Что такое белый лишай и как лечится это заболевание

Многие люди неоднократно сталкиваются с кожными заболеваниями, но мало кто знает, что такое лишай белый и как им можно заразиться. Возбудителем этой патологии является грибок, который имеет название Malassezia. Несмотря на то, что он присутствует в организме каждого человека, проявиться может не у всех. Современной медицине неизвестен генез этого кожного заболевания, но многие ученые пришли к выводу, что белый лишай появляется в тех местах, где наблюдается максимальное скопление грибка. Место локализации такой патологии, как правило, не подвержено воздействию солнечных лучей, поэтому на нем отсутствует загар, из-за чего образуются белые пятна.

Осмотр у дерматолога

Характерные симптомы

Белый лишай у человека сопровождается характерной симптоматикой:

  • сильный зуд на месте белого пятна;
  • болевой синдром;
  • область поражения намокает;
  • появляются белые пятна по телу (чаще всего на лице и на конечностях, реже на животе и спине);
  • в редких случаях развивается воспалительный процесс;
  • на месте белого пятна появляется шелушение.

Этой патологии характерно хроническое течение, но даже без видимых причин могут периодически случаться обострения.

Размер белого пятна может быть как небольшим (не более 1 см в диаметре), так и объемным (диаметр достигает 4 см). Форма таких пятен может быть разнообразной. У некоторых пациентов, у которых проявился такого вида лишай, наблюдаются лишайные белые пятна на коже овальной формы. У других больных они объединяются в целые колонии, из-за чего занимают большие участки кожи.

Основные причины

Почему белым лишаем болеют люди? Белый лишай у ребенка или взрослого появляется под воздействием грибка, поэтому не стоит списывать развитие этой патологии на контакт с домашними питомцами, бродячими животными и аллергенами. Спровоцировать активизацию этого грибка, присутствующего в спящем состоянии в каждом организме, могут следующие факторы:

  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение правильного функционирования важных внутренних органов и систем;
  • дерматиты (атопический и аллергический) и прочие заболевания кожи, например экзема (учитывается плохая наследственность);
  • бронхиальная астма;
  • нехватка в организме витаминов и минералов (лабораторные исследования показали, что у людей, у которых наблюдается недостаток меди, чаще проявляется эта патология).

Белый лишай

В зону риска заболеть таким заболеванием входят как дети, так и люди старшей возрастной категории. Заметней всего белые пятна на смуглой коже, поэтому многие пациенты стараются избегать длительного контакта с солнечными лучами.

Клиническая картина и современные методы диагностики

Белый лишай (простой), лечение которого для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке, очень медленно прогрессирует. Со временем каждый очаг начинает изменять свои контуры, и соответственно будет увеличиваться размер белого пятна. Если начать своевременно лечить белый лишай, то можно стабилизировать состояние пациента. В единичных случаях наблюдается неполное и спонтанное восстановление пигментации.

Перед тем, как лечить белый лишай, врач должен провести комплексную диагностику. При постановке первичного диагноза специалист ориентируется на внешние проявления заболевания. У некоторых пациентов от природы светлая кожа, поэтому первичный осмотр эпителия проводится под лампой Вуда.

Комплекс диагностических мероприятий предусматривает проведение биопсии. Благодаря этой процедуре специалистам удается подтвердить или опровергнуть наличие в биологическом материале меланоцитов (пигментных клеток). Лабораторное обследование пациента позволяет определить, что в организме больного нарушен процесс образования тирозиназы (особый фермент), из-за которого начинается депигментация.

Лабораторные анализы

Как  и чем нужно лечить

Белый лишай может скрывать за характерной симптоматикой более серьезные заболевания. Многие люди игнорируют появление на своем теле белых пятен, в надежде, что они самостоятельно исчезнут спустя несколько недель. В этом заключается их главная ошибка, так как нельзя пускать болезнь на самотек, а нужно получить консультацию опытного специалиста.

Обратившись к дерматологу, пациенты смогут пройти комплексное обследование, которое позволит исключить экзему или витилиго. Эту патологию современная медицина классифицирует следующим образом (некоторые путают с белым лишаем):

  1. Витилиго универсальное. Самый распространенный вид этой патологии.
  2. Витилиго очаговое. У пациентов с таким диагнозом поражается один или несколько участков кожного покрова.
  3. Витилиго сегментарное.

Лечение белого лишая проводится в следующих случаях:

  • белые пятна распространились по телу пациента и заняли большие участки кожного покрова;
  • лишай проявился на лице больного и на других открытых участках (например, верхних и нижних конечностях);
  • белые пятна появились на фоне другого кожного заболевания – дерматоза, протекающего в острой форме, из-за чего стремительно ухудшается состояние пациента;
  • из-за постоянного зуда больной начинает расчесывать пятна, в результате чего к лишаю присоединяется вторичная инфекция.

В большинстве случаев белый лишай лечится средствами, оказывающими местное воздействие, например, специальными растворами, мазями, кремами, в которых присутствуют компоненты, способные восстанавливать нормальную пигментацию.

Дерматологи чаще всего назначают такой категории пациентов Гидрокортизоновую мазь (1,0%). Также допускается задействование рецептов народной медицины.

При прогрессирующей форме заболевания врачи могут применять следующие лечебные методики:

  1. Назначаются общеукрепляющие, тонизирующие, психотропные препараты.
  2. Прописываются витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, фотосенсибилизирующие средства, а также глюкокортикоиды системного и местного воздействия.
  3. Проводится или ПУВА фототерапия.
  4. В сложных случаях делается пересадка кожи.

В процессе терапии белого лишая пациентам в обязательном порядке проводится лечение всех сопутствующих заболеваний. Речь идет о таких патологиях, как паразитарные инвазии, заболевания печени и т. д.

Таблетки

Как лечится у детей

Лечение лишая у детей предусматривает проведение коррекции действий, связанных с уходом за кожным покровом. Врачи настоятельно рекомендуют юным пациентам во время умывания перейти с горячей воды на еле теплую. Также стоит отказаться от использования мыла, которое очень высушивает кожу. Если ребенок привык к ежедневной ванне, то родители должны для него приобрести мыло, в составе которого присутствует глицерин.

После проведения гигиенических процедур кожа ребенка должна в обязательном порядке увлажняться посредством детского масла, кремов и специальных мазей.

Перед посещением пляжа родители должны контролировать нанесение защитных средств на кожу, которые минимизируют негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Дерматолог, который подбирает лечение для ребенка с диагнозом белый лишай, назначает крема и мази, в составе которых присутствуют кортикостероидные гормоны. Также специалист в индивидуальном порядке может рекомендовать применение следующих средств, с наличием:

  • Таклолимуса;
  • Пимекролимуса;
  • Кальуитриола.

Все применяемые средства способны существенно улучшить состояние юного пациента, и купировать признаки атопического дерматита и возникающую на фоне лишая аллергическую реакцию.

Народные методики

Некоторые люди считают бесполезными «дедовские» методы, но не стоит так скептически относиться к проверенным столетиями рецептам. Пациентам, у которых появился белый лишай, рекомендуют применять травяные чаи, способные активизировать выработку организмом пигмента кожи. Такие целебные зелья готовятся из следующих трав:

  • зверобоя;
  • календулы;
  • душицы;
  • ромашки;
  • крапивы;
  • подорожника.

Обычно дерматологи не возражают против совмещения традиционной медикаментозной терапии с народными методами лечения белого лишая. Хороший результат достигается при использовании сока репчатого лука, масла шиповника (персика, облепихи и зверобоя), смеси сметаны и щавеля, настойки календулы.

Нужна ли профилактика

Каждый человек, который столкнулся с таким кожным заболеванием как белый лишай, должны постоянно проводить профилактические мероприятия:

  1. Соблюдать личную гигиену. Пациент должен пользоваться только своим личным полотенцем и постельным бельем. Ему не следует ни брать, ни давать кому-либо из домочадцев и друзей личные вещи.
  2. Загорая на пляже больной должен лежать обязательно на подстилке и ходить по песку во вьетнамках. Не рекомендуется находиться на солнце с 11 утра и до 16 часов дня. После купания нужно хорошо вытирать кожу полотенцем.
  3. Планируя длительное время находиться под открытым солнцем, пациент должен нанести на кожный покров специальные защитные средства.
  4. Пересмотреть свой гардероб и исключить из него все синтетические вещи.
  5. Ввести в ежедневный рацион продукты, которые содержат медь, витамины и микроэлементы.
Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.