Розовый лишай у человека: что полезно знать о болезни Жибера

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Розеола шелушащаяся или более знакомое название – розовый лишай Жибера – довольно распространенное заболевание кожных покровов, при котором на различных участках тела (в частности, в области ног, рук и туловища) появляются характерные высыпания розового или розоватого цвета. Элементы сыпи в процессе своего развития увеличиваются в размерах и постепенно приобретают вид медальонов. Этиология возникновения данного инфекционно-аллергического заболевания до конца не выяснена, длительность течения дерматоза колеблется от месяца до шести.

Розовый лишай

Почему возникает дерматоз

загрузка...

Считается, что возбудителем, вызывающим Pityriasis rosea, является вирус герпеса, но весомых клинических доказательств данному факту нет. Поражает розовый или, как его иногда называют, рожевий лишай Жибера представителей и мужского, и женского пола, возрастных границ дерматоз практически не имеет, но в основном заболевают молодые люди в возрасте от двадцати до сорока лет. У деток младше десяти лет и пожилых людей данный дерматоз возникает очень редко, в единичных случаях

Уровень заболеваемости лишаем Жибера значительно повышается в осенние и весенние дни, в пик обострения простудных респираторных заболеваний, которые чаще всего провоцируют первые высыпания.

По мнению дерматологов, этот факт может говорить об инфекционно-аллергической природе дерматоза. Именно поэтому современные дерматологи относят болезнь Жибера к группе инфекционных эритем. Подтверждением инфекционного начала также служит положительная реакция на введение стрептококковой вакцины больным розовым лишаем.

И все же, большинство специалистов склоняются к вирусному генезу дерматоза, поскольку в превалирующем большинстве случаев он проявляется после перенесенных острых респираторных вирусных заболеваний. По мнению некоторых исследователей, болезнь Жибера вызывается герпесвирусом 7 типа.

Несмотря на инфекционную (или вирусную) природу заболевания, дерматоз не заразен и не передается от человека к человеку.

Вирусы

Симптоматика Pityriasis rosea

В большинстве случаев (от 50 до 80 %) начинается лишай розовый с появления на теле в типичных местах одного, реже двух-трех пятен. Это материнская бляшка (бляшки) или материнское пятно (пятна). Обычно ярко-розовый шелушащийся элемент имеет довольно большие размеры – от 3 до 5 см в диаметре.

Приблизительно через семь-десять дней после появления материнского пятна (бляшки) появляются множественные высыпания, так называемые детки – элементы более мелкого размера, розовые, округлой или овальной формы. Типичной локализацией генерализированной сыпи считаются туловище и конечности. Сама же материнская бляшка (пятно) в большинстве случаев образуется в области грудной клетки спереди, затем сыпь распространяются на область живота, бедер, нижних конечностей, рук, на шею или плечи. Излюбленной локализацией элементов служит и паховая область.

Для данного дерматоза характерно расположения высыпаний по так называемым линиям Лангера. Это условные линии, вдоль которых достигается максимальное растяжение кожи.

В течение нескольких суток элементы сыпи значительно увеличиваются в размерах, они могут достигать двух сантиметров и более. При этом пятна располагаются отдельно и друг с другом не сливаются. Центральная часть элементов постепенно приобретает желтоватую окраску, по мере отшелушивания рогового слоя образуются мелкие чешуйки. По краю же элементов розовая окраска сохраняется, а шелушение отсутствует.

Внешне высыпания напоминают медальоны. Новые элементы формируются в течение двух-трех недель, затем «медальоны» начинают бледнеть и постепенно исчезают. На месте пятен остаются либо участки гиперпигментации, либо депигментированные участки кожи, которая приобретает со временем нормальную окраску.

Один из симптомов, характерных для розового лишая – зуд. Но при этом четверть заболевших людей зуда не испытывают, у них вообще никаких ощущений не отмечается. Половина пациентов жалуются на легкий зуд, а 25% — на довольно сильный зуд. Врачи считают, что сильный зуд появляется при дополнительном раздражении кожных покровов (трение, давление) или у пациентов с эмоционально-лабильным типом нервной деятельности.

Пятна розового лишая

В некоторых случаях в остром периоде заболевания у больных могут появляться следующие симптомы:

  • незначительные колебания температуры тела в сторону повышения;
  • общее недомогание, слабость;
  • головная боль;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • боль в мышцах;
  • зуд (не всегда).

Характеристика особенностей течения

Основной особенностью течения дерматоза считается длительность заболевания – болезнь строго укладывается в четкие временные рамки. С лечением или без него заболевание длится 6 — 12 недель, затем наступает выздоровление. Рецидивов, как правило, не бывает, но встречаются некоторые клинические формы, протекающие более длительно. Это дерматозы с пятнисто-папулезным или пятнисто-уртикарным характером сыпи.

Исключительно редко дерматоз может длиться от 3 месяцев до нескольких лет.

Какие могут возникать осложнения

В редких, практически единичных случаях дерматоз Жибера розовый лишай может давать осложнения. Как правило, причиной их развития становится трение кожи или частое мытье пораженных участков грубой мочалкой, а также повышенная потливость, неграмотное местное лечение, склонность пациента к аллергическим реакциям.

Инфицирование высыпаний чревато следующими осложнениями:

  • пиодермия;
  • фолликулит;
  • гидраденит;
  • стрептококковое импетиго;
  • остиофолликулит;
  • экзема.

Атипичные формы Pityriasis rosea

В некоторых случаях атипичное течение дерматоза проявляется появлением типичной сыпи без присутствия первичной (материнской) бляшки. Также высыпания могут иметь нетипичное расположение, например, на щеках, носу или шее.

К атипичным формам относится и раздраженный розовый лишай (Pityriasis rosea irritata). Этот вид дерматоза, характеризующийся мучительным зудом и специфическими мишеневидными пятнами, возникает при постоянном трении или давлении на определенные участки тела, при излишней потливости, а так же при назначении неправильного лечения. Крупные, склонные к слиянию пятна, могут иметь различные формы:

  • Папулезная форма (бесполосные образования, слегка возвышающиеся над кожными покровами, часто оставляющие после себя пигментацию).
  • Уртикарная форма, характеризующаяся появлением волдырей.
  • Везикулезная форма (появление наполненных жидкостью мелких пузырьков).

Доктор и пациент

Методы диагностики

Прежде, чем лечить розовый лишай, важно правильно поставить диагноз. Если дерматоз протекает типично, врачу-дерматологу достаточно осмотреть пациента и сделать дерматоскопию. Как правило, в типичных случаях постановка диагноза затруднений не вызывает.

В случаях, когда болезнь принимает затяжной характер и длится более трех месяцев, врач направляет пациента на биопсию.

Анализ проводится так: с пораженного участка специальным инструментом отщипывается кусочек кожи, который отправляется на гистологическое исследование с целью исключения парапсориаза.

Если имеется подозрение на инфицирование высыпаний, больному назначается бакпосев. Исследование соскоба и люминесцентная диагностика лампой Вуда назначаются при подозрении на отрубевидный лишай. Для исключения вторичного сифилиса проводится RPR-тест.

Дифференциальная диагностика

Существует ряд заболеваний, с которыми следует проводить дифференциальную диагностику при подозрении на лишай Жибера. Это:

  • каплевидный псориаз и парапсориаз;
  • сифилис (вторичный);
  • токсикодермии лекарственного происхождения;
  • болезнь Лайма (мигрирующая эритема);
  • мультиморфная эритема;
  • микозы гладкой кожи.

Принципы лечения

Специфическое лечение розового лишая Жибера отсутствует – дерматоз в подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно. Обычно заболевшим людям рекомендуется исключить давление и трение кожи в местах локализации сыпи, чтобы не допустить развития Pityriasis rosea irritata – раздраженной формы розового лишая.

Некоторые больные ошибочно считают, что высыпания нельзя мочить. Мнение, что развитию дерматоза и ухудшению состояния способствуют водные процедуры, безосновательно – душ или ванна не ухудшают состояния, если не тереть пятна губкой или мочалкой.

Душ

Если диагностирован осложненный розовый лишай Жибера, лечение может назначаться симптоматическое. Так, при сильном изнуряющем зуде дерматолог назначает вовнутрь препараты антигистаминного ряда, кортикостероидные мази и противозудные рецептурные смеси – наружно.

В некоторых случаях целесообразен прием высоких доз ацикловира (противовирусное средство) и эритромицина (противомикробный препарат). Улучшает состояние и ультрафиолетовое облучение (УФО). По наблюдениям дерматологов данные меры способны не только ускорить выздоровление, но и значительно уменьшить риск осложнений.

Как правило, врач рассказывает каждому пациенту, как лечить розовый лишай и дает соответствующие рекомендации. Это касается и питания (назначение гипоаллергенной диеты), и приема антигистаминных средств для снятия зуда, и применения водно-взбалтываемых специальных смесей (Циндол), а также использования кортикостероидных мазей наружно.

Чтобы быстрее вылечить лишай, больным использование различных косметических средств рекомендуется ограничить, особенно в местах высыпаний, также следует исключить ношение белья из синтетических и шерстяных тканей.

Самый лучший вариант во время лечения – хлопчатобумажное нательное и постельное белье.

Профилактика и прогноз

Как правило, каких-то особых профилактических рекомендаций для предупреждения дерматоза не существует – болезнь Жибера обычно не дает рецидивов. Если пациент понимает, как лечить лишай и выполняет все рекомендации врача-дерматолога, у него вырабатывается стойкий иммунитет и заболевание больше не повторяется.

Важно помнить, что лишай Жибера, как и любое другое дерматологическое заболевание, при неправильно выбранной тактике лечения может приводить к довольно серьезным осложнениям. Чтобы обеспечить себе благоприятный исход заболевания, не стоит заниматься самолечением и применять сомнительные препараты.

Учитывая, что дерматоз возникает в пик простудных заболеваний, к профилактическим мерам можно отнести все мероприятия, укрепляющие организм, предупреждающие простуду и инфекционные заболевания. Прогноз болезни Жибера благоприятный.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий: