Способы лечения стригущего лишая: препараты и общие рекомендации

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Стригущий лишай (трихофития) – это тяжелое дерматологическое заболевание грибковой природы, которое вызывает физический дискомфорт у больных и негативно сказывается на их внешнем виде. Именно поэтому больные при первых же симптомах болезни интересуются, как лечить стригущий лишай.

Терапия лишая всегда занимает много времени (не меньше 4-6 недель). При наличии только одного очага грибкового поражения и нормальном самочувствии для полного излечения может быть достаточно только лишь лекарств для местного воздействия (гели, мази, крема). В то же время при обширных поражениях кожных покровах необходим комплексный подход к проблеме. В противном случае патологический процесс может приобрести хроническую форму.

Стригущий лишай

Общие правила терапии

загрузка...

Выбор метода лечения лишая полностью зависит от формы заболевания и тяжести его течения. Не стоит проводить лечение данной патологи самостоятельно в домашних условиях, так зачастую это не только не приводит к улучшению самочувствия, но и становится причиной возникновения осложнений.

Лечение стригущего лишая всегда направлено на достижение трех целей – облегчить течение патологии, устранить возбудителя болезни и предупредить возникновение вторичной инфекции.

Госпитализация больных с лишаем необходима только в том случае, если у них поражены обширные участки кожи, а также волосяной покров.

При лечении стригущего лишая у человека соблюдать правила гигиены максимально тщательно должен как больной, так и люди, которые с ним живут. Это связано с тем, что споры грибка имеют микроскопические размеры, и они постоянно рассеиваются в окружающую среду. Оставаясь на окружающих предметах, они месяцами могут сохранять свою активность, что в дальнейшем может привести к повторному заражению больного и его сожителей.

Существует целый ряд мер, соблюдая которые можно предупредить повторное заражение:

  1. При лишае кожных покровов тела больной должен носить одежду из трикотажной ткани, а если стригущий лишай на голове – облегающую трикотажную шапочку или платок. Одежду, головной убор больные должны менять ежедневно.
  2. Одежду больного человека следует стирать отдельно от вещей других членов семьи. Помимо частой стирки больным рекомендуется кипятить свои вещи и подвергать их горячей глажке.
  3. Принимать душ пациенты должны только со специальным противогрибковым мылом и шампунем. Если врач запретит мочить пораженные участки кожи, то их во время купания нужно обмотать пищевой пленкой.
  4. Больные должны максимально ограничить контакт с коврами, покрывалами, мягкими игрушками и любыми другими вещами, которые тяжело чистить.
  5. В комнате, где спит больной нужно каждый день выполнять влажную уборку.
  6. Средства для личной гигиены, которые использует больной нужно постоянно обрабатывать с помощью дезинфекторов.

Противогрибковые шампуни

Особенности питания

Если у человека стригущий лишай лечение его может длиться месяцами и при этом не давать нужный результат только потому, что пациент не соблюдает диету. При лечении лишая рацион питания должен быть максимально правильным. Он сделает организм человека более сильным, укрепит иммунитет. Диета при стригущем лишае должна выглядеть следующим образом:

  1. Овощи и фрукты употребляются ежедневно. Они насыщают организм витаминами, кислотами и минералами.
  2. Увеличивается потребление мяса и рыбы. Они восполнят запасы белка и жирных кислот в организме.
  3. Увеличивается потребление кисломолочных продуктов. Они улучшают микрофлору в кишечнике и тем самым предотвращают аллергические реакции.
  4. Полный отказ от употребления продуктов с высоким процентом красителей и ароматизаторов.
  5. Острые, копченые, жирные и жареные продукты употреблять можно, но в очень небольшом количестве и редко.

Для усиления иммунитета в ходе курса лечения больные должны чаще бывать на свежем воздухе, при возможности избегать стрессовых ситуаций и соблюдать режим труда и отдыха.

Терапия поверхностной формы заболевания

Если у человека поверхностный стригущий лишай как лечить его у специалистов вопросов не возникает, так как это самая простая форма болезни. Если у больного трихофития локализуется на коже головы, то перед началом лечения волосы сбривают. После этого бритье должно происходить 1 раз в неделю до завершения курса терапии.

Лечение стригущего лишая всегда должно включать в себя употребление противогрибковых лекарств системного действия. Наиболее часто с этой целью назначается Гризеофульвин в дозировке 15 мг на 1 кг массы в день. То есть человеку весом 70 кг потребуется 70 * 15 мг = 1050 мг препарата. При этом высчитанную дозу рекомендуется принимать не за 1 раз, а разделить на 3 порции (в данном случае по 1050/3=350 мл).

Гризеофульвин нужно принимать ежедневно на протяжении 15-25 суток. При этом 1 раз в неделю должен выполняться бактериоскопический анализ для определения присутствия спор грибка в забранных тканях. После получения отрицательных анализов на грибок ежедневный прием Гризеофульвина отменяется. Однако лекарство все равно нужно употреблять в установленной ранее дозировке через день в течение 2 недель, даже если признаки стригущего лишая будут полностью отсутствовать.

Помимо употребления лекарств системного воздействия для успешного лечения стригущего лишая должны также применяться наружные препараты. Как правило, дерматологи рекомендуют своим пациентам обрабатывать пораженные области 3-5% спиртовым раствором йода. Такая обработка должна выполняться по утрам каждый день.

Гризеофульвин

В вечернее время очаги поражения необходимо обрабатывать салициловой кислотой (3%) или серно-салициловой мазью. С этой же целью можно применять и 10% осажденную серу.

При желании серно-дегтярную мазь можно изготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать 10%-ю серу, деготь и вазелин в пропорции 1:1:1.

Некоторым больным нельзя использовать Гризеофульвин и другие противогрибковые лекарства. В данном случае лечение стригущего лишая будет состоять из использования средств для местного применения.

Если Гризеофульвин пациентам противопоказан, лечение проводится только местно. Для этого пациентам вначале удаляют волосы при помощи 4% эрпилинового пластыря.

Другие методы

Если и его по каким-то причинам использовать нельзя, то перед тем как лечить стригущий лишай больному проводят рентгеноэпиляцию волос. Перед ее проведением больного должны остричь, так как длина волос должна составлять не больше 2 см. Все корочки, которые имеются на кожных покровах, после этого удаляются, а гнойники высушиваются. По окончании подготовки взрослым пациентам стриженный волосяной покров облучают сразу всей дозой рентгеновского излучения, а детский – дозировано. Кроме детей дробное облучение может выполняться при лечении трихофитии в районе усов или бороды у мужчин.

После рентгеноэпиляции волосы выпадают спустя 2-3 недели. Однако некоторые после процедуры могут уцелеть. Их нужно убрать вручную, с помощью пинцета. Только после этого можно приступать к местной терапии трихофитии. Для этого каждое утро пораженные участки смазываются 25%-м раствором йода. В вечернее время кожные покровы обрабатываются Салициловой (3%), Дегтярной (15%), Вильконсона или Серной (10%) мазью. Курс такой терапии должен составлять 2-3 недели. Затем кожа ежедневно в течение 3-4 недель обрабатывается 2%-м раствором йода.

После того как курс лечения будет окончен, больному выполняют бактериоскопический анализ соскоба с участков кожи, пораженной лишаем. Данный анализ нужно выполнить 3 раза: сразу после завершения курса терапии, спустя неделю, а также через 3 месяца. Больной считается здоровым, только если микроспория стригущий лишай исключила 3 раза подряд. В противном случае курс лечения проводится повторно.

Дегтярная мазь

Лечение хронической формы болезни

Вылечить стригущий лишай хронического течения непросто. В данном случае больные должны принимать противогрибковые лекарства (Гризеофульвин), использовать средства местного воздействия, а также принимать препараты, которые устраняют предрасполагающие к болезни факторы (иммуностимуляторы, гормоны, средства укрепляющие стенки сосудов).

Дозировка Гризеофульвина и схема его употребления при облегченном течении болезни полностью соответствует дозировке и схеме приема поверхностной формы трихофитии.

Местное воздействие при хроническом заболевании ничем практически не отличается от воздействия при поверхностном лишае (утром на кожу наносится йод, а перед сном – Серно-дегтярная или Серно-салициловая мазь). К сожалению, у пациентов, перенесших хронический лишай нередко происходят рецидивы.

В этом случае лечение проводится повторно по старой схеме. Стоит сказать, что при хроническом течении данной болезни часто бывают поражены ногтевые пластины. В этом случае производится их удаление. Без этого нет смысла лечить лишай хронического характера.

Отслойка

Снятие ногтевой пластины производится разными методами, но самым популярным из них является отслойка. Для того чтобы выполнить отслойку, врач накладывает на ноготь бензойную или салициловую мазь. Данные вещества нужно втирать в ногти 2 раза и после каждого из них пальцы следует перебинтовывать и оставлять на 2 суток. По окончании данных мероприятий на ногти накладывается салициловый вазелин (2%). После выполнения этих мер ногтевая пластина сильно размягчается, и ее счищают скальпелем. Если ноготь не удаль удалить за один раз, на него опять наносят размягчающие средства, а затем счищают. При этом удаляются также роговые скопления, которые становятся видны после удаления ногтевой пластины.

В завершение производится самолечение ногтевого ложа. Для этого его обрабатывают йодом в течение недели (изначально берется 5% раствор, а затем более концентрированный 10% и 50%). По окончании терапии делается пауза на 2-3 дня, после чего лечение проводится повторно. Всего таких курсов терапии должно быть 3.

Врачи

Метод Аравийского

При снятии ногтя методом Аравийского больному наносят на ногти смесь из йодистого калия и ланолина в равных пропорциях и выдерживают ее 10 дней. По окончании этого периода размягченную ногтевую пластину удаляют. После этого ногтевое ложе в течение 3 дней смазывается мазью Аравийского, смешанной с 2% раствором йода. Такое средство можно наносить на ногтевое ложе до 5-7 раз в сутки.

Способ Андриасяна

Если удаление ногтя осуществляется методом Андриасяна, то больному на ногти наносят Онихолизин, в составе которого имеется 15% сернистого бария, а также технический тальк. Наносить такое средство нужно крайне аккуратно, стараясь при этом не попадать на кожу. После нанесения средства на ногтевую пластину оно может быстро застыть. Во избежание этого ноготь нужно каждые 2-3 минуты смачивать водой при помощи кисти или пипетки. Спустя полчаса Онихолизин убирается, а ноготь соскабливается скальпелем. Если ногтевая пластина пациента прочная и ее не далось удалить сразу, процедуру повторят.

После полного очищения ногтя его ложе смазывается мазью, в состав которой входит резорцин (14%), салициловая кислота, а также вазелин. Затем на палец накладывается марлевая повязка, провощенная бумага и вата. Все это перебинтовывается. Таким образом смазывать и перебинтовывать пальцы нужно 3 раза. Причем перед каждой новой процедурой нужно снимать чешуйки и смазывать область, на которой располагался ноготь 5% раствором йода. После последнего снятия бинта в ткань, на которой рос ноготь, втирается салициловый вазелин (5%) и в таком виде оставляется на 3 дня, после чего процедура повторяется еще 1 раз.

Прочие методы

Удалить ногтевую пластину можно также хирургическим способом или при помощи содовой ванны. В последнем случае в ванночку нужно налить 200 мл теплой воды и добавить в нее 2 ч. л соды. В данный раствор помещаются пальцы. По мере размягчения ногтевой пластины ее время от времени сцарапывают скальпелем.

После очищения всей площади ногтя ткань, на которой он рос, смазывается салицилово-молочной мазью (20%). В дальнейшем ноготь ежедневно обрабатывается раствором йода. Сначала 5%, потом 10% и в завершение 50%.

Терапия глубокой формы заболевания

Как вылечить глубокий лишай? Суть терапии тяжелого лишая также сводится к употреблению Гризеофульвина внутрь и в местном воздействии. Дозировка Гризеофульвина в этом случае также равняется 15 мг на 1 кг в сутки. Употребляется суточная порция лекарства в 3 приема. Однако при запущенном лишае курс лечения нужно продлить до 1,5 месяцев.

Внешнее воздействие на глубокую трихофитию несколько сложнее, нежели на поверхностный. В данном случае рекомендуется смазывать бляшки буровской жидкостью, 0,25% нитратом серебра или же 2% ортоборной кислотой. При наличии противопоказаний данные вещества можно заменить 10% водным раствором ихтиолом. После того, как воспаление будет устранено, пораженные участки кожи смазываются серно-салициловой, серной мазью или Вилькинсона.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий: