Причины появления, симптомы и лечение липомы желудка
Липома – это доброкачественная опухоль, имеющая капсулу и содержащая внутри нее жировую ткань. В большинстве случаев новообразование формируется под кожей и не причиняет особых неудобств, не считая косметического дефекта. Однако развиваться данная опухоль может почти где угодно в организме.
Жировая опухоль может поражать практически любой внутренний орган, нередко страдает желудок. С чем это связано сложно сказать, но существует ряд предрасполагающих факторов.
Какие бывают
Выделяют две разновидности липом: субмукозные и субсерозные. Структурно они подразделяются на дольчатые и цельные. По плотности жировые опухоли весьма мягкие и имеют широкую основу. Необходимо сказать, что многие образования могут расти на ножке, это крайне опасная их разновидность, так как существует высокий риск перекрута ножки с дальнейшим некрозом. Как правило, такие опухоли ограничены от окружающих тканей, однако могут прорастать диффузно в подслизистую и серозную оболочку желудка.
По типу роста выделяют эндо — и экзогастральные жировики. Эндогастральные растут внутрь просвета желудка, и приводят к проблемам с пищеварением. Экзогастральные растут наружу и сдавливают окружающие желудок органы.
Этиология заболевания
Наиболее опасным фактором, повышающим риск развития липомы, является нарушение гормонального баланса, вызванное несбалансированным питанием и заболеваниями эндокринной системы. Чаще всего данная патология поражает женщин менопаузального возраста.
После климакса развивается нарушение гормонального баланса, что предрасполагает к формированию опухоли. Также многие гормональные заболевания, ведущие к нарушению липидного обмена, способствуют депонированию жировых отложений внутри брюшной полости и формированию жировиков.
Эндокринный дисбаланс выражается в виде повышения индекса массы тела, увеличения окружности талии и неравномерным распределением жировой ткани.
В подавляющем большинстве случаев липома желудка обнаруживается у людей, страдающих от лишнего веса.
Группа риска среди мужчин состоит в большинстве своем из любителей пива. Дрожжевой напиток вызывает абдоминальное ожирение, что становится причиной повышение уровня эстрогенов в крови и формированию липом желудка.
Симптомы
При появлении симптомов, подозрительных на наличие жировика желудка, больного будет волновать вопрос: «Опасна ли опухоль?»
Липома в большинстве случаев — безвредное заболевание, которое может длительное время протекать бессимптомно. Угроза для жизни возникает в тот момент, когда опухоль начинает сдавливать соседние органы. Также существует высокая вероятность малигнизации новообразования, то есть ее перерождения в злокачественную опухоль.
Липома может формироваться не только в полости желудка, но также в двенадцатиперстной кишке.
Жировики желудка, которые находятся в полости органа, имеют ряд ключевых признаков:
- диспепсические расстройства, сопровождаемые чувством тошноты и рвотой;
- резкое повышение или снижение массы тела;
- нарушение аппетита;
- нарушение всасывания питательных веществ;
- болезненные ощущения в эпигастральной области.
При образовании липомы существует высокая вероятность постоянного роста за счет накопления жировой ткани. Подобный эффект характерен даже для людей с астеническим типом телосложения. Прогрессирующий рост опухоли будет способствовать дальнейшему сдавливанию и нарушению функции соседних органов.
Если говорить упрощенно, то липома — это своеобразный жировой контейнер, имеющий капсулу, нередко срастающуюся с соседними структурами. В результате механического раздражения пищевым комком, а также под действием соляной кислоты происходит уплотнение капсулы опухоли. Более плотная капсула начинает быстрее срастаться с окружающими тканями, что отягощает течение заболевания и нарушает проходимость пищеварительного тракта.
Чаще всего новообразование формируется в подслизистой оболочке желудка. Объём опухоли варьирует в зависимости от многих факторов. Самая большая липома из официально зарегистрированных достигала в весе более 20 килограмм.
Опухоль, растущая снаружи желудка, может маскироваться под множество патологий, в зависимости от органа, который она будет сдавливать.
В случае роста вблизи поджелудочной железы больного могут беспокоить приступы панкреатита. Причем, клиника будет типичной: после погрешности в еде развивается приступ, тошнота, возможно рвота, боли опоясывающие. Только во время УЗИ будет видно, что протоки поджелудочной сдавливаются снаружи доброкачественной опухолью.
Если жировик будет расти в сторону печени и желчного пузыря, то могут наблюдаться приступы холецистита и механической желтухи. Обращаются такие пациенты в ургентном порядке в общую хирургию, а в процессе лечения выясняется истинная причина симптоматики.
Диагностика
Небольшой жировик в большинстве случаев не дает симптоматики и является диагностической находкой при проведении гастроскопии по другим причинам. Большая же опухоль может вызывать множество разнообразных симптомов. Каких-либо патогномонических, присущих только жировой опухоли желудка, симптомов нет.
Для постановки правильного диагноза и назначения лечения врачу понадобятся результаты инструментальных исследований. Основные из них:
- Гастроскопия – главное и чаще всего заключительное исследование в диагностике жировиков желудка. Если длительно существующая липома не дифференцируется визуально, то можно взять биопсию и отправить материал на гистологическое исследование. Врач-патологоанатом даст заключительный ответ на вопрос о морфологии образования.
- УЗИ органов брюшной полости – хороший диагностический метод в случае липом, растущих на поверхности желудка.
- Рентгенологическое исследование – будет информативно только при усилении контрастом. Но в таком случае будет необходимо дифференцировать липому с другими возможными новообразованиями желудка.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография дадут развернутый ответ о размере, локализации и морфологии опухоли.
Главный вопрос для больного с подозрением на липому: «К какому врачу обращаться?» Скорее всего, с жалобами пациент попадет в руки гастроэнтеролога. В процессе диагностики и для получения лечения больному следует обращаться к врачу – хирургу.
Лечение
При выявлении липомы не рекомендуется затягивать с оперативным лечением, так как это повышает опасность злокачественного перерождения образования. Доктор оценивает результаты диагностики, определяется с объемом операции. При небольших образованиях показано энуклеация или иссечение опухоли, при необходимости со стенкой желудка. Главное при лечении липом – это удалить полностью капсулу, потому что ее остатки могут дать рост новому образованию.
Если жировик достиг больших размеров, находится в опасных местах, где есть высокий риск развития кровотечения во время операции, то могут выполняться тотальная и субтотальная резекции желудка. Такой же объем показан при подозрении на злокачественную трансформацию жировика. Верифицированный рак – показание для гастрэктомии. Все операции проводятся в условиях общей анестезии. Доступ может быть лапароскопический при малоинвазивных вмешательствах. При обширных операциях на желудке осуществляется лапаротомический разрез.
В послеоперационном периоде при любой операции на желудке строго запрещено поднимать тяжести.
Для защиты передней брюшной стенки можно носить специальный бандаж на животе. Если поднять тяжесть в ранний послеоперационный период, особенно пациенту с ожирением, то это грозит расхождением швов.
Профилактика
Обратиться к врачу и пройти лечение это только половина дела. Для профилактики появления жировиков следует соблюдать диетические рекомендации:
- Отказаться от пищи, содержащей большое количество холестерина.
- Употреблять больше растительной клетчатки: фруктов и овощей.
- Пить воду и травяные чаи.
- Прекратить употреблять пиво.
Жировик желудка фибролипома – это не опасное заболевание, но до определенного момента. В случае подозрения на патологию, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.