Причины, диагностика и методики лечения разноцветного отрубевидного лишая

Отрубевидный разноцветный лишай возникает по причине длительной активности грибковых микроорганизмов, поражающих верхний (роговой) слой эпидермиса. В южных краях такую инфекцию прозвали пляжной болезнью, а квалифицированные специалисты из-за наличия признаков де- или гиперпигментации нарекают недуг, как окрас леопарда.

Данную дерматологическую напасть следует отличать от болезни Жибера, сифилитической розеолы и симптомов витилиго, что в домашних условиях осуществить практически невозможно, особенно тем категориям лиц, чей род деятельности не связан с медициной. Виновниками образования цветного лишая являются дрожжеподобные грибы, идентифицировать которые удастся только в лабораторных условиях.

Врач

Внешние симптомы

загрузка...

Нарушения пигментации кожи на фоне отрубевидного лишая происходят из-за выработки грибком Pityrosporum orbiculare азелаиновой кислоты, что блокирует репликацию меланоцитов – специализированных клеток, вырабатывающих меланин. В ходе подобных изменений на теле человека могут возникать светло-коричневые бляшки с четкой каймой, которые со временем начнут сливаться, создавая более крупные очаги поражения.

Наряду с указанными симптомами пациенты нередко наблюдают:

  • шелушения верхнего слоя эпидермиса, по виду напоминающие отруби;
  • нестерпимый зуд и присутствие признаков кожной сыпи;
  • свечение желто-зеленых участков в лучах лампы черного света (Вуда);
  • положительный ответ на йодную пробу (Бальцера).

Патогенез заболевания

На ранней стадии микоза пациенты отмечают единичные точки на поверхности кожи, расположенные вблизи фолликул волос. При прогрессировании недуга из них образуются более заметные очаги, достигающие 1 см в диаметре, склонные к слиянию. Бляшки неравномерно приобретают розово-коричневый оттенок, что и создает цветной градиент, благодаря которому такой тип лишая и получил свое название.

При взятии соскоба или ином внешнем воздействии на верхний слой кожи формируются чешуйки, которые могут появляться и после заживления пигментных пятен, что характерно не только для разноцветного или отрубевидного лишая, но и для симптомов ВИЧ-инфекции.

Вместе с тем пораженные участки кожи из-за регулярных солнечных ванн могут становиться светлее, что называется лейкодермой – состоянием, происходящим вследствие негативных изменений метаболизма. Стоит отметить, что при загаре интенсивность зуда может заметно снижаться.

Отрубевидный лишай

Причины образования

Возбудителями инфекции являются дрожжеподобные грибы округлой формы (Pityrosporum orbiculare), что относятся к условно-патогенным и пребывают постоянно на коже каждого человека в составе нормальной микрофлоры. Но под воздействием предрасполагающих к тому факторов форма организмов может изменяться и вызывать осложнения.

Так, овальные грибы (Pityrosporum ovale) провоцируют фолликулит и занимают определяющую роль в развитии себорейного дерматита. Мицелиальная форма (Malassezia furfur) при высокой температуре и влажности вызывает лишай разноцветный или отрубевидный, как значится в медицинских учебниках. Поэтому заболеванию наиболее подвержены молодые мужчины и подростки, проживающие в регионах с жарким климатом.

В стадии Malassezia furfur дрожжеподобные грибы могут существовать длительное время, поддерживая годами прогрессирующий лишай. Тому сопутствуют следующие факторы:

  • идиопатический гипергидроз (повышенное потоотделение), возникающий на фоне активных физических усилий или при использовании теплой одежды в неподходящую для того погоду;
  • долговременное пребывание в бане, сауне, горячем цеху на производстве или тех помещениях, в которых регулярно преобладает высокий температурный режим и уровень влажность;
  • вегето-сосудистая дистония, ревматизм, различные формы туберкулеза, нарушения в работе печени, органов дыхания, ЖКТ и иные заболевания, в процессе которых у больных наблюдают длительные периоды повышения температуры тела;
  • регулярный прием лекарственных средств из фармакологической группы антибиотиков, а также гормональных глюкокортикоидных препаратов (к примеру, Преднизолона, Дексаметазона);
  • сдвиг водородного pH-показателя в щелочную сторону, что обычно происходит при сахарном диабете, избыточном весе, синдроме Иценко-Кушинга и злокачественных опухолях.

Грибок Malassezia furfur

Также в группе риска находятся люди старше 55 лет, так и не достигшие совершеннолетия, в особенности, пребывающие в суб- и тропических странах, где преобладает повышенная влажность воздуха. Неокрепший в силу возраста или болезни иммунитет, вопреки расхожим мнениям, не является фактором, предрасполагающим для прогрессирования микоза. Поэтому у людей с ослабленным здоровьем шансы заболеть лишаем разноцветным или отрубевидным аналогичным остальным при прочих равных условиях.

Диагностические тесты

Прежде чем приступить к лечению любого лишая, важно корректно определить тип заболевания и идентифицировать возбудителей, вызывающих подобную реакцию у организма. При микроскопическом исследовании кожных образцов специалист должен увидеть скопления нитей грибов и округлые клетки (дрожжи), но допускаются и другие действенные методы диагностики.

Для выявления цветного типа проводят пробу Бальцера, в ходе которой пораженные участки кожи смазывают йодом. Роговой слой эпидермиса, пораженный дрожжеподобным грибком, моментально впитывает раствор и визуально выделяется при окрашивании в наиболее темный оттенок коричневого.

При рассмотрении кожных покровов в темном помещении под люминесцентной лампой Вуда или кварцевой с ультрафиолетовыми лучами пятна разноцветного лишая будут выделяться желто-зеленым или красно-бурым свечением.

Терапевтические мероприятия

Для быстрого выздоровления пациента рекомендуется комплексно лечить отрубевидный лишай, уделяя равное внимание следующим процедурам:

  • местной терапии;
  • противогрибковым препаратам;
  • полноценному питанию.

Диета предполагает отказ от употребления бобовых культур, сыра, пряностей, копченостей, маринадов и мясных бульонов.

Следует воздержаться от шоколадных десертов, добавив в рацион больше животного белка, молочных блюд и свежих овощей. Ускорить заживление лишайных бляшек позволит питание, насыщенное витаминно-минеральными элементами, действие которых благотворно влияет на гуморальный иммунитет.

Здоровое питание

Местное лечение отрубевидного лишая базируется на использовании противогрибковых кремов и лосьонов, обладающих кератолитическим эффектом. Подобные лекарственные препараты обладают перечнем противопоказаний, в связи с чем выбор определенного средства должен согласовываться с лечащим дерматологом.

Наибольшей популярности и распространения в борьбе за здоровую кожу заслужили данные мази:

  1. Крем Бифоназол (1%) или спрей Бифосин (1%), которые наносят на воспаленные очаги тонким слоем на протяжении 3 недель ежедневно (перед сном).
  2. Мазь Микозорал (1%) или крем Кетоконазол (2%), что применяются по аналогичной схеме терапии в течение 2-3 недель. Устраняет кожные сыпи и крапивницу.
  3. Крем Циклопирокс (1%) применяют не более полугода, а при отсутствии результатов заменяют препараты по прошествии 1 месяца. Снимает зуд и чувство жжения.

В ходе лечения отрубевидного лишая в обязательном порядке смазывают не только поврежденные покровы, но и область здоровой кожи, локализованной возле них.

Также при поражениях лекарственные суспензии надлежит тщательно втирать и в волосы у корней. Статистика описывает клинические случаи рецидивов микоза, когда болезнь повторно возникала у пациентов, игнорирующих обработку головы.

Международные и отечественные исследования препарата Тербинафин, что выпускается в форме таблеток, крема и спрея, показали высокую результативность от его использования, в процессе чего пациенты отмечают стремительное снижение зуда, сыпи и жжения в месте расположения грибковых очагов.

Однако все перечисленные медикаментозные средства не рекомендуется применять при беременности и женщинам в лактационный период. В целях борьбы с разноцветным или отрубевидным лишаем для указанных категорий лиц дерматологи предпочитают назначать к применению:

  1. серно-салициловую мазь (10%);
  2. растворы тиосульфата натрия (60%) и соляной кислоты (6%) по методу Демьяновича;
  3. эмульсию или мазь бензилбензоата (10%).

Такие методики признаются устаревшими и могут вызывать в местах поражения незначительный зуд, а также тошноту из-за резкого и неприятного запаха.

Мази от разноцветного лишая

Консервативная терапия

При отсутствии ожидаемого эффекта от обработки воспаленных очагов мазями местного действия, пациенту дополнительно назначают препараты из группы антимикотиков, представленными в продаже форме инъекционных капсул или таблеток. Из них большее распространение получили Итраконазол и Флуконазол.

Стандартная схема предполагает 2-недельное лечение с ежедневной дозировкой по 100-150 мг. При сложном течении заболевания длительность курса увеличивают до 2 месяцев, что чревато проявлением побочных реакций под видом:

  • частых головокружений и приступов мигрени;
  • беспричинной утомляемости организма;
  • нарушений работы сердца и печени;
  • расстройств функционирования ЖКТ;
  • симптомов тошноты и вздутия живота;
  • неврологических заболеваний.

При терапии цветного лишая у детей младше 4 лет, а также и у пациентов с увеличенным QT-интервалом на электрокардиограмме категорически не рекомендуется использовать антимикотические препараты. Также не применяются антибактериальные лекарства в виду их низкой эффективности при микозах.

Профилактические меры

Пациентам предстоит протирать травмированную кожу салициловым спиртом при лечении в теплое время года. В качестве альтернативы допускается к применению подкисленная вода, содержащая сок лимона или небольшое количество столового уксуса.

Людям, страдающим гипергидрозом, следует поработать над коррекцией потоотделения, очистив гардероб от изделий из грубой синтетики.

Также потребуется тщательная дезинфекция одежды, кипячение белья в легком мыльно-содовом растворе и дальнейшая обработка паром в процессе глажки.

Лицам, имеющим склонность к лишайным образованиям, важно избегать:

  • чрезмерных физических нагрузок;
  • конфликтной обстановки;
  • повышенной потливости;
  • высокой температуры тела;
  • пренебрежения гигиеной.

Разноцветный лишай не отличается высоким уровнем контагиозности, поэтому контакты с зараженными людьми не являются опасными для окружения пациента.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *