Причины появления разноцветного лишая у человека и эффективные методы лечения

Лишай разноцветный является грибковым заболеванием кожного покрова. Чаще всего встречается у молодых людей обоих полов. В детском возрасте заболевание диагностируется достаточно редко. Его появление объясняется хронической патологией, которая способствует снижению иммунной системы. Более подвержены недугу люди, которые живут в теплой и влажной местности. Помимо визуальных проявлений более никаких симптомов не отмечается.

В случае отсутствия должного лечения разноцветный лишай у человека очень долго проявляется в виде коричневых пятен. За счет этого пациент получает тяжелую психологическую травму, у него появляются комплексы. Только разобравшись в тех процессах, которые происходят в кожном покрове, можно выбрать наиболее эффективное лечение.

Доктор

Причины появления

Грибок, который вызывает лишай разноцветный, есть на коже у абсолютно здоровых людей и являются составляющей естественной микрофлоры. Но при воздействии на них различных факторов, они приобретают одну из патогенных форм.

Среди причин, которые провоцируют развитие заболевания, выделяют следующие:

  • чрезмерное потоотделение по причине жаркой погоды, изнуряющих физических нагрузок или из-за наличия патологий;
  • недостаточное, неправильное питание;
  • заболевания, при которых отмечается частое повышение температуры;
  • себорея;
  • продолжительный период пациент принимал антимикробные средства или же оральные контрацептивы;
  • излишний вес;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • проживание в жарких странах;
  • возрастная группа от десяти до пятидесяти лет.

Медики не считают главной причиной возникновения заболевания угнетение иммунной системы.

Грибки, вызывающие разноцветный лишай, не передаются от больного человека к здоровому, а соответственно заболевание не является заразным.

Симптомы

Первым и основным признаком этого заболевания является появление на кожном покрове пятен разнообразного размера. Излюбленными их местами считаются плечи, грудь, пах, живот, спина и руки. Для них характерна округлая или овальная форма и неровное очертание. В редких случаях такие образования замечаются в области гениталий, головы и лица. Но появление их на стопах и кистях рук исключено.

Разноцветный лишай

Изначально небольшие пятна с течением времени значительно увеличиваются в размерах, им свойственно объединяться в единое целое. Чешуйки, находящиеся на поверхности, в случае их расчесывания, шелушатся. Эти чешуйки практически незаметны у тех людей, которые регулярно принимают душ, в случае отсутствия должного ухода за кожей, их становится гораздо больше.

Среди основных симптомов недуга отмечается наличие плоских пятен, которые не возвышаются над кожным покровом и не воспалены. У них отсутствует четкий контур, отделяющий их от здоровых участков эпителия. Возможно появления слабого зуда, выпадение волос на пораженном участке.

Цвет образовавшихся пятен может варьироваться от бледно-розового до коричневого. Допускается и появление на теле сразу нескольких образований, которые будут различного окраса.

При воздействии на пораженный участок ультрафиолета пятна светлеют, и замечается их усиленное шелушение.

В случае интенсивного воздействия на очаг поражения солнечных лучей и интенсивного шелушения не исключается возможность самоизлечения. Но тем не менее, такое воздействие на кожный покров осуществлять без должного врачебного контроля не рекомендуется.

Данное заболевание не приводит к осложнениям, которые могли бы являться опасными для жизни человека. Симптомы недуга часто проявляются у детей и подростков.

Диагностика

Перед тем, как начать лечение разноцветного лишая, необходимо получить точный диагноз. Этот процесс осуществляет дерматолог. Он произведет осмотр, выслушает все жалобы и возьмет необходимый материал, который будет использован для дальнейшего исследования. Такие симптомы, как продолжительное течение заболевания, увеличение образований в размере, различный их окрас и отсутствие болевых ощущений – признаки именно разноцветного лишая.

Пациент и врач

Если в процессе диагностики возникли определенные сомнения, лечащий врач может назначить дополнительные методы:

  • проба Бальцера. Проводится она по следующему принципу. Здоровый участок кожи и пораженный смазываются спиртовым раствором йода. За счет того, что грибок способствует разрыхлению рогового слоя, пораженный участок окажется более интенсивно окрашен;
  • феномен «стружки». При проведении предметным стеклом по пораженному участку, верхние чешуйки отслаиваются. Снятые чешуйки очень сходи со стружкой;
  • использование лампы Вуда. При обследовании в темной комнате на пораженных грибком участках будет видно желтое или светло-коричневое свечение.

Может потребоваться и микроскопия чешуек. С этой целью предметным стеклом соскабливается кожа с пораженного участка и собираются сами чешуйки. После этого образец вымачивается в щелочном растворе и рассматривается при помощи микроскопа.

Перед тем, как лечить разноцветный лишай, специалисту необходимо выявить причины его появления. С этой целью и назначаются дополнительные исследования:

  • анализ крови, с помощью которого врач получает информацию об общем состоянии здоровья, количественном и качественном составе иммунных клеток;
  • количество глюкозы в крови и тест на толерантность к ней. Необходимо такое исследование по причине того, что зачастую разноцветный лишай может появляться у людей с нарушенным углеводным обменом;
  • биохимический анализ крови. С его помощью медики узнают о том, как работают системы организма, ведь проявления заболевания могут способствовать и хронические болезни;

Данные тесты облегчают специалисту процесс поиска первопричины, повлекшей за собой это заболевание. Если вовремя ее обнаружить и устранить, то лечение будет осуществлено быстрее и окажется гораздо эффективнее.

Диагностика лишая, микроскопия

Лечение

В случае с разноцветным лишаем лечение может казаться необязательным. Заболевание действительно может исчезнуть само собой, но пускать все на самотек крайне не рекомендуется. При помощи медикаментозной терапии выздоровление произойдет гораздо быстрее, а пигментация спустя время полностью исчезнет.

Лечение осуществляется по следующей схеме:

  • пораженные участки кожного покрова обрабатываются противогрибковыми средствами, которые также способствуют отшелушиванию;
  • при поражении волосяного покрова применяются специальные шампуни;
  • если местная терапия недейственна, назначаются противогрибковые препараты в форме таблеток.

Использовать в лечении заболевания методы народной медицины как основные медики категорически не рекомендуют, с их помощью можно лишь снизить уровень шелушения и немного смягчить кожный покров.

На сам возбудитель недуга такими средствами воздействовать попросту невозможно. Соответственно такие методы лечения, как уксус, настойки трав или отвары не являются альтернативой методам традиционной медицины, которая действительно способна уничтожить грибок.

В процессе лечения немаловажно соблюдать ряд рекомендаций, за счет который терапия окажется действенной и эффективной:

  • стирка постельного белья и полотенец осуществляться должна в максимально горячей воде;
  • чистое белье обязательно должно быть проглажено как с внешней, так и внутренней стороны;
  • в помещении, в котором находится больной, уборка должна осуществляться каждый день;
  • все предметы личной гигиены инфицированного человека необходимо подвергать обработке мылом и кипятком или же растворами, которые пагубно воздействуют на грибок.

Принятие солнечных ванн категорически запрещается по причине того, что пораженные участки могут стать белыми.

Терапия также подразумевает укрепление организма в целом, закаливание, улучшение рациона питания, соблюдение правильного режима дня. Необходимо по возможности избегать сильных переутомлений и стрессовых ситуаций. Уже после излечения в профилактических целях и предотвращения рецидива, настоятельно рекомендуется ежемесячно принимать таблетку противогрибкового препарата.

Прогноз

Разноцветный лишай не является заразным заболеванием. Болезнь не сопровождается сильной болью и другими неприятными симптомами. Проблемой является лишь визуальные проявления, которые могут травмировать психику пораженного человека и вызвать массу комплексов.

В некоторых случаях недуг может пройти сам по себе, но тем не менее его необходимо лечить. Процесс этот осуществляется исключительно под контролем лечащего врача, который после постановки диагноза назначит наиболее подходящее лечение. Если выполнять все предписания специалиста, следить за питанием и соблюдать правила личной гигиены, то прогноз будет благоприятны и спустя время на теле от недуга не останется и следа.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.