Основные признаки и методы терапии чешуйчатого лишая

Лишай чешуйчатый, или псориаз, по статистике возникает у 4 % населения. С этой болезнью чаще всего сталкиваются молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, но заболевание может проявляться и у пожилых людей, и даже у детей. Неприятной особенностью этого лишая является то, что он поражает не только кожу, но и ногти, и даже суставы человека, что может привести к инвалидности. Поэтому лечение псориаза следует начинать при первых проявившихся симптомах.

Врачи

Симптомы

У здорового человека клетки кожи обновляются раз в месяц. При псориазе происходит сбой в работе организма, и клетки отмирают раз в 3-5 дней. Пораженные места краснеют, на них образуются бляшки, заполненные жидкостью, кожа шелушится, трескается, зудит и кровоточит. Несмотря на то, что этот недуг не заразен, неприятный вид сыпи может быть причиной проблем в общении с другими людьми.

У чешуйчатого лишая симптомы зависят и от стадии заболевания:

  • на прогрессирующей стадии возникают новые высыпания, которые чешутся и зудят;
  • на стационарной новой сыпи не появляется, а старая начинает понемногу исчезать;
  • на этапе регресса постепенно места повреждений покрываются здоровой кожей.

Причины

До настоящего времени нет окончательного мнения о причинах, вызывающих эту болезнь. Некоторые ученые считают, что есть генетическая предрасположенность к ней, другие – что наследственный фактор не играет никакой роли.

Сторонники второй теории считают, что причины возникновения псориаза лежат в иммунных мутациях, которые появляются после смены климата, стрессов или некоторых болезней, а также из-за плохого питания.

Вот перечень факторов, которые могут спровоцировать развитие чешуйчатого лишая:

  • курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
  • иммунодефицит;
  • грибковые или стафилококковые инфекции;
  • чрезмерная гигиена (в частности злоупотребление мочалками и скрабами для тела);
  • повреждение кожи ожогами;
  • лечение химиотерапией, длительный прием лекарственных препаратов;
  • гормональные нарушения;
  • очень сухая и тонкая кожа;
  • наличие таких хронических болезней, как тонзиллит или бронхит.

Переезд или ухудшение экологии также может стать толчком к развитию псориаза.

Чешуйчатый лишай

Виды

В зависимости от степени поражения и локализации высыпаний различают следующие разновидности чешуйчатого лишая.

  1. Бляшечный псориаз. Имеет вид округлых красных пятен сыпи, слегка возвышающихся над поверхностью кожного покрова. Такие пятна покрыты серыми чешуйками, задевая которые можно вызывать кровоточивость кожи, и имеют способность расти в размерах. Возникают они обычно на локтях и коленях, ягодицах или пояснице.
  2. Каплевидный. Часто возникает у детей в возрасте от 8 до 16 лет. Проявляется в виде многочисленных пятнышек красного или фиолетового оттенка, которые могут покрывать любые части тела.
  3. Чешуйчатый лишай на волосистой части головы. Похож на бляшечную форму. Выпадения волос при этом виде заболевания не происходит, а страдают больше всего зона лба, ушей и затылок.
  4. Ногтевой. Проявляется ломкостью, изменением цвета и расслоением ногтей, иногда они разрушаются полностью.
  5. Интертригинозный. Возникает в естественных складках – в паху, под молочными железами, в области подмышек. Высыпания не шелушатся и имеют вид гладких поверхностей.
  6. Экссудативный. Кожу покрывают полые округлые образования, заполненные жидкостью. Этот тип чешуйчатого лишая обычно поражает предплечья и голени.

Опасными для больного являются следующие виды болезни.

  • Псориаз суставов. Может стать причиной инвалидности пациента. Чаще всего поражаются суставы пальцев верхних и нижних конечностей, но иногда болезнь переходит на колени, таз или позвоночник.
  • Эритродермия. При этом лишае краснеет все тело, люди ощущают озноб. Необходимо вызвать скорую.
  • Генерализованный пустулезный. Сыпь на теле вызывает боль, а в дополнение к ней появляется ухудшение состояния пациента и высокая температура. Эти симптомы также являются поводом как можно скорее обратиться к врачу.

Как лечить

Лечение псориаза должно быть комплексным: включать в себя не только использование мазей, но и применение фототерапии, шампуней и других средств. Избавиться от этого заболевания полностью не удастся, но можно убрать сыпь и зуд и предупредить рецидив болезни. Для этого терапию следует проводить под контролем дерматолога.

Доктор назначает лечение

Разберемся, как лечить чешуйчатый лишай.

Вначале применяют негормональные мази.

  • Салициловую, которая снимает воспаление и ороговевшую кожу. Кожу покрывают тонким слоем мази, а сверху накладывают стерильную повязку. Повторяют действие через сутки.
  • Серную для обеззараживания пораженных участков. Средство наносят на сыпь 2-3 раза в сутки в течение 14-20 дней.
  • Нафталиновую для снятия неприятных ощущений. Уменьшает размер поражений. Накладывают мазь на 20 минут. Курс – 15 дней. Для усиления эффекта дополнительно проводят облучение лампой соллюкс.

Для рассасывания бляшек лишая применяют следующие кремы.

  • Акрустал – наносится тонким слоем на 6 часов, после чего смывается. Курс лечения – 3-4 месяца.
  • Миканол – пораженные участки покрывают кремом на 30 минут, смывают теплой водой без мыла.
  • Кальципотриол – средство используют 2 раза в день не более 2-х месяцев. Не годится для лечения пустулезного псориаза.

Выводят лишай также при помощи кремов, растворов и мазей Карталин и Скин-кап. Если есть шелушение, то лечащий врач может назначить применение глюкокортикостероидов: мазей и лосьонов Элоком, Адвантан, Синафлан, Момат-с или Дипросалик. Мазь Дайвобет кроме глюкокортикостероидов (бетаметазон) содержит в себе кальципотриол, который способствует созреванию клеток кожи и восстанавливает пораженные лишаем участки.

Для эффективного лечения необходимо время от времени менять используемые препараты, так как лишай быстро к ним приспосабливается.

Дополнительные способы лечения

Ускорит восстановление кожного покрова применение ультрафиолетового излучения. Причем это процесс должен строго отслеживаться врачом, так как излишняя доза излучения может лишь вызвать прогрессирование болезни. Среди дополнительных способов лечения псориаза применяют:

  • криотерапию (терапию холодом);
  • плазмаферез (очищение крови);
  • магнитотерапию (терапия путем воздействия магнитных полей);
  • фототерапию (лечение при помощи световых волн);
  • лазерную терапию, электросон и другие методы.

В тяжелых случаях врач может назначить системные препараты, такие как Фосфоглив, Циклоспорин А, Тигасон, Метотрексат. При наличии бляшек на коже головы, следует обязательно пользоваться лечебными шампунями, такими как Низорал, Псорилом, Скафан, Микозорал, или раствором Мирамистин. Для избавления от лишая на ногтях используют те же средства, что и от сыпи на других частях тела.

Препараты от чешуйчатого лишая

Применение препаратов кальция, витаминов, седативных средств может ускорить процесс выздоровления, однако они также должны назначаться дерматологом.

Успешное лечение лишая невозможно без соблюдения больным специальной диеты:

  • ограничение в рационе соли, сладостей, жареной и жирной пищи, копченостей и мучного;
  • полный отказ от спиртных напитков;
  • в меню должно присутствовать много овощей и фруктов, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты, отварные рыба и мясо, каши.

Народные средства

Народная медицина предлагает свои варианты, чем лечить псориаз.

В периоды весенних обострений можно применять ванну из смеси лекарственных трав: череды, ромашки, шалфея, стеблей чистотела. После приема такой ванны вытираться полотенцем не следует, а нужно дать телу высохнуть самостоятельно. Заживлению поврежденных мест на коже также способствует мазь из прополиса. Для ее приготовления 15 г прополиса измельчают, смешивают с 300 г коровьего масла, кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Процеженную через марлю смесь наносят на пораженные места. Хранить ее следует в холодильнике.

Профилактика

Для того чтобы псориаз перешел в стадию регресса, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • придерживаться указанной диеты;
  • стараться поддерживать позитивный настрой;
  • отказаться от табачных изделий;
  • чаще отдыхать;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • избегать гиповитаминоза;
  • лекарства употреблять только после консультации врача.

Прогноз лечения

Чешуйчатый лишай у человека возникает в результате иммунных изменений и может поражать как кожу, так и ногти и суставы. Лечить его следует у дерматолога, применяя комплексную терапию: использование мазей и лосьонов, физиотерапевтические процедуры, мытье головы лечебными шампунями, соблюдение диеты, а сложных случаях – принимая препараты системного действия.

Благоприятное воздействие на кожу могут оказать ванны с лечебными травами, домашние мази на основе прополиса. Соблюдение указанных условий, возможно, не позволит навсегда избавиться от болезни, но приостановит ее течение, снизив риск перерастания в более тяжелую форму.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Один комментарий на «“Основные признаки и методы терапии чешуйчатого лишая”»

  1. статья понравилась! хотелось бы еще увидеть пример меню на неделю, для болеющих псориазом. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.