Патогенез и лечение стойкой папулезной крапивницы

Стойкая папулезная крапивница — это хронический дерматит, который имеет аллергическую этиологию. Заболевание достаточно распространенное среди взрослых и детей. Считается, что треть людей на планете переживало явление папулезной крапивницы. Чаще страдают женщины детородного возраста. Это связано с тем, что гормональный фон провоцирует высокую активность иммунной системы. Вторая категория риска — груднички и дети младшего возраста. Возникновение крапивницы приходится на весенне-летний период — время цветения растений и жизнедеятельности насекомых.

Папулезная крапивница развивается вследствие гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. При выделении гистамина тучными клетками происходит повышение проницаемости сосудов микроциркуляции, в межклеточное пространство выходит жидкость и формируется отек кожи, папулезная сыпь и гиперемия. При данном виде аллергической реакции к межтканевому отеку присоединяется полиморфная клеточная инфильтрация. Клетки в основном — лимфоциты.

Папулезная крапивница

Симптоматика

Папулезная крапивница может появиться самостоятельно в ответ на аллерген или быть следствием предшествующей хронической рецидивирующей крапивницы. Элементы высыпаний находятся на коже более чем 6 недель, поэтому патология носит название стойкой, хронической.

Сыпь имеет вид папул — волдырей различного диаметра, которые возвышаются над кожей, имеют темно-бордовый цвет, плотную структуру. Появление кожных элементов сопровождается зудом, гиперемией, отеком ткани. Больные, особенно дети, интенсивно расчесывают кожу. Вследствие этого появляются экскориации, гиперпигментация, гиперкератоз. Не исключено присоединение вторичной инфекции с появлением пустул — гнойных волдырей. После заживления на их месте остаются небольшие рубцы.

Образование участков акантоза и гиперкератоза может наблюдаться у взрослых людей в местах наибольшего скопления высыпаний или в кожных складках.

Объективно на коже визуализируются области повышенной пигментации и утолщения поверхностного слоя эпидермиса. Кожа становится жесткой, плохо собирается в складку.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических данных. При крапивнице на коже после физического воздействия появляется красный уртикарный дермографизм — линейные волдыри. Врачом учитывается анамнез заболевания, время года, рацион в последние дни, контакт с членистоногими.

Дифференцировать патологию необходимо с токсикодермией, отеком Квинке, множественными укусами насекомых.

Врачи

Большое значение имеет поиск причины появления симптоматики. Если крапивница имеет хроническое течение, это говорит о том, что присутствует постоянный контакт с аллергеном. Решением проблемы занимается врач-аллерголог. Проводятся различные пробы и тесты для обнаружения этиологического фактора:

  1. Аппликационный кожный тест — растворенный аллерген наносят на поверхность кожи непосредственно или через смоченную салфетку. Результат оценивают спустя 20 минут.
  2. Скарификационные пробы — на кожу внутренней поверхности предплечья наносится несколько капель растворенного аллергена, скарификатором повреждают наружный слой эпидермиса. Оценка реакции происходит в течение 20 минут.
  3. Внутрикожные пробы проводятся с помощью шприца и раствора антигена. Выполняется инъекция внутрь кожи. Реакция оценивается в течение 5-10 минут.
  4. Иммуноблоттинг — метод для точного определения причины аллергии. Для его проведения созданы специальные планшетки с группами аллергенов. В лунки наносится сыворотка больного с антителами. При образовании комплекса антиген+антитело лунка окашивается. Подсчитывая результаты, аллерголог делает вывод об этиологическом факторе.

Причины появления высыпаний

Выделяют несколько факторов, вследствие которых развивается папулезная крапивница:

  • Наличие у пациента хронической рецидивирующей крапивницы, к которой присоединяется клеточная инфильтрация папул. При этом имеет место постоянный контакт с аллергеном и отсутствие адекватного лечения.
  • Укусы насекомых, точнее их слюна вызывают стойкую папулезную крапивницу. Самые опасные — осы, пчелы, комары.
  • Погрешности в диете — употребление высоко аллергенных продуктов.
  • Период цветения амброзии, тополя и других растений.
  • Гиперчувствительность повышается при наличии гельминтов в организме.
  • Наибольшая подверженность к заболеванию у детей и у женщин.

Пчела на руке

Лечение

Терапия папулезной крапивницы начинается с модификации режима питания и элиминации аллергена. Аллергическая реакция не зависит от дозы, это значит, что даже следы антигена могут вызвать полноценный иммунный ответ.

Лекарственная терапия начинается с применения средств, препятствующих проницаемости сосудов. Внутривенно вводятся кальция хлорид или глюконат.

Главные препараты — Н1-блокаторы гистаминовых рецепторов — Супрастин, Тавегил, Лоратадин. В инъекционной форме вводится Аскорутин. Инфузии с натрием тиосульфатом используют 10 дней подряд. При тяжелом течении папулезной крапивницы назначаются глюкокортикостероиды, инъекционные или таблетированные формы. Хорошим эффектом обладают витамины А, С, РР, группы В, Е.

Для детоксикации используются сорбенты — Энтеросгель, активированный уголь. Можно применять слабительное в течение первых нескольких дней лечения. Далее назначаются пробиотики — Бифиформ, Энтерожермина.

Так как в развитии аллергических заболевание большую роль играет персистенция гельминтов в организме, то в лечение следует включить профилактические дозы противогельминтных препаратов.

Параллельно с лечением соблюдается строгая диета. Первые дни — нежирный кефир, сухари. Далее начинают вводиться каши, вторичный куриный бульон. На период лечения из рациона исключаются:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • мед и сладости (шоколад, сдоба и т.д.);
  • красные овощи и фрукты;
  • молоко, свинина, яйца.

После курса уколов и капельниц назначаются антигистаминные средства нового поколения в таблетированной форме — Зиртек, Эдем, Цитрин.

Местно рекомендовано применять противовоспалительные, противозудные мази с ментолом, анестезином, гидрокортизоном. Хорошим эффектом обладает гель Фенистил.

Профилактика

Первичная профилактика заключается в избегании укусов насекомых, применении репеллентов, отпугивающих пластинок. Особенно необходимо защищать детей. Если наследственный анамнез по аллергической патологии отягощен, то есть у кровных родственников были случаи крапивницы, необходимо стараться не злоупотреблять высоко аллергенными продуктами.

Вторичная профилактика заключается в адекватном лечении хронической рецидивирующей крапивницы. Если аллерген не найден, требуется обратиться за помощью к аллергологу.

Третичная профилактика — не допускать рецидивов стойкой папулезной крапивницы после излечения. Соблюдать диету, избегать контакта с антигеном, если это не возможно, то в момент взаимодействия, подстраховываться антигистаминными средствами.

Диагностировать папулезную крапивницу не составляет труда, гораздо сложнее ее вылечить. При своевременном обращении за помощью и начатой терапии, можно навсегда избавиться от проблемы.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.