Как и чем эффективно лечить стригущий лишай на голове человека

Стригущий лишай – это болезнь, поражающая как кожу, так и волосы. Заболевание на голове носит грибковый характер и приводит к появлению устойчивых очагов облысения.

Возбудителем лишая в волосах является болезнетворный грибок одной из следующих разновидностей:

  • Microsporum ferrugineum (ржавый микроспорум) паразитирующий исключительно на людях и передающийся при плотном контакте с заболевшим или пользовании его вещами;
  • Microsporum canis/lanosum (пушистый микроспорум), поражающий как людей, так и представителей животного мира, и практически не передающийся от человека к человеку;
  • Trichophyton violaceum (трихофитон фиолетовый), поражающий только людей и передающийся контактно-бытовым путем.

Первые два вида возбудителей поражают волосяную поверхность, образуя группы, напоминающие грязно-белые чехлы, а возбудитель третьего вида обитает внутри стержня волоса. Однако и в первом, и во втором случае размножение грибков приводит к обламыванию волос и появлению очагов облысения.

Врач

Симптомы

загрузка...

То, как будет выглядеть на голове лишай, напрямую связано с видом возбудителя, его вызвавшим. Рассмотрим то, как протекает каждое из рассматриваемых заболеваний.

Болезнь, вызываемая Microsporum canis/lanosum и ferrugineum

Инкубационный период микроспории составляет четыре – семь дней при инфицировании от больного животного и четыре – шесть недель при инфицировании от человека. Разница в сроках в этом случае обуславливается большей агрессивностью грибка, переданного от животных.

Начинается болезнь с появления у человека на голове первого очага поражения, обладающего шелушащейся, не зудящей поверхностью.

По мере развития болезни на месте шелушащегося розового пятна образуются один или несколько очагов облысения, расположенных, в области темени, висков и затылка. Указанные очаги обладают четкой границей, имеют овальную и округлую форму и окруженные меньшими по размеру залысинами (диаметр материнских пятен, в основном, достигает трех – пяти сантиметров, мелких – полутора сантиметров).

Волосы в области облысения обламываются на уровне четырех – пяти миллиметров над поверхностью эпидермиса, а у корней покрываются белесыми чехольчиками – спорами грибка. Кожные покровы в очаге отекают, краснеют и покрываются белесыми чешуйками.

Microsporum canis под микроскопом

В зависимости от характера протекания различают:

  1. Инфильтративную микроспорию, сопровождающуюся ярко выраженным воспалением, возвышением очага над кожной поверхностью, наличием обломанных волос с незначительным количеством спор у их корней.
  2. Инфильтративно-нагноительную микроспорию, проявляющуюся более ярким, чем в предыдущем случае, воспалением, существенным возвышением очага над кожными покровами, образованием лопающихся пузырьков, наполненных гноем и придающим шелушению грязно-желтого оттенка (оставшиеся волосы в данном случае склеиваются друг с другом и легко вырываются при потягивании за них), образованием гнойных болезненных узелков в глубоких слоях кожных покровов, сопровождающимся общей интоксикацией организма и повышением температуры тела.
  3. Экссудативную микроспорию, сопровождающуюся появлением мелких лопающихся пузырьков, наполненных серозной жидкостью и приводящих к тому, что воспаленная поверхность начинает мокнуть (чешуйки в данном случае склеиваются друг с другом, образуя плотные желто-серые корки, скрывающие воспаленную, влажную поверхность).
  4. Трихофитоидную микроспорию, сопровождающуюся образованием мелких очагов облысения, разбросанных по поверхности головы, обладающих нечеткими границами и незначительно шелушащейся поверхностью (развитие болезни в данном случае протекает вяло, а сама она, зачастую, переходит в хроническую форму).
  5. Себорейную микроспорию, сопровождающуюся выпадением волос и образованием жирных грязно-желтых чешуек, скрывающих обломанные волосяные стержни (очаги в данном случае обладают размытыми границами, воспалительные процессы в них представлены слабо).

Продолжительное течение микроспории способно привести к развитию аллергических реакций – появлению воспалительных очагов, гипертрофии лимфатических узлов в области головы и шеи, ухудшению общего самочувствия.

Внимание! Без надлежащего лечения неосложненные формы заболевания могут прогрессировать годами.

Болезнь, вызываемая trichophyton violaceum

Инкубационный период трихофитии составляет десять – пятнадцать дней. Болезнь начинается с появления на голове под волосами небольших, округлых, воспаленных шелушащихся пятен. Указанные пятна обладают размытыми границами, в зоне которых могут появляться корочки и мелкие пузырьки, наполненные серозным или гнойным содержимым.

Волосы при этом заболевании обламываются на высоте одного – двух миллиметров от поверхности эпидермиса и напоминают черные точки. Причем обламывается только часть волос – остальные сохраняют собственную длину, однако утрачивают блеск, становятся сухими и лишенными жизни.

Болезнь может приобретать хроническую форму и передаваться от зараженной матери детям.

Разберемся с тем, как лечить стригущий лишай на голове и что делать в случае, если в волосах появились его очаги.

Лишай на голове

Терапия

Перед тем, как перейти к изучению того, чем лечить и как вылечить лишай, следует отметить, что терапия заболевания представляет собой непростой процесс, занимающий от четырех до шести недель и зависящий как от формы болезни, так и от степени поражения.

Внимание! Лишай на голове без лечения принимает хроническую форму.

Терапевтическая схема разрабатывается врачом-дерматологом, и может включать в себя:

  • кремы и мази;
  • гели;
  • растворы;
  • таблетки.

Рассмотрим, как лечить лишай указанными средствами.

Кремы и мази

Кремы и мази – это средства, предназначенные для наружной обработки пораженных кожных покровов. В терапии лишая, как правило, используют следующие средства:

  • серную мазь;
  • салициловую мазь;
  • серно-дегтярную мазь;
  • Ламизил;
  • Микроспор.

Серная мазь – это препарат, направленный на уничтожение патогенной микрофлоры, подсушивание высыпаний и ускорение заживления. На пораженные кожные покровы средство наносится ежедневно по одному разу в сутки до полного излечения заболевания.

Салициловая мазь – это средство, действие которого направлено на уничтожение грибков и снятие воспаления. Чтобы вылечить лишай, на пораженные кожные покровы средство наносится ежедневно до полного излечения от болезни.

Серно-дегтярная мазь – это препарат, дезинфицирующий кожу и уничтожающий грибок. В терапии стригущего лишая мазь наносится на пораженные кожные покровы и прилежащие к ним участки здоровой кожи. После нанесения препарат втирается легкими круговыми движениями. При наличии отека мазь накладывается под повязкой.

Ламизил – это крем, действие которого направлено на приостановление роста колонии грибков и их уничтожение. Курс лечения составляет пять – шесть недель, а улучшение наступает на пятый день.

Мази от лишая на голове

Микроспор – это препарат, разрушающий клетки грибов. При лечении стригущего лишая наносится тонким слоем на пораженные участки и втирается легкими круговыми движениями. Продолжительность лечения составляет четыре – шесть недель.

Зачастую, использование мазей комбинируют с использованием йода. Средство подсушивает пятна и уничтожает патогенную микрофлору, способную привести к нагноению. В этом случае с утра пятна смазывают йодом, а вечером, перед сном – мазью.

При необходимости очистки кожи перед процедурой ее обрабатывают не водой, а дезинфекторами – риванолом, марганцовкой, фурацилином.

Гормональные кремы используют только по назначению врача – несмотря на то, что они снижают симптоматику лишая, их использование приводит к бурному размножению грибка.

Гели

Гели – это лекарственные средства, обладающие хорошей способностью к впитыванию, не оставляющие следов на кожных покровах и одежде и не обладающие сильным запахом. При лечении стригущего лишая используют, как правило, следующие препараты:

  • Экзифин;
  • Микогель КМП.

Экзифин – это препарат, уничтожающий грибок и используемый для обработки пораженных кожных покровов дважды в день на протяжении трех-четырех недель.

Микогель – КМП – это препарат, обладающий не только противогрибковой, но и антибактериальной активностью. При лечении лишая средство используется дважды в день на протяжении трех четырех недель.

Растворы

Растворы – это средства, хорошо проникающие в кожные покровы и не пачкающие волосы на голове. При лечении стригущего лишая используют, как правило, следующие препараты:

  • Йодицерин;
  • Вокадин;
  • Нитрофунгин.

Средства от лишая

Йодицирин – это препарат, основными действующими веществами которого являются йод и глицерин. Средство способствует регенерации кожи и отслоению чешуек. При лечении используется в качестве примочек – стерильная салфетка смачивается препаратом и оставляется на пораженном участке на двадцать минут.

Вокадин – это препарат на основе йода, уничтожающий грибки и обеззараживающий кожные покровы. При лечении стригущего лишая используется на протяжении четырех – шести недель.

Нитрофунгин – это эффективный противогрибковый препарат, наносимый на пораженные участки трижды в день до полного излечения.

Таблетки

Таблетки обладают системным действием и при лечении лишая на голове назначаются совместно с наружными средствами. Используются в этом случае, как правило, следующие препараты:

  • Орунгал;
  • Гризеофульвин;
  • Ламизил.

Орунгал – это антимикозное средство, останавливающее рост грибка, разрушающее его оболочку и использующееся на протяжении пятнадцати дней.

Гризеофульвин – это препарат, останавливающий размножение грибков и использующийся до полного излечения заболевания.

Ламизил – препарат, уничтожающий грибок, использующийся на протяжении шести недель и позволяющий лечить лишай на голове максимально эффективно.

Назначать антимикозные таблетки должен врач – самолечение в этом случае недопустимо. Объясняется это тем, что таблетированные препараты не только эффективны, но и оказывают множество побочных эффектов.

Прогнозы

При своевременно начатой и грамотно назначенной терапии прогнозы на полное излечение заболевания положительны – в подавляющем большинстве случаев стригущий лишай у человека полностью излечим.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *