Причины появления розового лишая Жибера, симптомы и способы лечения

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Инфекционно-аллергическое заболевание кожи, проявляющееся на теле человека в виде четко очерченных, шелушащихся розовых бляшек носит название лишай розовый или болезнь Жибера (еще одно название недуга розеола шелушащаяся). Дискуссии на тему как лечить розовый лишай проводились учеными еще в начале XIX века.

Первым выдвинул теорию о том, что заболевание самоизлечивается французский врач-дерматолог и сифилидолог Камилл Жибер в 1860 году (поэтому болезнь названа его именем). По сей день врачи поддерживают теорию Жибера о том, что никакой специфической терапии розовый лишай у человека не требует. Однако лечение проводить все же следует, поскольку велик риск поражения обширных участков кожи, а при осложненной форме недуг может прогрессировать в течение полугода.

Розовый лишай

Причины возникновения

загрузка...

Доподлинно ученым не известно, что именно провоцирует развитие болезни – одна из версий, это герпетический вирус 6 и 7 типа. Замечено, что пик заражения происходит в осенне-весенний период. Тенденция обусловлена перепадом температур, а соответственно снижением иммунной защиты организма (в межсезонье человек особенно уязвим, поэтому риск заражения инфекционными заболеваниями повышается). Многие люди отмечают, что характерные высыпания на коже у них появлялись после перенесенного гриппа.

Также есть версии о том, что заболевание Жибера носит инфекционно-аллергический характер. Третья теория – простудное заболевание кожи на фоне переохлаждения и как следствие появление красных пятен.

Наибольшее распространение среди ученых получила версия о том, что розовый лишай появляется на фоне сниженного иммунитета и перенесенных простудных заболеваний.

Кроме этого существуют факторы способствующие развитию недуга – это частые стрессы, авитаминоз, перегрев или переохлаждение, нервные потрясения.

Клиническая картина

Наиболее подвержены заболеванию люди возрастом до 45 лет. Причем у детей возрастом до 10 лет и пожилых людей заражения не происходит.

На начальном этапе заболевание проявляет себя следующим образом – человек ощущает общее недомогание, появляется сонливость, слабость, субфебрильная температура (до 37,5 градусов), могут увеличиваться лимфоузлы.

К характерным симптомам относят:

  • Образование розовых пятен – изначально появляется одна крупная материнская бляшка (иногда их несколько). Она имеет четкие границы, размеры могут варьировать от 5 до 10 см, поверхность бляшки сухая, шелушащаяся.
  • Дочерние пятна – вокруг материнской бляшки спустя 5-10 дней образуются множественные более мелкие по размеру пятна (дочерние), они могут распространяться по поверхности живота, ног, шеи, груди, спины. Постепенно мелкие бляшки сливаются в единый конгломерат, очертаниями напоминающий елку.
  • Неприятные ощущения – появившиеся на теле бляшки чешутся, могут вызывать чувство жжения. Однако на зуд и жжение жалуются лишь 50% пациентов, в остальных случаях болезнь не вызывает никакого дискомфорта, только эстетический.

Женщина чешет кожу

Кожные высыпания появляются в несколько этапов (обычно с интервалом в 7-10 дней), при этом человек перед появлением новых пятен может чувствовать озноб, общую слабость и недомогание. Пик заболевания приходится на 14-20 день после инфицирования и уже через 4 недели идет на спад – пятна бледнеют, и вскоре полностью исчезают.

Хоть болезнь Жибера способна самоизлечиваться, медики все же рекомендуют лечить лишай, дабы не допустить обширного поражения и присоединения вторичной инфекции, которая может стать причиной стрептодермии, экземы и других недугов.

Лечение розового лишая у человека следует проводить только после дифференциации заболевания, поскольку аналогичную симптоматику имеют также другие недуги.

Дифференциация заболевания

Появление характерных признаков лишая на коже должно стать поводом для обращения к врачу. Вылечить розовый лишай можно самостоятельно, при этом вам не понадобится какой-либо специфической терапии. Именно поэтому следует установить точный диагноз, дабы не воздействовать на проблему агрессивными лекарственными препаратами и не усугубить тем самым течение болезни.

Симптоматика розового лишая схожа с такими кожными заболеваниями как:

  • разноцветный или отрубевидный лишай (важно не перепутать с болезнью Жибера);
  • экзема;
  • псориатические высыпания;
  • дерматомикозы (провоцируются губковой инфекцией, к ним относится и стригущий лишай);
  • вторичная симптоматика сифилиса схожа на проявления розового лишая;
  • аллергические проявления;
  • образование шелушащихся пятен на коже также провоцирует лихеноидный питириаз.

Все вышеперечисленные заболевания имеют схожие клинические проявления с болезнью Жибера, но требуют более интенсивной терапии. Поэтому важно правильно установить диагноз и не заниматься самолечением.

Диагноз устанавливается на основе жалоб пациента, визуального осмотра пятен, а также некоторых исследований, таких как соскоб пораженного участка кожи, общие анализы крови и мочи. После подтверждения диагноза врач расскажет, как вылечить заболевание безопасным для пациента методом.

Анализы

Принципы лечения

Довольно редко пациентам, у которых диагностирован розовый лишай, требуется специфическая терапия, болезнь неосложненной формы лечится достаточно просто. При отсутствии неприятных симптомов, таких как зуд, жжение больному рекомендуют оградить лишайные бляшки от давления и трения (носите свободную одежду), меньше контактировать с водой и не тереть высыпания во время купания.

При длительном течении недуга, сопровождающемся зудом, жжением пациентам назначают антигистаминные препараты. Для устранения внешней симптоматики используют крема, мази, гели содержащие кортикостероиды. Также могут быть прописаны противозудные водно-взбалтываемые смеси (в простонародье болтушка) для наружного применения. Кроме этого, пациенту рекомендуют отказаться от употребления аллергенной пищи и придерживаться (на период лечения) молочно-растительной диеты.

Лекарства системного действия

Прежде чем лечить розовый лишай медикаментозными препаратами системного действия проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности такой терапии.

  1. Противовирусное и иммуностимулирующее средство Ацикловир. Прием препарата начинают с первого дня заболевания (на более поздних сроках результата может не быть). Дозировка – по 0,2 г (1 таблетка) 5 раз на день. Длительность лечения 5-7 дней. Применяется в комплексе с препаратами наружного действия, препятствует размножению и вырабатывает устойчивость организма к вирусу.
  2. Антибактериальное средство Эритромицин из группы макролиды. Принимать таблетки не позднее пятого дня после заражения, в противном случае результата не будет. Способствует сокращению болезнетворных микроорганизмов, препятствует дальнейшему образованию бляшек. Применение – 1 таблетка 4 раза на день после еды.
  3. Препараты антигистаминного действия (противоаллергические) – успокаивают зуд, снимают покраснение и отечность. Тавегил – принимать утром и вечером по 1 таблетке. Зиртек, Цетрин, Зодак – 1 таблетка в день (действуют 24 часа).

Помимо препаратов системного действия назначаются лекарственные средства для наружного применения – мази, крема, гели с содержанием кортикостероидов.

Средства для наружного применения

Для обработки пятен розового лишая создано немало средств, рассмотрим наиболее популярные из них.

Мазь или гель Флуцинар

Это глюкокортикостероидный препарат, обладающий антигистаминным и противовоспалительным действием. Эффективно снимает зуд, уменьшает проявление бляшек, устраняет шелушение. Применять лекарственное средство нужно после консультации врача с учетом всех противопоказаний и возможных побочных реакций. Применение – тонкий слой лекарства наносят на область поражения, слегка втирают. Схему и длительность лечения определяет врач.

Мазь Лоринден

Это комбинированный препарат, обладающий антибактериальной, противогрибковой, противовоспалительной активностью. Лекарство уменьшает проявление кожных высыпаний, выравнивает тон кожи. Использовать по назначению врача. Применение – первые 3-4 дня после заражения мазь наносят трижды в день, на 4 и последующие дни лечения достаточно 1 нанесения. Длительность терапии определяет врач.

Препарат Синалар

Средство выпускается в виде геля, мази, эмульсии – разницы нет, концентрация действующего вещества одинаковая. Это комбинированное средство, обладающее антибактериальной активностью и содержащее гормон глюкокортикостероид. Эффективно снимает зуд, уменьшает проявление бляшек, устраняет шелушение, смягчает кожу. Препарат наносят тонким слоем дважды в день. Консультация врача обязательна, имеет множество противопоказаний.

Мази от розового лишая

Суспензия Циндол

Препарат обладает противовоспалительным, антисептическим, подсушивающим действием. Применяется в лечении кожных высыпаний воспалительного характера. Хорошо смягчает кожу и устраняет раздражение. Наносят 4 раза в день на очищенную сухую кожу тонким слоем, через 2-3 часа смывают. Перед нанесением лекарство нужно хорошо взболтать.

Общие рекомендации

При заболевании Жибера не рекомендуют использовать лекарственные средства, раздражающие и подсушивающие кожу – это все препараты, в состав которых входи спирт, салициловая кислота, йод, сера.

Чтобы избежать осложнений пациенту рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • нельзя – принимать горячие ванны, использовать мыло и мочалку, распаривать и тереть кожу в области поражения. Достаточно принять теплый душ, после чего промокнуть тело полотенцем;
  • избегать попадания солнечных лучей – ультрафиолетовое излучение усугубляет течение недуга;
  • во избежание трения и сдавливания пораженных участков кожи носите свободную одежду предпочтительно из натуральных тканей;
  • излишняя потливость может усугубить течение болезни – пот разъедает эритемные бляшки и раздражает кожу;
  • во время лечения откажитесь от аллергенной пищи и алкоголя, придерживайтесь молочно-растительной диеты. Рекомендуют ограничить употребление мяса, субпродуктов, рыбы в жареном виде, грибов, рыбной икры, а также кондитерских изделий с кремом.

Болезнь Жибера хорошо поддается лечению и как альтернативу медикаментозным препаратам можно использовать средства нетрадиционной медицины.

Нетрадиционная терапия

Основным в лечении розового лишая является устранение зуда, воспаления, красноты, сухости и шелушения кожи. Справиться с этими неприятными симптомами можно при помощи народной медицины. Популярные рецепты:

  1. Конский щавель – растение необходимо залить горячей водой (пропорции 1:1), поставить на водяную баню. Не допускайте закипания – на протяжении получаса лекарство должно томиться, но ни в коем случае не кипеть. После того как средство остынет его в виде компресса прикладывают к пораженным участкам кожи.
  2. Пшеничная мука – старинный рецепт. Аккуратно втирайте муку, начиная от края бляшки и постепенно продвигаясь к ее центру. Проводить манипуляцию рекомендуют до 5 раз на день, это поможет снять красноту и раздражение.
  3. Лекарственные травы – компрессы из отваров трав череды, мать-и-мачехи, ромашки, календулы, зверобоя прикладывать несколько раз в день к пораженному участку кожи.
  4. Капуста и творог – в свежий капустный лист заворачивают немного творога и прикладывают к области поражения. Творог можно заменить сметаной, густым кефиром или простоквашей.
  5. Яблочный уксус – разведенным с водой яблочным уксусом (пропорции 3:1) обтирают пораженные участки кожи. Манипуляцию проводят 5-7 раз на день.

Лечение любых заболеваний должно быть своевременным. Даже такая, казалось бы, безобидная болезнь как розовый лишай может повлечь за собой неприятные последствия.

Возможные последствия

И хоть болезнь Жибера относится к разряду безопасных заболеваний, при осложненном течении недуга могут быть весьма неприятные последствия, такие как – стрептококковое импетиго, гидраденит, фолликулит, пиодермия, экзема, остиофолликулит.

Осложнения при розовом лишае возникают крайне редко только в случае тяжелого течения недуга осложненного регулярным трением, мытьем пораженных участков кожи, а также неправильно подобранной терапии.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий: