:

  • антропофильные, которые возникают только на коже человека и передаются после тесного контакта с больным;
  • геофильные, попадающие в организм после контакта с землей;
  • зооантропофильные, возникающие и у людей, и у животных.

Розовый и опоясывающий лишаи возникают после попадания вируса. Особенностью этих форм болезни является то, что они могут проявляться не сразу после попадания в организм вируса, а спустя некоторое время, когда иммунитет ослабнет.

Разновидности

Чтобы терапия была успешной, необходимо понимать, лишай это что, какие виды их бывают, а также какой у него возбудитель. Если высыпание заразно, необходимо временно изолировать больного от других людей. Точный диагноз устанавливает дерматолог по виду пятен, осмотра лампой Вуда и соскоба с соответствующей области.

Опоясывающий

Это заболевание возникает у людей, раньше переболевших ветряной оспой. При ослаблении защитных сил организма вирус, «дремавший» долгие годы, активизируется и вызывает болезнь.

Начинается опоясывающий лишай с повышения температуры тела до 37-38°С, общей слабости, головной боли, изредка больного беспокоит кишечное расстройство.

Через время опоясывающий лишай переходит в острую форму:

  • температура возрастает до 39-40°;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • появляются розовые пузырьки, наполненные жидкостью;
  • человек испытывает головную боль и сильную боль в местах высыпаний, озноб и прочие неприятные ощущения.

Вдоль нервных стволов, где обычно появляется сыпь, движения могут стать затрудненными. Примерно через 7 дней, пузырьки высыхают и превращаются в корочки, которые отпадают в течение месяца. Однако боли в местах, где была сыпь, могут беспокоить пациента еще очень долго.

При некоторых формах этого лишая, сыпь исчезает сама по себе, иногда она может проявиться и на слизистых или сливаться в пузыри со смесью крови, гноя и лимфы.

Для лечения в первые трое суток применяют противовирусный препарат Ацикловир или Фамвир. С целью уменьшения боли и зуда дерматолог может назначить противовоспалительные средства (например, Мелоксикам) и антигистаминные препараты. Также рекомендуется обработка пузырьков зеленкой, а корочек – дерматоловой мазью.

Опоясывающий лишай

Вирус погибает при воздействии ультрафиолетовых лучей, поэтому лечение лишая кожи должно включать облучение УФ лампой, а также рефлексотерапию в местах поражения.

Людям, не болевшим оспой, следует избегать общения с зараженными ею, так как вероятность подхватить заболевание в этом случае почти 100%.

Розовый

Другое название этого заболевания – розовый лишай, проявляющийся в виде крупных шелушащихся пятен. Возникает обычно у лиц в возрасте 19-40 лет и практически никогда – у маленьких детей или пожилых людей.

Как правило, розовый лишай имеет склонность начинаться после перенесенного простудного заболевания, особенно, если человек продолжал в этот период работать. Он не требует специального лечения и не является заразным, но для дифференциации его от других опасных болезней (сифилиса, болезни Лайма и т.д.), стоит обратиться к специалисту. Помимо осмотра, он может назначить дерматоскопию, тест на сифилис, бакпосев или биопсию кожного покрова.

Среди симптомов лишая Жибера также встречаются зуд и небольшие болевые ощущения. В этом случае дерматолог может назначить антигистаминные препараты.

Отрубевидный

Это заболевание вызывается грибком, который может долго обитать в сальных железах, не причиняя вреда своему хозяину. Заражение и рост грибка происходит только в случае благоприятных для этого условий, таких как чрезмерная потливость (грибок хорошо размножается во влажной среде), наличие себорейного дерматита, ослабленного иммунитета, эндокринных сбоев и других причин. С проблемой чаще всего сталкиваются люди в возрасте 25-35 лет, и почти никогда болезнь не затрагивает детей до семи лет.

Как проявляется лишай отрубевидный:

  • в виде пятен диаметром 5-6 мм розоватого, бурого, желтого или коричневого цвета;
  • зудом (говорит о возникшей дополнительно бактериальной инфекции);
  • шелушением высыпаний;
  • излишней потливостью тела.

Пятна отрубевидного лишая имеют неровные, но ясные очертания, не выступают над поверхностью кожи. Чаще всего они покрывают живот, грудь, спину, шею и бока, а, разрастаясь, сливаться между собой.

Обычно для постановки диагноза достаточно осмотра у врача, иногда – дерматоскопии, пробы Бальцера или исследования при помощи лампы Вуда.

Для предупреждения болезни людям с повышенной потливостью или себореей следует уделять особое внимание чистоте своего белья. Терапия проводится наружными противогрибковыми средствами, такими как серная или салициловая мазь, Ламизил, салициловый спирт, а внутрь принимают Кетоконазол или Флуконазол.

Отрубевидный лишай

Красный плоский

Чаще всего красным плоским лишаем болеют женщины, особенно в возрасте от 40 до 60 лет. Возникает он, как правило, у предрасположенных генетически лиц и имеет психологическую или аллергическую природу. Заразиться этой болезнью от другого человека нельзя.

Как он проявляется:

  • зудящими блестящими высыпаниями, имеющими красновато-фиолетовый или малиновый оттенок;
  • изредка – шелушением;
  • ощущениями боли в очагах поражения;
  • сыпью на эпителии слизистых;
  • групповым расположением узелков сыпи.

Помимо слизистых, красный лишай поражает кожный покров и ногти. Обычно по перечисленным симптомам без труда можно определить данное заболевание, но дерматолог, подозревающий наличие сопутствующих болезней, может назначить биопсию или гистологическое исследование.

В терапии этого вида лишая используются противоаллергические и седативные препараты, назначается прием витаминов А и С, а также наружных средств (в некоторых случаях можно использовать обычный тальк).

Стригущий

Это очень заразное заболевание, которое возникает при контакте с больным животными, людьми или даже при обработке почвы без перчаток. Грибки проникают в человеческий организм, если у взрослого или ребенка слабый иммунитет, есть не зажившие раны на руках, а также, если он в недостаточной степени соблюдает правила личной гигиены.

Первое проявление стригущего лишая – возникновение пятен красновато-розового оттенка, которые шелушатся и сопровождаются ощущением зуда.

Волосы, растущие в области поражения, обламываются. Со временем пятен становится больше, а в тяжелых случаях они могут источать сладковатый запах.

Исследование на лишай предполагает микроскопию соскоба с пораженных частей кожи и осмотр специалиста. Уточнить тип возбудителя и метод терапии можно бакпосевом или при помощи лампы Вуда.

Стригущий лишай

Для терапии врач назначает противогрибковые препараты, такие как Ламизил или, если степень поражения невелика, серную мазь, раствор йода. Установить, насколько сильно разросся грибок, и требуется ли прием препаратов внутрь, может только дерматолог. Важную роль в лечении имеет применение физиотерапии.

Для профилактики заболевания следует избегать контакта с бездомными животными, зараженными людьми и пользоваться только своими предметами быта.

Чешуйчатый

До сих пор медики до конца не поняли, каковы причины чешуйчатого лишая и как его предупредить. Другое название заболевания – псориаз, и его относят (как и красный плоский лишай) к аутоиммунным болезням. Поэтому псориаз также не заразен. Возникает он, как правило, на фоне стрессовых ситуаций, и покрывает область поясницы, ягодиц, сгибы конечностей, ладони. Псориатические бляшки можно также обнаружить на подошве ног или в волосистой части головы.

У чешуйчатого лишая признаки являются довольно узнаваемыми:

  • ярко-красные пятна, выступающие над кожей, которые способны разрастаться и сливаться;
  • сильный зуд и шелушение в месте высыпаний;
  • кровоточивость кожи;
  • иногда – высокая температура, общая слабость, атрофия мышц, болезненность кожи.

Для установления диагноза дерматологу будет достаточно осмотра пациента. Дополнительно он может назначить анализ крови и гистологию для того чтобы исключить вероятность перерождения клеток кожи.

Современные методы лечения псориаза направлены в большей степени на избавление от симптомов, однако для предупреждения перерастания заболевания в сложную форму, следует не откладывать визит к специалисту.

Белый

Эта разновидность лишая возникает преимущественно у детей от 3 до 16 лет, особенно мальчиков. Проявляется в виде белых пятен на коже площадью до четырех сантиметров. Изредка сопровождается зудом и воспалением. Причиной возникновения таких образований является отсутствие пигментации в соответствующей зоне. Этот лишай совершенно не заразен, и обычно исчезает сам.

В случае шелушения показано применение обычного детского крема, а воспаления – 1% гидрокортизоновой мази.

Прогноз лечения

Лишаем заражаются преимущественно взрослые люди. Несоблюдение гигиены, контакт с больными животными и людьми, чрезмерная потливость, нарушение кожных покровов, стрессы и ослабление иммунитета являются толчком к развитию заболевания.

У человека лишаи вызываются вирусами и грибками, и лечение разных видов этого заболевания будет своим. Не требуют терапии белый и розовый лишаи; безопасными для окружающих являются псориаз и красный плоский лишай. Остальные разновидности недуга требуют не только незамедлительного лечения, но и ограничения контактов больного со здоровыми людьми.

Если человек обратится к врачу в начальной стадии недуга и будет следовать его назначениям, то излечения можно достигнуть достаточно быстро. В противном случае лишай может перейти в хроническую форму, количество высыпаний возрастет, и, помимо внешних признаков и зуда, может возникнуть общее ухудшение состояния.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.